На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

24/2016 (233)

Корпорация

ПРИНЦИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Саратовская адвокатура ориентирована на практику



Президент Адвокатской палаты Саратовской области Роман Малаев рассказал «АГ», как в регионе организованы деятельность по оказанию бесплатной юридической помощи, работа по подготовке молодых адвокатов и курсы повышения квалификации более опытных коллег.

– Роман Алексеевич, как в Саратовской области реализуется Закон о бесплатной юридической помощи, какие существуют трудности?
– Каких-либо проблем с оказанием бесплатной юридической помощи гражданам мы не имеем. Если говорить о размере оплаты труда адвокатов, то, по сравнению с другими регионами, у нас участие адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи оплачивается достаточно хорошо и без задержек, потому что налажено взаимодействие с Министерством социального развития Саратовской области, которое непосредственно занимается вопросами оплаты в рамках Закона о БЮП.

Единственная сложность, которая существует, причем не у самих адвокатов, а у граждан, – непосредственно сбор документов, подтверждающих их право на получение бесплатной юридической помощи. Это весьма сложно, причем даже при повторном обращении они должны предоставлять тот же пакет документов.

Мы обсуждали данный вопрос и с Управлением Министерства юстиции РФ по Саратовской области, и с Министерством социального развития Саратовской области. Они делают все, что возможно и что от них зависит.

Причина столкновения с бюрократической машиной – в Законе о персональных данных, согласно которому адвокаты не имеют права такие данные собирать. Но проблема решается, и, думаю, скоро благополучно разрешится.

Впрочем, адвокаты идут навстречу гражданам и помогают обращающимся к ним заявителям и без предоставления документов.

– Иными словами, по сути, они оказывают помощь уже на условиях pro bono?
– Да. Тем, кто уже обращался к ним в рамках Закона о БЮП, адвокаты предоставляют консультации, а при необходимости составляют и исковые заявления.

Уже на протяжении трех – четырех лет на базе приемной Президента РФ в Саратовской области мы трижды в неделю ведем прием граждан и оказываем бесплатную юридическую помощь. У нас установлено дежурство и есть список адвокатов, которые этим занимаются, рассматривают любые правовые вопросы и консультируют граждан в дальнейшем. Если есть судебная перспектива, то они берутся за эти дела и участвуют в процессах также на безвозмездной основе.

– Во многих регионах адвокатские палаты заключают соглашение о взаимодействии с аппаратами Уполномоченных по защите прав человека и Уполномоченных по защите прав предпринимателей. Имеются ли у Вас подобные соглашения?
– Мы активно взаимодействуем со всеми Уполномоченными в регионе и принимаем участие в их мероприятиях. Но никаких соглашений мы не заключали, поскольку не видим в этом необходимости. Если кому-то нужна будет помощь, мы ее окажем, но брать на себя какие-то дополнительные обязательства в рамках соглашений излишне и нецелесообразно.

– Перейдем к вопросам внутренней деятельности палаты. Что можете сказать о дисциплинарной практике, какие нарушения наиболее часты со стороны адвокатов?
– В основном нарушаются права на защиту. Но при этом имеется немаловажный нюанс: больше всего таких нарушений возникает со стороны молодых адвокатов, которые допускают ошибки из-за своей неопытности.

Бывает, например, так: адвокат представляет своего доверителя по уголовному делу на предварительном слушании и в суде первой инстанции. А потом, когда дело доходит до обращения в суд второй инстанции, подзащитный говорит, что жалоб писать не надо и что он займется дальше всем самостоятельно. А в итоге получается прокол.

Но эта ситуация постепенно улучшается, потому что с прошлого года мы ведем серьезную разъяснительную работу с молодыми адвокатами.

– Раз уж Вы затронули эту тему, расскажите, как именно у Вас организована подготовка молодых адвокатов, а также как проходит повышение квалификации более опытных коллег?
– Сначала отвечу на вторую часть вопроса. Повышение квалификации адвокатов у нас организовано на базе Саратовской государственной юридической академии. В рамках курсов повышения квалификации выступают как теоретики права, так и практики, причем лекции последних пользуются очень большим успехом.

Адвокаты сами обращаются к нам с заявками, по каким вопросам они хотели бы послушать лекции практиков. Поэтому Адвокатская палата договаривается с судьями районных судов и членами областного суда, чтобы они рассказывали непосредственно о практике применения того или иного закона. Поскольку в рамках повышения квалификации рассказывается именно о том, что интересно адвокатам, они очень активно и охотно посещают лекции.

А по поводу молодых адвокатов могу сказать, что Совет АП Саратовской области определил, что молодой адвокат направляется в любое адвокатское образование, где коллеги на местах непосредственно с ним занимаются именно практикой. Давайте честно признаемся, что теорию все знают хорошо, а вот практика зачастую «хромает».

– А что можете сказать о стажерах – много ли их в Адвокатской палате и как ведется работа с ними?
– Знаю, что в некоторых палатах имеются определенные проблемы с привлечением стажеров. Но в АП Саратовской области стажеров довольно много. Мы не ведем какого-то специального учета, но могу сказать, что на сегодняшний день около 150 стажеров у нас есть. Их подготовка организована просто – они тесно связаны непосредственно с практиками.

Немаловажно, что не менее 90% тех, кто прошел стажировку, приходят на квалификационный экзамен. И хотел бы отметить, что в плане подготовки этих кандидатов к экзамену нам есть чем гордиться. Потому что объективно те, кто приходит на экзамен из правоохранительных органов, хотя и имеют практический опыт, гораздо менее «подкованы» в адвокатской тематике.

– Продолжим тему квалификационного экзамена. 1 сентября изменились правила его проведения и, наверное, уже сейчас можно сделать первые выводы. Стал ли экзамен сложнее или проще для кандидатов, на Ваш взгляд?
– Действительно, экзамен стал сложнее. Причем, мне кажется, сложность возросла, скорее, в психологическом плане, чем в содержательном. У нас многие подают документы на приобретение статуса адвоката, но сейчас, как только узнают, что введено тестирование, сразу пишут заявление с просьбой о переносе даты сдачи экзамена. Видимо, чтобы серьезнее подготовиться.

– Существует ли в Саратовской области проблема с нарушением Закона об адвокатуре со стороны юристов и юридических фирм, которые в своих наименованиях или рекламе используют слово «адвокат» или производные от него?
– Несмотря на то что в регионе очень много юридических фирм, они никак не используют «адвокатские» слова. Наоборот, они четко везде указывают «оказание юридической помощи» и подобные фразы, без конкретизации. Саратов – город юристов, и все соблюдают закон максимально. А если говорить о недобросовестных юристах, которые вводят граждан в заблуждение относительно своей мнимой принадлежности к адвокатуре, то и таких случаев – единицы.

– Как у АП Саратовской области налажено взаимодействие с ФПА РФ?
– На мой взгляд, у нас и взаимодействие, и взаимопонимание на очень высоком уровне. Жаловаться не на что. А если и возникают какие-то вопросы или спорные ситуации, то мы их всегда обсуждаем и решаем в рабочем порядке.

Беседовал Глеб КУЗНЕЦОВ,
корр. «АГ»

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.