На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

18/2016 (227)

Корпорация


ПРАВОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ

О принудительном досмотре в СИЗО и борьбе за права белгородских адвокатов

Президент АП Белгородской области Елена Ионина рассказала «АГ» о том, как решается вопрос с незаконным досмотром всех адвокатов в одном из СИЗО г. Белгорода. По этому поводу ФПА РФ направляла обращение в Минюст, в ответе на которое указано, что «действующее законодательство Российской Федерации, регламентирующее порядок содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, не содержит положений, наделяющих администрацию следственных изоляторов полномочиями по досмотру всех без исключения адвокатов при их посещении следственных изоляторов» (подробную информацию см. на сайте fparf.ru).

– Елена Ивановна, вот уже два месяца в Белгороде продолжается вопиющая ситуация: всех без исключения адвокатов подвергают досмотру в следственном изоляторе. Что именно происходит?
– Действительно, с июля начали поступать жалобы адвокатов о том, что в СИЗО № 3 их принудительно подвергают личному досмотру при посещении доверителей, при участии в следственных действиях. Решение о досмотре было принято практически в отношении каждого адвоката. С этой целью была оборудована даже специальная досмотровая комната, которая еще и оснащена видеокамерой.

– Много ли было жалоб от адвокатов по этому поводу?
– Письменное обращение поступило от адвоката Бориса Золотухина, а устные были от многих коллег. Они сообщали, что их начали принудительно досматривать, причем, самое главное, при отсутствии каких-либо правовых оснований. А некоторое время спустя я получила два письма от начальника СИЗО № 3 Сыромятникова: он просил принять меры в отношении двух наших адвокатов, у которых при досмотре были обнаружены мобильные телефоны. Никаких иных пояснений там указано не было.

– Скажите, а подобная ситуация наблюдается лишь в самом Белгороде или в других городах области тоже?
– На самом деле, похоже, это только у нас – от адвокатов из других городов не поступало информации о досмотрах. Такого нет ни в Старом Осколе, ни в Губкине – нигде, где имеются крупные адвокатские образования. Это ноу-хау именно белгородского СИЗО № 3. Я общалась и с коллегами из соседних областей – ни в Курской, ни в Орловской пока нет ничего подобного. Хотя сотрудники СИЗО там тоже просят адвокатов оставлять телефоны и иные гаджеты в специальной камере хранения. Но принудительно никто никого не досматривает.

– Какие действия предпринимаете в настоящий момент по этому поводу?
– В связи с этим палата заняла следующую позицию: досмотр в следственном изоляторе всех без исключения адвокатов не основан на нормах действующего законодательства, поскольку для подобных действий должны быть правовые основания, предусмотренные ст. 25 Федерального закона от 25 июня 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», а именно – «попытка проноса или пронос запрещенных предметов». Однако таких фактов не имеется, и на них и не ссылается в своих обращениях господин Сыромятников. Он считает, что само наличие у адвоката средства мобильной связи уже дает сотрудникам СИЗО право для принудительного досмотра.

Я подготовила ему письменный ответ, в котором отмечено, что эти действия не основаны на нормах действующего законодательства и, в частности, противоречат названному федеральному закону. Кроме того, я указала, что эти принудительные меры применяются не только при отсутствии правовых оснований, предусмотренных КоАП, но и без обязательного составления соответствующих протоколов, о чем сообщали сами адвокаты. Это все свидетельствует о нарушении профессиональных прав адвокатов, а вовсе не о том, что адвокаты нарушают правила внутреннего распорядка учреждения и федеральное законодательство. Также я указала, что направленные в наш адрес обращения необоснованны, и допустимых поводов для принятия мер дисциплинарного воздействия к адвокатам, у которых были обнаружены мобильные телефоны, нет.

– А что-то еще планируете предпринимать в связи с этим?
– Да, я составила обращения к руководству УФСИН по Белгородской области, в Управление Минюста по Белгородской области, поскольку факты принудительного досмотра адвокатов в Белгороде нарушают профессиональные права адвокатов.

Замечу, что 23 августа мы также получили ответ УФСИН по Белгородской области на обращение Бориса Золотухина, в котором указано, что никаких нарушений закона нет, и в соответствии со ст. 34 Федерального закона № 103-ФЗ при наличии подозрений сотрудники СИЗО могут проводить личный досмотр адвокатов в целях перекрытия каналов поступления запрещенных предметов.

Все так, но должны же быть правовые основания! Если есть информация о том, что имеется или попытка проноса, или непосредственно пронос запрещенных предметов адвокатами, то эти обстоятельства должны быть указаны и оформлены протоколом в надлежащей форме. Но этого же не происходит: они просто считают, что отказ адвоката сдать мобильный телефон при посещении СИЗО позволяет проводить досмотр, а о запрещенных к передаче предметах, получается, речи вообще не идет, исходя из текстов обращений к нам.

Мы обращались за помощью и в Федеральную палату адвокатов, откуда был направлен запрос в Минюст. Из его ответа следует, что в законодательстве нет положений, позволяющих проводить досмотр всех без исключения адвокатов.

– Планируете ли Вы обращаться в суд или органы прокуратуры с заявлением о противоправных действиях в отношении адвокатов?
– Конечно, если наши обращения останутся безрезультатными и не будет принято никаких надлежащих мер, то мы будем использовать иные способы защиты. Но дело в том, что вступивший в законную силу в сентябре прошлого года Кодекс административного судопроизводства позволяет нам обжаловать эти неправомерные действия только в том случае, если при досмотре адвоката составлен протокол. Можно попытаться обжаловать только сами противоправные действия, но и тут тоже надо доказать, что они действительно имели место, а они, опять же, нигде не фиксируются.

Сейчас мы проинформировали всех адвокатов о том, чтобы в случае их досмотра они всегда требовали протокол – так хотя бы появится какой-то письменный след, и мы соответственно сможем обжаловать эти действия в судебном порядке.

– А как сами адвокаты реагируют на такое нарушение их прав? Возникают ли какие-то конфликты?
– На самом деле, чтобы не срывать следственные действия, многие адвокаты в интересах своих подзащитных не вступают в перепалки и сразу оставляют телефоны – в этом случае досмотр не проводится. Но некоторые все-таки рьяно борются за соблюдение законности, например тот же Борис Золотухин. Каких-то серьезных конфликтов пока не возникало, но все понимают, что это самый настоящий правовой произвол.

В настоящее время Адвокатская палата Белгородской области ожидает реакции на письмо начальнику ФКУ СИЗО № 3 г. Белгорода, и если ситуация не улучшится, а нарушения прав адвокатов продолжатся, то уже будут направлены упомянутые обращения в УФСИН и Управление Минюста России по Белгородской области.

Беседовал Глеб КУЗНЕЦОВ,
корр. «АГ»

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.