На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

12/2016 (221)

Корпорация

«МЫ РАБОТАЕМ НАД ЭТИМ»

Оренбургские власти не видят необходимости в бесплатной юридической помощи

Президент Адвокатской палаты Оренбургской области Валерий Бодашко рассказал «АГ» о насущных проблемах оказания бесплатной юридической помощи в Оренбургской области.

– Валерий Петрович, как в Оренбургской области реализуется Закон о бесплатной юридической помощи? Возникают ли какие-то сложности?
– В нашем регионе действует Закон от 27 июня 2012 г. № 886/253-V-ОЗ «О бесплатной юридической помощи в Оренбургской области», согласно которому оказание гражданам бесплатной юридической помощи на территории Оренбургской области, за исключением городских округов Оренбург, Орск, Бузулук, осуществляется адвокатами. Статья 4 этого закона уточняет, что в городских округах Оренбург, Орск, Бузулук бесплатная юридическая помощь гражданам осуществляется государственным юридическим бюро. Таким образом, три города, население которых составляет 60% всего населения Оренбургской области и 60–70% всего адвокатского сообщества, исключены из участия в этой программе. Законодатель счел, что нет необходимости оказания бесплатной юридической помощи в крупных городах, по его мнению, адвокатам необходимо направить все свои силы в сельскую местность. Но у нас нет проблем с оказанием БЮП на местах: во всех поселках и районах есть адвокаты, которые могут оказать квалифицированную помощь. На нашу просьбу в прошлом году об изменении п. 4 регионального закона о БЮП и включении трех упомянутых городов в программу оказания БЮП нам последовал ответ, что в настоящее время госюрбюро справляется с поставленной задачей. Таким образом, власть фактически сказала, что не нуждается в нас. Конечно, проблемы с оказанием БЮП есть и в других региональных палатах, но оренбургские законодатели, наверное, наиболее яркие представители, нарушающие Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Более чем в 60 регионах России в настоящее время только адвокаты оказывают БЮП.

– Значит ли это, что регионам сейчас дано больше полномочий по регулированию БЮП, чем следовало бы дать? Вероятно, в Закон о БЮП нужно включить какие-то моменты, которые обязательно должны одинаково исполняться во всех субъектах?
– Совершенно верно. Необходимо, чтобы Закон о БЮП не давал субъектам возможности самостоятельно регулировать БЮП либо чтобы на местах этим занимались люди более внимательные и понимающие, что такое квалифицированная юридическая помощь. У нас была встреча с руководителем аппарата правительства Оренбургской области, на которой он откровенно признался, что госюрбюро не справляется с возложенными на него обязанностями по БЮП и попросил нас представить свои соображения о возможных путях решения проблемы. Мы в довольно категоричной форме изложили свою позицию о необходимости изменения п. 4 регионального закона о БЮП и передачи руководства действующему квалифицированному адвокату, который сможет расставить все точки над «i» и организовать профессиональную бесплатную юридическую помощь. С момента нашего обращения прошло два месяца, не так давно нас проинформировали следующим образом: «Мы работаем над этим».

– А есть ли у Вас возможность каким-то образом внести предложение региональным властям об изменении закона, о подключении трех крупных городов к системе БЮП?
– Мы пытались решить этот вопрос самостоятельно, но не получилось. А причина в том, что Минсоцразвития не пропускает ту документальную базу, которую мы им предоставляем: одной бумажки не хватает. Мы пробовали убедить региональные власти в удобстве и необходимости использования электронного документооборота, приводили в пример практику других областей. Например, после поступления запроса в Минсоцразвития можно обмениваться информацией, направлять запрос дальше в адвокатские образования по электронной почте, можно даже применить такую систему, которая позволит осуществить все действия прямо на сайте в реальном времени. Мы привлекали Министерство юстиции Оренбургской области к разработке этого вопроса, вносили предложения, но дальше разговоров дело не пошло. В ближайшее время ожидается заседание Совета в Минюсте, где мы намерены высказать свою точку зрения.

– 19 декабря 2015 г. на очередной конференции АПОО был принят новый Устав палаты. С чем это связано и каковы последствия принятия такого важного документа?
– Вы знаете, нашей основной задачей было изменить существующий порядок, улучшить его. Принятие 19 декабря нового Устава – логическое продолжение этого стремления, однако, когда мы отправили его на утверждение в Минюст, представители Министерства обратились ко мне с требованием изменить положения, касающиеся голосования. Надо сказать, что среди 25 процессов по спорам в судах, прошедших у нас в палате за последние почти три года, наиболее громкими были те, которые оспаривали решения конференции Адвокатской палаты за конец 2013, 2014 и 2015 гг. Все 25 процессов мы выиграли, показав таким образом, что палата работает, что у нас создана команда, правда небольшая – по финансовым причинам. Касательно последнего принятого Устава, требование об изменении порядка голосования было вызвано оспариванием решения конференции рядом адвокатов, обратившихся с соответствующим иском в суд и проигравших. Тем не менее Министерство юстиции настаивает на внесении этих изменений, которые, по сути, противоречат закону, решениям конференции, профессиональной этике. А кроме того, если мы на конференции приняли Устав, то ни я, ни кто иной не имеем права поставить в нем лишнюю запятую или точку. А здесь речь идет о том, чтобы внести существенное изменение по голосованию в противоречии с действующим Федеральным законом. По моему мнению, это может служить основанием для того, чтобы поставить вопрос о недоверии к президенту палаты – мы не можем на такое пойти.

Беседовала Оксана НЕКРИТОВА,
корр. «АГ»


Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.