На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

11/2016 (220)

Дискуссия

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ

Рекомендации СПЧ

Как сообщала «АГ», 27 марта Совет при Президенте РФ принял подготовленные по поручению Президента РФ Рекомендации по итогам 43-го, специального, заседания СПЧ, посвященного обеспечению дополнительных гарантий независимости адвокатов при исполнении ими профессиональных обязанностей. Рекомендации разработаны Советом в сотрудничестве с Федеральной палатой адвокатов РФ и включают проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

В пояснительной записке к Рекомендациям отмечается, что в качестве одной из гарантий независимого статуса адвоката необходимо вернуть механизм возбуждения уголовного преследования в отношении адвоката, закрепленный в первоначальной редакции УПК РФ и предусматривавший действенную защиту от произвола следователей – предварительное получение заключения у районного судьи о наличии в действиях адвоката признаков преступления. «Предусмотренный в настоящее время механизм возбуждения уголовного дела в отношении адвоката с согласия руководителя следственного органа СКР в субъекте Российской Федерации противоречит принципу равенства и состязательности сторон в судопроизводстве, создает предпосылки для злоупотребления правом со стороны должностных лиц следственных органов, используется в целях устранения из дела неугодных адвокатов», – указано в документе.

Предлагается, в частности, ввести в ст. 448 УПК РФ дополнение, предусматривающее, что уголовное дело в отношении адвоката может быть возбуждено руководителем Следственного комитета Российской Федерации по заключению судьи районного суда о наличии в действиях адвоката признаков состава преступления.

Это предложение вызвало отклик читателя «АГ».

Корр. «АГ»


ЛУЧШЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО?

Как обеспечить эффективные гарантии независимости адвокатов в уголовном судопроизводстве

В последнее время много говорится о необходимости принятия мер для укрепления независимости адвокатов в целях их более активного участия в защите прав граждан и юридических лиц. Предлагаются конкретные и хорошие изменения в законодательство по реализации этих предложений. Все это радует, но одно предложение вызывает некоторое смущение...

Это предложение о том, чтобы именно в отношении адвокатов разрешение на возбуждение уголовного дела давал только суд. При этом приводится довод, что суду надо будет доказать необходимость и обоснованность таких действий, а в ином случае он будет отказывать в разрешении на возбуждение уголовного дела в отношении адвоката. Суд, мол, – объективный, беспристрастный, и он станет на защиту адвокатов в случае попытки возбуждения в отношении них необоснованных уголовных дел.

Позвольте усомниться в этом благостном предположении, поскольку для такого сомнения есть все основания, и они произрастают из повседневной практики большинства адвокатов.

В каком порядке принимается сейчас решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвокатов?

В ст. 448 УПК РФ указано:
«1. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении лица, указанного в части первой статьи 447 настоящего Кодекса, либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается:
<…> 10) в отношении прокурора района, города, приравненных к ним прокуроров, руководителя и следователя следственного органа по району, городу, а также адвоката – руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации; в отношении вышестоящих прокуроров, руководителей и следователей вышестоящих следственных органов – Председателем Следственного комитета Российской Федерации или его заместителем <…>».

По закону фактически по правовому статусу в части возбуждения уголовного дела адвокат приравнен к прокурору, руководителю следственного органа и следователю. В отношении адвоката и этих лиц уголовное дело может быть возбуждено только одним лицом в субъекте Российской Федерации. Это достаточно высокий статус для обеспечения независимости адвоката.

Посмотрим, на чем настаивают сторонники изменения данной нормы. Предполагается, что разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении адвоката давать будет только суд (очевидно, по аналогии с разрешением на заключение под стражу). Как суды рассматривают ходатайства о заключении граждан под стражу, всем известно – практически всегда соглашаются с мнением следственных органов и выносят положительные решения. То же самое будет происходить и в отношении возбуждения уголовных дел против адвокатов, с той лишь разницей, что суд окажется «повязанным» своим же решением о возбуждении уголовного дела, т.е. практически последующий обвинительный приговор в отношении адвоката будет предрешен и гарантирован.

Непонятно, зачем заставлять суд решать вопросы предварительного следствия и давать заключение об отсутствии или наличии состава преступления. Кто будет обращаться в суд с представлением о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката? Очевидно, любой следователь следственного органа по району, городу, субъекту. Таким образом, фактически право на выход в суд с представлением о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката получат десятки, если не сотни следователей. Право на дачу согласия о возбуждении уголовного дела против адвоката получат десятки судей. Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката опустится до уровня района – со всеми вытекающими последствиями. Право на обжалование действий предварительного следствия в порядке ст. 125 УПК РФ превратится в формальность и фактически исчезнет.

Да и о принципиальном поведении адвокатов в судебных процессах, возможно, придется забыть. Каково будет спорить с судьей и заявлять ему отвод, зная, что, возможно, завтра к нему придут с представлением и под надуманным предлогом попросят суд дать согласие на возбуждение уголовного дела, а тот, вспомнив зловредного адвоката, не будет долго размышлять... Адвокаты, работающие в сельских районах, вообще станут полностью беззащитны и зависимы от суда.

Если ранее решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката мог принять в субъекте Российской Федерации только один человек, притом занимающий достаточно высокий пост, и решение принималось на уровне субъекта Российской Федерации, то теперь это право делегируется на нижний уровень (в район) и передается в руки многих десятков людей, что никак не будет способствовать укреплению независимости адвокатов. Это тот случай, про который говорят: «Десять раз отмерь, один раз отрежь». Поспешность здесь явно недопустима.

В № 6 «АГ» адвокат Андрей Гривцов предложил внести изменения в УПК РФ, предусматривающие уголовное судопроизводство в отношении специальных субъектов (адвокатов, следователей, руководителей следственных органов, прокуроров, судей, депутатов) с участием присяжных заседателей, так как это стало бы дополнительной гарантией независимости указанных лиц при осуществлении ими служебной деятельности.

Можно сказать, что это очень хорошее предложение, заслуживающее всяческой поддержки, которое в случае его реализации действительно обеспечит независимость адвокатов и других специальных субъектов.

Владимир ОВЧИННИКОВ,
адвокат, Адвокатская палата Ставропольского края

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.