На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

10/2016 (219)

Дискуссия

УЧИТЬСЯ ЛУЧШЕ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

Призываю руководителей адвокатских палат: не теряйте времени зря, процесс давно пора автоматизировать

Ознакомившись со статьей коллеги из Новосибирска Андрея Жукова «Грамотная тактика», хочу порадоваться самому факту, что в Новосибирске прилагают усилия по наведению порядка в регулировании одного из основных видов деятельности – участия адвокатов в делах по назначению органов дознания, следствия и суда.

В 2005–2006 гг. Палата адвокатов Самарской области (ПАСО) столкнулась точно с такой же ситуацией: формально в каждом районе города дела распределяли руководители адвокатских образований (координаторы), а фактически у каждого следователя было по два–три «друга-адвоката», вот они дружно и списывали по 400–500 судодней в месяц. Молодых, начинающих адвокатов близко не подпускали к этой работе. Выявление многочисленных фактов отсутствия адвокатов на следствии и дисциплинарные наказания ничего не решали: пока не устранена причина, невозможно избавиться от самого явления.

Причина в данном случае – взаимный материальный интерес недобросовестного адвоката и следователя. После визита к заместителю начальника по следствию УВД области с предложением заглянуть в финчасть и проверить, сколько бюджетных средств выплачивается ежемесячно по постановлениям следователей «в одни адвокатские руки» (это могло быть и 200, и 250 тыс. руб. в месяц), и заявления, что это называется коррупцией и его – руководителя УВД – посадят за растрату, понимание и желание взаимодействия пришли молниеносно. Был издан приказ для руководителей следственных подразделений области, гласивший: «Порядок привлечения адвокатов для защиты подозреваемых и обвиняемых определяется в соответствии с Решением Совета ПАСО».

С этого момента Палата адвокатов Самарской области шагнула в сферу регулирования. Так же, как и в Новосибирске, первоначально распределение дел велось вручную по районам координатором – руководителем адвокатского образования, назначаемым Советом палаты.

Объем работы огромен. Ни один практикующий адвокат с ним не справится, если не прекратит ведение дел и не переключится только на защиту по назначению. Адвокату, руководителю адвокатского образования, выполняющему обязанности координатора, нужно платить за отвлечение от адвокатской деятельности, причем явно больше, чем наемному координатору – техническому работнику.

Возвращаясь к новосибирскому опыту, могу с уверенностью сказать: вы обязательно придете к необходимости введения программного обеспечения, помучаетесь вручную, упустите время на повторную перестройку и признаете, что процесс следует автоматизировать.

«За» и «против» автоматизации
Доводы о том, что введение компьютерной системы распределения дел влечет утрату «традиций и последовательности судебной защиты, которые сложились в Новосибирской области еще с советских времен», основаны на ошибочном понимании принципа работы опций компьютерной программы по распределению требований.

Координатор Центра субсидируемой юридической помощи (Центр СЮП) распределяет только первый вызов адвоката. После вступления в дело время и место следственных действий следователь и адвокат согласовывают самостоятельно. Требование автоматически попадает в личную карточку адвоката, при назначении дела к слушанию в суде тот же адвокат уведомляется о судебном разбирательстве. Иной адвокат направляется только в случае невозможности явки предыдущего, ему же сообщается, кто участвовал в деле ранее, и причина замены. Следователь не может схитрить и вызвать другого защитника, если адвокат был назначен: компьютер сразу выдает данные о номере дела, его фигурантах и адвокатах, принявших требование к исполнению, – программу не обманешь. Так что «последовательность» судебной защиты соблюдается максимально.

Мнение автора о «пользе человеческого фактора, праве руководителя адвокатского образования учитывать профессиональный уровень своих членов и других коллег этого же района, распределять дела по собственному усмотрению» следует отнести к доводам «от лукавого»: не стоило затевать подвижки, которые вернут все в исходную точку. Если работа по назначению является привлекательной и служит источником доходов, то беспристрастно распределить ее справедливо и поровну между всеми адвокатами палаты, а не конкретного адвокатского образования, может только абсолютно незаинтересованный человек – наемный работник адвокатской палаты.

Автоматизированный вариант позволяет избежать личных предпочтений «распределителя», соблюдать принцип равного доступа и исключения элементов «дискриминации» в отношении отдельных адвокатов или адвокатских образований, что немаловажно с точки зрения поддержки начинаний адвокатской палаты и роста уважения к органам адвокатского самоуправления среди всех адвокатов корпорации.

Татьяна БУТОВЧЕНКО,
президент Палаты адвокатов Самарской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 10 за 2016 г.


Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.