На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

7/2016 (216)

Корпорация

АВТОРИТЕТ В ПРАВЕ

28 марта Тамара Георгиевна Морщакова отметила свой юбилей

Редакция «Новой адвокатской газеты» поздравляет одного из самых авторитетных представителей юридической профессии и рассказывает о взглядах Тамары Георгиевны на профессию и судебную систему в России ее же словами.

Тамара Морщакова – судья Конституционного Суда РФ в отставке, председатель Постоянной комиссии по гражданскому участию в правовой реформе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заведующая кафедрой судебной власти факультета права НИУ «Высшая школа экономики», член Научно-консультативного совета Верховного Суда РФ, доктор юридических наук, профессор.

Тамара Георгиевна принимала участие в разработке проектов Конституции РФ, Концепции судебной реформы в Российской Федерации, а также проектов Федерального конституционного закона «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», Федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации»; автор более 130 научных работ и переводов на русский язык ряда законов ФРГ. В 1991 г. она была избрана членом Конституционного Суда РФ, а на период с 1995 по 2002 г. – заместителем председателя КС РФ. В течение многих лет преподавала в Российской правовой академии Министерства юстиции РФ и Московской государственной юридической академии.

Благодаря огромному вкладу в развитие отечественной правовой системы, высочайшему профессионализму и ответственности, с которыми она подходит к научной, законотворческой, судебной, преподавательской, правозащитной деятельности, благодаря твердости и мужеству, с которыми она отстаивает конституционные ценности, права и свободы, Тамара Георгиевна принадлежит к элите российского и мирового юридического сообщества. Соединяя в себе выдающийся интеллект и незаурядную силу духа с женственностью и элегантностью, она является образцом интеллигентности и благородства.

Для российской адвокатской корпорации огромная честь, что именно Тамара Георгиевна Морщакова, как член Постоянной комиссии СПЧ, занимается в том числе вопросами адвокатской деятельности и адвокатуры, обеспечения дополнительных гарантий независимости адвокатов при исполнении ими профессиональных обязанностей, отметил в поздравительном письме от имени адвокатского сообщества президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

О профессии
Юристом я стала случайно: изначально хотела поступить на факультет журналистики МГУ, куда меня не приняли, несмотря на наличие золотой медали. Меня «спас» школьный друг, который посоветовал пойти на юрфак. С течением времени я поняла, что нет ни одной профессии в мире, которая настолько хорошо соответствовала бы моим внутренним возможностям. Юриспруденция – стопроцентно «мое» дело («Право.Ru», февраль 2010 г.).

Работа судьи – очень интересная профессиональная деятельность, самое большое профессиональное самовыражение, которое можно представить, венец юридической профессии. И, если бы можно было не уходить в отставку по закону, я бы, конечно, по собственной инициативе не ушла («Harvard Business Review – Россия», апрель 2012 г.).

Юриспруденция требует скорее мозгов, чем памяти. У хорошего юриста должна быть логика, но не железобетонная, а подвижная, чтобы позволяла ему оценивать каждую новую ситуацию с точки зрения одного и того же предписания. Хорошо было бы проверять интеллектуальный уровень тех, кто учится этой профессии («Русский репортер», август 2009 г.).

Я сочувствую всем судьям. Иногда они на меня сердятся, поскольку то, что я говорю, им кажется обидным. Но я делаю это, сгорая от стыда и переполненная жалостью к судьям, из любви к тому, что есть суд. Потому что суд в подлинном смысле слова – это великий инструмент. Для человечества, не для власти (НТВ, «Школа злословия», сентябрь 2011 г.).

О судебной системе
Ценности права столь значительны, что их следует уважать сами по себе («Право.Ru», февраль 2010 г.).

Независимый суд нужен власти, только если она опасается возможности своей смены. Только в таких условиях власть начинает быть заинтересована в независимом суде. Пока нет угрозы того, что кто-то придет на смену правящей элите, – тем, кто власть имеет, не нужен независимый суд. Потому-то он нужен только для того, чтобы с ними не расправились, когда они власть потеряют («Openspace.ru», март 2011 г.).

Это старая тенденция – обвинение почти всегда одерживает победу такое явление, как оправдательный приговор, давно в нашей судебной системе заклеймено, потому что это признак слабости, признак ошибки, которую допустили органы расследования или низшие суды («Взгляд», август 2011 г.).

Судьи откровенно боятся освобождать из-под стражи людей, преследуемых системой государственного обвинения. Предпочитают не спорить со следствием, опасаясь быть обвиненными в пособничестве задержанным. И это, кстати, яркое свидетельство соотношения сил между судами и правоохранительными органами. Сразу видно, у кого реальная власть («Итоги», февраль 2011 г.).

Подходы к формированию судейского корпуса необходимо менять. Проверка профессиональной подготовки по единым стандартам должна быть функцией отдельного органа. Пусть это будет профессура, адвокаты, туда должны входить и судьи, но это не может быть внутри судебной системы («Право.ру», май 2015 г.).

Набор действий, который мог бы радикально улучшить судебную систему в стране, конечен. Для заметного и радикального улучшения нужны: действительная несменяемость судей, получение должностей достойными, лишение председателей судов административных функций по отношению к судье, иной принцип формирования органов судейского сообщества, обеспечение возможности проверять судебные решения. Вот он, весь набор! И мешает его реализовать отсутствующая или существующая политическая воля («Openspace.ru», март 2011 г.).

Нам нужно развивать институт суда присяжных. Потому что надежды на объективность профессиональных судей, которые встроены в общую правоохранительную систему, отчитывающуюся о борьбе с преступностью, нет. Надежда на объективность и совесть присяжных есть («Openspace», март 2011 г.).

О законодательстве
Нужно ли менять законодательство, если правоприменительная практика так плоха? Я думаю, что на этот вопрос нужно ответить утвердительно. Чем хуже законодательство, тем сильнее оно будет испорчено плохой практикой. На хорошее [законодательство] еще можно было бы надеяться («Право.ру», октябрь 2011 г.).

Об адвокатах
[Адвокатов не берут в судьи]. Потому что они будут слишком самостоятельными, у них есть опыт предыдущей работы другого свойства, не такого, как у представителей обвинительной власти, Следственного комитета, прокуратуры или работников аппарата судов («Право.ру», май 2015 г.).

Подготовила Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. «АГ»

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.