На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

4/2016 (213)

Корпорация

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ

Границы юридической помощи адвоката

Зачастую правоприменители не понимают различия между понятиями «адвокат» и «защитник в уголовном процессе». Ранее КС РФ по локальным вопросам разъяснял конституционный смысл законодательства об адвокатуре. Однако именно Определением от 15 января 2016 г. КС РФ впервые обобщил все нормативные акты, регулирующие режим адвокатской тайны, включая Методические рекомендации по ведению адвокатского производства (утверждены Советом ФПА РФ 21 июня 2010 г.), и дал четкое разъяснение того, с какого времени сведения, собранные адвокатом при оказании юридической помощи, являются конфиденциальными, относятся к адвокатской тайне и в связи с этим получают от государства процессуальные гарантии неприкосновенности.

Думаю, многим коллегам приходилось сталкиваться с вульгарным – не побоюсь этого слова – толкованием следователем и судом статуса адвоката. Буквально на днях мне звонила следователь и хотела допросить по бытовому вопросу, никак не связанному с работой. Дама очень удивилась, когда я предложил ей написать рапорт о том, что в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 31 января 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в ред. от 13 июля 2015 г.) (далее — Закон № 63-ФЗ) я отказался от допроса в связи с отсутствием судебного решения: «Я же вас не как адвоката вызываю, а как бывшего владельца машины!»

Когда девочка из райотдела думает, что адвокат – это только тот, кто сидит у нее в кабинете рядом с обвиняемым, это не страшно, немного забавно и поправимо в судебном порядке. Но если суд пребывает в таком же заблуждении, это уже нисколько не весело. Тем более что подобное заблуждение суда может привести к крайне неприятным последствиям.

Из адвокатской практики
При работе в Кургане мы столкнулись именно с такой ситуацией. Расследуя дело экономического характера, следователь изъял у адвоката, оказывавшего доверителю помощь по арбитражным делам, материалы адвокатского производства, после чего на их основе сформировал уголовное дело и в завершение привлек адвоката по уголовному делу как соучастника преступления.

В качестве вишенки на торте нужно указать, что после ареста доверителя адвокат в течение месяца посещал его в СИЗО, планировал с ним работу, по его указанию собирал доказательства. Через месяц следователь вынес постановление об отводе адвоката, после чего, собственно, и изъял все адвокатское производство, собранное по указанию обвиняемого.

Курганский городской и областной суды, рассматривая наши жалобы на приговор, отвергли доводы о нарушении ч. 3 ст. 8 Закона № 63-ФЗ, ссылаясь на то, что адвокат не представил следователю ордер и удостоверение, следовательно, в соответствии с ч. 4 ст. 49 УПК РФ не являлся защитником по настоящему уголовному делу, предоставление же ордера и удостоверения в других организациях, например в СИЗО, не свидетельствует об осуществлении адвокатом защиты обвиняемого.

Из этого суд сделал вывод, что, поскольку адвокат не представился в качестве защитника непосредственно следователю, его адвокатское производство является допустимым доказательством обвинения.

Защитник или мишень?
От такой трактовки закона лично мне стало по-настоящему страшно. Во-первых, потому, что она лишает адвоката возможности оказывать какую-либо юридическую помощь вне рамок следственных действий по уголовному делу. Ведь фактически выводы суда сводились к тому, что если адвокат собирает доказательства, привлекает специалистов или дает доверителю консультации, не согласовав заранее свои действия со следователем, то последний в любой момент может изъять адвокатское производство и на основе анализа, проведенного адвокатом, составить обвинительное заключение.

А во-вторых, адвокаты по делам экономической направленности вынуждены работать с большим объемом гражданско-правовых документов. И наличие этих документов у адвоката, если следствие усомнится в «чистоте» каких-либо сделок, по логике Курганского областного суда, превращает адвоката, оказывавшего юридическую помощь, в мишень – в соучастника преступления.

Разъяснения Конституционного Суда
Мы были вынуждены обратиться в суд с жалобой на неконституционность ч. 4 ст. 49 УПК РФ. В результате достаточно долгого – в течение нескольких месяцев – изучения материалов КС РФ 15 января 2016 г. вынес Определение № 76-О, которое мне представляется достаточно важным в силу следующего.

Ранее КС РФ неоднократно по различным локальным вопросам разъяснял правоприменителям конституционный смысл законодательства об адвокатуре. В частности, по настоящему уголовному делу Определением от 22 ноября 2012 г. № 2054-О КС РФ разъяснил, что адвокат, не участвующий в следственных действиях, тем не менее по предъявлении ордера и удостоверения вправе участвовать в судебных заседаниях при рассмотрении судебных материалов факультативного производства – таких, как жалобы, в порядке ст. 125 УПК РФ.

Однако именно Определением от 15 января 2016 г. КС РФ впервые обобщил все нормативные акты, регулирующие режим адвокатской тайны, включая Методические рекомендации по ведению адвокатского производства (утверждены Советом ФПА РФ 21 июня 2010 г.), и дал четкое разъяснение того, с какого времени сведения, собранные адвокатом при оказании юридической помощи, являются конфиденциальными, относятся к адвокатской тайне и в связи с этим получают от государства процессуальные гарантии неприкосновенности.

КС РФ констатировал, что юридическая помощь адвоката не очерчивается лишь процессуальными и временными рамками его участия в уголовном деле при производстве расследования и судебного разбирательства, она включает возможные предварительные консультации и разъяснения по правовым вопросам, устные и письменные справки по законодательству, составление заявлений, жалоб и других документов правового характера и т.д. Следовательно, все документы, составленные в рамках указанной деятельности, регламентированной ч. 3 ст. 6 Закона № 63-ФЗ, и оформленные в соответствии с рекомендациями ФПА РФ в адвокатское производство, относятся к сфере адвокатской тайны и защищены процессуальным иммунитетом.

Полагаю, что такое системное изложение и разъяснение требований международных и федеральных нормативных актов поможет предотвратить судебные ошибки, аналогичные описанной в нашей жалобе в КС РФ.

Сергей КОЛОСОВСКИЙ,
адвокат АП Свердловской области


Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.