На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

1/2016 (210)

Корпорация

РАЗВИВАТЬ И СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ

Президент АП Ханты-Мансийского автономного округа – о проблемах и перспективах бесплатной юридической помощи в России

О специфике работы по оказанию населению бесплатной юридической помощи в рамках Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в Ханты-Мансийском автономном округе, вопросах, с которыми обращаются граждане, новеллах в региональном законодательстве о БЮП «АГ» побеседовала с президентом АП ХМАО В.Ф. Анисимовым.

– Валерий Филиппович, как работает система БЮП в Вашем регионе?
– Система бесплатной юридической помощи в рамках Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП) действует в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре начиная с 2012 г. Этому способствовало своевременное принятие регионального закона о бесплатной юридической помощи, принятие постановления Правительства автономного округа, финансирование на оплату адвокатам и возмещение их затрат, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи.

Так, за 2012 г. помощь получили 927 граждан, за 2013 г. – 1551, за 2014 г. – 809, за 2015 г. – 589. В основном это инвалиды, граждане пожилого возраста, многодетные родители, родители в неполных семьях, граждане, проживающие в труднодоступных и малонаселенных местностях. Стоит отметить, что перечисленные категории, за исключением инвалидов I и II групп, расширены региональным законом.

– Возможно ли выделить наиболее популярные вопросы, с которыми граждане обращаются за юридической помощью?
– Статистику можно представить по каждому году, но удельный вес по видам случаев примерно одинаков. На первом месте жилищные вопросы, затем меры социальной поддержки, алиментные обязательства, пенсии.

Помощь оказывалась как в виде консультаций, так и в виде составления правовых и судебных документов, а также участия в судах. Так, в 2014 г. составлены 398 жалоб и исков в суд, 141 раз было принято участие у мирового судьи, 372 раза – в районном суде.

Можно сказать, что за эти годы в округе сложилась жизнеспособная система оказания бесплатной юридической помощи. Конечно, за этот период возникали различного рода сложности – как правовые, так и организационные.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, что именно вызвало трудности?
– Закон о БЮП определил участников государственной системы бесплатной юридической помощи. Однако вопросы, регулирующие взаимодействие адвокатуры и органов государственной власти, финансирование оплаты труда адвокатам и возмещение им затрат, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи, оказались в компетенции региональных органов власти.

Но введенные субъектами РФ механизмы компенсации затрат адвокатам сопряжены с излишним контролем со стороны органов исполнительной власти, включая истребование документов и сведений, относящихся к предмету адвокатской тайны. Так, например, в соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29 декабря 2011 г. № 514-п «Об обеспечении граждан бесплатной юридической помощью в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»  адвокат обязан представить копию соглашения с гражданином; копию письменной консультации; копию заявления, жалобы, ходатайства, запроса, апелляционных, кассационных, надзорных жалоб; копию судебного акта, протокола судебного заседания. Мы провели исследование нормативных правовых актов и других субъектов РФ, которые также предусматривают аналогичные требования.

Вышеуказанные требования, несомненно, противоречат положениям Закона об адвокатуре, а также ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Свою позицию госорганы субъектов РФ обосновывают тем, что указанные документы и сведения необходимы для осуществления контроля за целевым расходованием бюджетных средств. Вместе с тем такой контроль подрывает все основы адвокатской деятельности, позволяя госструктурам вмешиваться в корпоративные вопросы адвокатуры.

Кроме того, проблема возникает, когда нельзя однозначно определить, относится ли тот или иной вопрос к случаям оказания бесплатной юридической помощи, предусмотренным законодательством, поскольку в Федеральном законе они прописаны не очень конкретно. Практика применения законодательства такова, что органы исполнительной власти очень узко толкуют право гражданина на ту или иную помощь. Такой подход нарушает и права гражданина, и права адвоката. Последний поставлен в ситуацию, когда он сам должен принимать решение об оказании помощи гражданину, а уже органы исполнительной власти решают, оплатить ему выполненную работу или нет.

Эта ситуация приводит к тому, что многие адвокаты отказываются от участия в государственной системе бесплатной юридической помощи, поскольку, выполнив работу, оплату за нее получают не всегда. Адвокатам проще оказывать юридическую помощь бесплатно, руководствуясь моральными и этическими нормами, чем исполнять бюрократические предписания госчиновников.

– Есть ли у Вас видение того, как можно решить эти проблемы?
– Думаю, решение обозначенных проблем возможно путем внедрения двухуровневой системы оказания бесплатной юридической помощи.

Первый уровень бесплатной юридической помощи может включать в себя: разъяснение порядка получения бесплатной юридической помощи (правовое информирование, консультация справочного характера); краткое консультирование, если проблема носит типовой характер и не требует составления нестандартных правовых документов. Второй уровень может включать в себя: развернутую юридическую консультацию (письменную или устную); юридический анализ представленных документов; составление исков, обращений, ходатайств и других юридических документов; представление интересов в судебных и иных государственных органах.

Первый вид помощи должны выполнять органы государственной власти и местного самоуправления, второй – адвокатура – в связи с тем, что она предъявляет к своим членам особые требования и обладает специальными инструментами для обеспечения квалифицированности оказываемой ими юридической помощи. Таким образом, гражданин, обращаясь к субъекту первичной помощи, обозначает круг проблем, после чего он направляется к адвокату для выполнения поручения на оказание бесплатной юридической помощи. Затем стороны подписывают документ о выполнении работы, который передается на оплату. Центрами первичной помощи могут быть как юридические бюро, которые предусмотрены Законом о БЮП, так и многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, действующие по всей стране.

Двухуровневая система возможна при условии внесения необходимых поправок в соответствующий закон. Например, необходимо закрепить принцип соблюдения адвокатской тайны при оказании бесплатной юридической помощи, включить в полномочия органов государственной власти субъектов обязательство по определению права гражданина на бесплатную помощь и направление его к адвокату. Необходимо на федеральном уровне конкретизировать функции адвокатских палат по организации участия адвокатов в деятельности системы БЮП.

В настоящее время органы государственной власти возлагают на адвокатские палаты субъектов не свойственные им функции по организации участия адвокатов в БЮП.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что только нормативно закрепленный механизм обеспечения права на бесплатную юридическую помощь гражданам, учитывающий взаимные интересы как граждан, так и адвокатов, способен реализовать его в полной мере, в связи с чем корректировка Закона о БЮП имеет первостепенное значение.

Беседовала Марина СИЛАНОВА,
корр. «АГ»
 
Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.