На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

24/2015 (209)

Практика

ТРУДОУСТРОЙСТВО ВЫПУСКНИКОВ

Критерий качества юридического образования МГУ

2 декабря в ТАСС состоялась пресс-конференция ФПА РФ «Российское юридическое образование: вчера, сегодня, завтра», участники которой обсудили государственную политику в сфере высшего юридического образования, качество знаний выпускников, вопросы повышения качества юридического образования, его соответствие потребностям практики. Помимо основных спикеров в мероприятии участвовали сотрудники Юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, которые поделились данными ежегодных исследований профессиональных траекторий выпускников Юридического факультета МГУ.

Одной из главных задач высшей школы является подготовка кадров, востребованных на современном рынке труда. Адаптивные компетенции современного юриста зависят от опережающего характера знаний, которые он способен получить в учебной аудитории. Работодатели обычно проявляют заинтересованность в приобретенных практических навыках потенциального работника, способного к активному самообучению.

В настоящее время конъюнктура рынка труда существенным образом изменилась в сторону увеличения потребностей в специалистах широкого профиля, способных к самостоятельному принятию решений. Основными требованиями, предъявляемыми работодателями к потенциальным сотрудникам, в первую очередь являются: профессиональная подготовка в области различных отраслей права; владение иностранными языками; умение реализовывать на практике полученные знания; высокий уровень общей культуры; готовность переключаться с одной задачи на другую; умение работать на результат; компьютерная грамотность. Выпускники Юридического факультета МГУ обладают именно такими фундаментальными знаниями и компетенциями благодаря устойчивой традиции классической модели университетского образования.

Ежегодные исследования профессиональных траекторий выпускников Юридического факультета МГУ позволяют выявить последние изменения в профессиональных предпочтениях студентов, а также соответствие профессиональных притязаний вероятным трудовым вакансиям. Практически все выпускники (более 90%) считают, что объем знаний, полученный в процессе учебы, в целом достаточен для успешной профессиональной деятельности по полученной специализации. Обучение в Московском государственном университете традиционно рассматривается как фактор, обеспечивающий конкурентное преимущество выпускникам на рынке труда и хорошие карьерные перспективы в профессиональной сфере (см. Рис. 1).

Сохраняет свое значение для студентов Юридического факультета престижность диплома и профессии. Наряду с получением знаний, особое значение имеют возможность общения с лучшими преподавателями, самосовершенствование и развитие в высокоинтеллектуальной профессиональной среде, а также формирование высокого уровня культуры, необходимого для будущего специалиста. В то же время наметились новые тенденции. Перспективы работы или обучения за рубежом привлекают лишь незначительное количество обучающихся, в три раза сократилась доля респондентов, желающих учиться или работать за границей, по сравнению с 2011 г.

Высокий статус диплома МГУ в профессиональном сообществе формирует и соответствующие ожидания студентов Юридического факультета относительно будущего места работы. По-прежнему наибольшую привлекательность сохраняет построение бизнес-карьеры. Так, согласно данным опроса студентов 1–4 курсов 2015 г., с бизнесом хотели бы связать свою жизнь 59,9% опрошенных.

В соответствии с принципом непрерывности образования, отражающим тенденции последних лет, утвердилась установка на продолжение образования в магистратуре или аспирантуре, или получение второго высшего образования (37,4%). По сравнению с предыдущими исследованиями, доля студентов, уделяющих внимание повышению своей конкурентоспособности через образование, увеличилась практически в два раза.

Следует отметить значительный рост привлекательности государственной службы как будущего вида профессиональной деятельности (2008 г. – 17,5%; 2011 г. – 28,5%; 2015 г. – 32,5%), в то же время снизилось стремление к политической карьере (2011 г. – 15,1%; 2015 г. – 10,1%). Неуклонно падает престижность преподавательской деятельности (2008 г. – 17,5%; 2011 г. – 13,6%; 2015 г. – 12,7%). Данные, полученные в ходе опроса, подтверждают тенденцию на дальнейшее сокращение интереса к научной работе. Если в 2008 г. научно-исследовательской деятельностью предполагали заниматься 13%, в 2011 г. – 10,2%, то в настоящий момент – лишь 9,8% из числа респондентов.


Анна КЛОЧКОВА,
заведующий лабораторией социально-правовых исследований и сравнительного правоведения Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат социологических наук

Алла ШАРОНОВА,
старший научный сотрудник лаборатории социально-правовых исследований и сравнительного правоведения Юридического факультета
МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат философских наук

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 24 за 2015 г.

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.