На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

23/2015 (208)

Практика

АДВОКАТ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

Особенности правового статуса арбитражного управляющего для защиты его прав

Банкротная тема актуализировалась с 1 октября 2015 г., когда вступили в силу нормы о несостоятельности граждан, установленные соответствующим Федеральным законом № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. (в редакции от 13 июля 2015 г.) «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). В этой связи целесообразно кратко рассмотреть особенности правового статуса арбитражного управляющего.

Арбитражный управляющий – наименование профессии. Представитель этой профессии может быть утвержден арбитражным судом на соответствующую должность при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве юридического лица или гражданина. При банкротстве юридического лица это временный управляющий в наблюдении, административный управляющий – в финансовом оздоровлении, внешний управляющий – во внешнем управлении, конкурсный управляющий – в конкурсном производстве. При банкротстве гражданина это финансовый управляющий и при реструктуризации долгов гражданина, и при реализации имущества гражданина.

Закон также называет мировое соглашение в качестве процедуры, применяемой в деле о банкротстве и юридического лица, и гражданина на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами (ст. 2 Закона о банкротстве). Следует заметить, что все указанные выше процедуры, применяемые в деле о банкротстве, за исключением мирового соглашения, вводятся арбитражным судом с вынесением соответствующего определения или решения. Именно в этих процедурах мировое соглашение зарождается и протекает как переговорный процесс между должником и кредиторами (п. 1 ст. 150 и п. 1 ст. 213.31 Закона о банкротстве). При этом мировое соглашение как отдельная по закону процедура (ст. 27 и ст. 213.2 Закона о банкротстве) не имеет начала, устанавливаемого судом, но имеет судебное окончание: арбитражный суд выносит определение об утверждении мирового соглашения, в котором указывается на прекращение производства по делу о банкротстве (п. 4 ст. 150 и п. 5 ст. 213.31 Закона о банкротстве).

Поэтому в мировом соглашении как в переговорном процессе участвует тот арбитражный управляющий, который был ранее утвержден судом в соответствующей процедуре. Проще говоря, мировое соглашение не предполагает отдельной должности арбитражного управляющего, кроме указанных выше. В ст. 2, 27, 231.2 Закона о банкротстве мировое соглашение декларируется как процедура, применяемая в деле о банкротстве, но фактически таковой не является, поскольку не имеет установленного законом начала и осуществляется в какой-либо иной банкротной процедуре. Термин «мировое соглашение», по сути, применяется в следующих трех смыслах: это и договорной процесс между должником и кредиторами, и сделка между указанными лицами, завершающая данный процесс, и письменный документ, оформляющий эту сделку.

Для указанных выше должностей в деле о банкротстве понятие арбитражного управляющего является объединяющим, как это было определено в ст. 2 Закона о банкротстве в период с 26 октября 2002 г. по 3 декабря 2008 г.: «арбитражный управляющий (временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий или конкурсный управляющий) – гражданин Российской Федерации, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных установленных настоящим Федеральным законом полномочий и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций».

После 3 декабря 2008 г. в ст. 2 Закона о банкротстве рассматриваемое понятие установлено со следующей формулировкой: «арбитражный управляющий – гражданин Российской Федерации, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих».

Однако и после 3 декабря 2008 г. практически по всему тексту Закона о банкротстве термин «арбитражный управляющий» используется как собирательное понятие для всех должностей, на которые утверждается гражданин РФ, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих, при проведении банкротных процедур. Примером тому являются права и обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, ответственность арбитражного управляющего, освобождение арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей, вознаграждение арбитражного управляющего (ст. 20.3, 20.4, 20.5, 20.6 Закона о банкротстве). Данные правовые нормы относятся не к профессии арбитражного управляющего – не к члену саморегулируемой организации арбитражных управляющих, а к должностному лицу – к тому арбитражному управляющему, который утвержден арбитражным судом для проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и осуществления иных установленных законом полномочий.

Виктор КАРНАУХ,
адвокат АП г. Москвы

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 23 за 2015 г.

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.