На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

19/2015 (204)

Практика

В ОБХОД КАЗНЫ

Ответственность руководителя предприятия за долги перед бюджетом РФ

В последнее десятилетие суды рассмотрели множество уголовных дел по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации). Обвиняемым по этим делам является руководитель организации, допустивший невыплату налогов предприятием. Доказательством уклонения от уплаты налогов является решение ФНС по результатам камеральной или документальной (выездной) проверки, вступившее в законную силу, и (или) налоговая экспертиза, проведенная Управлением по экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБПК).

Бюджет государства в результате неуплаты налогов несет ущерб в размере суммы неуплаты, пеней и штрафов. Эти суммы должно выплатить предприятие, однако в подавляющем большинстве случаев ни денег, ни имущества на момент взыскания у него нет. Поскольку лицом, совершившим налоговое преступление, является руководитель предприятия, то закон позволяет привлечь его к субсидиарной ответственности и взыскать эти суммы с физического лица – руководителя. В результате суд возлагает на руководителя обязанность возместить причиненный ущерб и лично выплатить всю сумму не оплаченных юридическим лицом налогов.

Иск о взыскании ущерба, нанесенного государству неуплатой налогов предприятием, предъявляется руководителю налоговым органом или прокурором в гражданском процессе. Иск может предъявляться как в ходе рассмотрения судом уголовного дела, так и после вступления обвинительного приговора в силу.

К сожалению, отечественные суды, ссылаясь на различные нормы НК и ГК РФ, принимают по таким делам противоречащие друг другу решения. Судебная практика неоднозначна, что создает некоторую правовую неопределенность для руководителя предприятия.

1. Одна позиция судов заключается в том, что если юридическое лицо не ликвидировано, то возможность взыскания неуплаченных налогов с юридического лица не утрачена. Суды считают, что само по себе вынесение в отношении ответчика обвинительного приговора, которым установлена его вина в неуплате налогов, не является достаточным основанием для взыскания ущерба, причиненного преступлением, с осужденного лица. Осужденный и гражданский ответчик в уголовном процессе являются разными участниками судопроизводства и могут не совпадать в одном лице, при этом юридическое лицо не подлежит привлечению к уголовной ответственности (решение Дудинского районного суда Краснодарского края № 2-1251/2014 2-1251/2014~М-1174/2014 М-1174/2014 от 17 ноября 2014 г. по делу № 2-1251/2014; приговор Устиновского районного суда г. Ижевска № 1-195/2015 от 4 июня 2015 г. по делу № 1-195/2015; апелляционное определение Хабаровского краевого суда № 33-138/2015 33-8320/2014 от 16 января 2015 г. по делу № 33-138/2015; апелляционное определение Архангельского областного суда № 33-5336/2014 от 20 октября 2014 г. по делу № 33-5336/2014).

В соответствии с этой позицией суды отказывают налоговым органам во взыскании ущерба с руководителя организации.

2. Противоположная позиция основана на следующем. Директор организации, совершая противоправные действия, руководствовался преступным умыслом, направленным на уклонение от уплаты налогов, реализовав который причинил ущерб бюджету РФ (п. 1 и 2 ст. 124 ГК РФ), что подтверждается вступившим в законную силу приговором суда. Ущерб РФ в виде неуплаченных налогов причинен руководителем как физическим лицом, возглавляющим юридическое лицо и в соответствии со ст. 27 НК РФ являющимся его законным представителем. Таким образом, ущерб РФ нанесен организацией-налогоплательщиком по вине руководителя, уполномоченного представлять интересы указанной организации, в связи с чем он является лицом, ответственным за возмещение причиненного государству ущерба. (апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа № 33-1364/2015 от 15 июня 2015 г. по делу № 33-1364/2015; решение Селивановского районного суда Владимирской области по делу № 2-277/2011 от 13 октября 2011 г.; решение Дивногорского городского суда по делу № 2-301/2011; решение Фрунзенского районного суда города Владимира по делу № 2-2221/2011 от 28 октября 2011 г.).

Эта позиция приводит к взысканию с руководителя предприятия ущерба, нанесенного РФ неуплатой налогов юридическим лицом.

Основное различие этих двух позиций заключается в отношении к понятию ущерба и к лицу, обязанному платить налоги. Часть судов считает, что задолженность по налоговым платежам юридического лица не тождественна ущербу, нанесенному РФ виновным лицом – директором. Другая часть судов считает, что неуплата налогов – это ущерб бюджету РФ и виновное в этом лицо – руководитель предприятия – обязан его возместить.

Следует иметь в виду, что налоговый орган вправе инициировать процедуру банкротства предприятия, а гражданское законодательство содержит нормы, позволяющие в рамках банкротства взыскать с директора суммы неуплаченных налогов, штрафов, пеней в виде убытков, причиненных ненадлежащим выполнением им своих обязанностей.

Таким образом, руководитель, в отношении которого обвинительный приговор по ст. 199 УК вступил в законную силу, либо прекращено уголовное преследование по нереабилитирующим основаниям (истечение срока давности, амнистия), должен иметь в виду следующее. В конечном счете через процедуру банкротства или без нее по решению суда в гражданском процессе налоговый орган имеет возможность взыскать с руководителя сумму не уплаченных предприятием налогов. В то же самое время эта возможность часто налоговым органом не используется, так как не по всем делам возбуждается процедура банкротства должника.

Если процедура банкротства все же возбуждается, то не следует также забывать о ч. 2 ст. 49 НК РФ. Она устанавливает возможность субсидиарной ответственности не только руководителя, но и участников юридического лица по его налоговым долгам, если судом установлена их вина в преднамеренном банкротстве предприятия.

Михаил ХАЙМОВИЧ,
адвокат Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов (СПОКАД)

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.