На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

15/2015 (200)

Из истории адвокатуры

ГОНОРАР УСПЕХА В УГОЛОВНОЙ ЗАЩИТЕ

История об определении гонорара по делу о помиловании в зависимости от успеха ходатайства

Вопросы адвокатского гонорара, размера вознаграждения и доверия волновали умы представителей Советов присяжных поверенных прошлого века, которые никак не могли прийти к единому пониманию, допустим ли так называемый гонорар в случае успеха ходатайства по делу, при возбуждении дисциплинарного производства.

По определению Джона Стюарта Милля, «все, что выражается правилами или предписаниями, а не утверждениями относительно фактов, есть искусство». С этой точки зрения право есть чистое искусство, поскольку целиком состоит из предписаний и правил. Большинство из них сформулировано в глубокой древности (например, краеугольный камень процесса – доказывание – есть «игра ума» юриста III века Павла. – см. Дигесты. Книга 22, титул 3, фрагмент 2). Вообще весь процесс создания права есть сплошная непрерывная компиляция: классические римские юристы (известные по Дигестам) ссылаются на более древних, неизвестных; римлян обрабатывали болонские глоссаторы, затем комментаторы, затем немецкие пандектисты. Злые языки говорили, что Германское гражданское уложение есть «сокращенный Виндшейд» (видимо, имея в виду его фундаментальный «Lehrbuch des Pandectenrechts»).

Не обошел этот процесс и так называемое «адвокатское право», то есть профессиональные правила адвокатуры.  Например, правило о чести и достоинстве (п. 1 ст. 4 Кодекса этики) сформулировано было Казанским Советом присяжных поверенных в 1908 г. Московский адвокат Александр Николаевич Марков взял на себя труд составить Свод профессиональных правил и издал его в 1913 г. под названием «Правила адвокатской профессии в России» (упомянутое правило о чести и достоинстве – 13-й фрагмент в сборнике Маркова).

Не все мотивировки правил вошли в сборник Маркова. Но все они представляют несомненный интерес как по стилю изложения, так и по высказанным в них идеям. Ниже приведено дисциплинарное дело, в котором решен вопрос о так называемом «гонораре успеха» в уголовном деле. Вопрос этот возникал неоднократно (да и сейчас бывают случаи определения такого гонорара). Но вот что интересно. Вопрос этот решался разными Советами по-разному. Так, Московский Совет твердо стоял на почве того, что такой гонорар недопустим. А вот Санкт-Петербургский придерживался иной точки зрения. В отчете за 1882/83 год высказаны следующие соображения: «Совет нашел, что, вследствие установившихся в нашем обществе взглядов и по принятой практике, адвокатский гонорар нередко определяется не только потерею необходимого для защиты дел времени и трудом, но и большею или меньшею успешностью защиты, т.е. исходом дел; такое раздробление гонорара представляется естественным, ибо для доверителя важно не количество потраченного адвокатом времени и труда, а результат ходатайства или защиты. Посему Совет не усмотрел ничего предосудительного в заключении условия о получении добавочного гонорара в случае оправдания или понижения наказания» (в сборнике Маркова это 972-й фрагмент).

Итак, вот предлагаемый отчет. Обратите внимание, что помимо вопроса о гонораре попутно решается и другой важнейший для адвокатуры вопрос – о доверии.

«46-й отчет Совета присяжных поверенных Московского судебного округа за 1911–1912 год. Доклад Георгия Викторовича Филатьева (47 доклад). Определение гонорара по делу о помиловании в зависимости от успеха ходатайства. Принятие такого гонорара присяжным поверенным в «депозит». Дворянин А. принес 4 декабря 1912 г. на присяжного поверенного N. жалобу следующего содержания. 19 ноября 1910 г. он поручил N. исходатайствование перед Высочайшею властью освобождения его от наказания, к которому он был присужден Окружным Судом по обвинению по ст. 103 и 129 Уголовного Уложения. В счет вознаграждения он внес N. 300 р., а 1000 р. «депонировал» присяжному поверенному X. с тем, чтобы эти деньги были выданы N. в случае, если ходатайство о помиловании будет уважено. Впоследствии оказалось, что прошение о помиловании было оставлено без последствий. Находя, что присяжный поверенный N. ввел его в заблуждение обещанием добиться помилования благодаря своим связям, никакого ходатайства по делу не имел и даже не представлял по принадлежности переданных документов, которые были возвращены неиспользованными, жалобщик просил Совет обсудить действия N. и предложить ему возвратить жалобщику 300 р. При жалобе А. представил расписку N. от 28 апреля 1911 г. в том, что последний возвратил жалобщику все документы, что все денежные счеты его с жалобщиком кончены и что он никаких претензий к жалобщику не имеет.


Андрей ПОЛЯКОВ,
адвокат АП Москвы

Полный текст интервью читайте в печатной версии «АГ» № 15 за 2015 г.


Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.