На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

11/2015 (196)

События

ЗАЩИТА БИЗНЕСА

29 мая в рамках V ПМЮФ состоялся круглый стол «Защита бизнеса в банкротстве»

Круглый стол, несмотря на узкую тему, вошел в число наиболее интересных мероприятий форума, собрав большую и активную аудиторию. Ведущие эксперты по делам о банкротстве – представители адвокатуры, выступившие в качестве спикеров, проанализировали действующее законодательство, планируемые изменения в регулировании, правоприменительную практику и сформулировали для коллег конкретные рекомендации по стратегии и тактике защиты бизнеса в делах о банкротстве.

Эксперты рассмотрели проблемы, связанные с поиском оптимальных компромиссов между интересами кредиторов и должника, механизмы выхода из банкротства, раскрыли доступные должнику средства противодействия давлению со стороны кредиторов, оценили возможности сохранения сделок должника и снижения рисков привлечения к субсидиарной ответственности руководства и собственников должника. Анализировались также способы достичь баланса интересов кредитора и должника (его руководства и собственников) и спасти бизнес.

Модератор круглого стола – президент НП «Объединение корпоративных юристов» Александра Нестеренко. Спикеры: старший партнер коллегии адвокатов «Делькредере» Елена Демина; старший партнер Юридической компании «Pen&Paper» Валерий Зинченко; руководитель группы по делам о банкротстве Юридической фирмы «ЮСТ» Василий Раудин; партнер коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры» Антон Александров; партнер – руководитель Санкт-Петербургского офиса адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Алексей Козьяков; член Международного комитета Японской Федерации ассоциаций адвокатов Огава Акитсую.

Отмечалось, что в условиях сложной экономической ситуации бизнес сталкивается с множеством трудностей, прежде всего с усиливающимся давлением со стороны кредиторов и рисками банкротства. В случае банкротства максимально обостряется конфликт между интересами кредиторов, стремящихся к скорейшему и максимально полному возврату долгов, и должника, заинтересованного в сохранении и защите работающего бизнеса.

Наиболее распространенные на практике процедуры банкротства (конкурсное производство и, реже, внешнее управление) сопровождаются отстранением органов управления должника и ведут к планомерной распродаже имущества должника в интересах кредиторов. Предусмотренное законом финансовое оздоровление, подразумевающее сохранение некоторой самостоятельности должника, в реальности не применяется. Ряд последних изменений, внесенных в законодательство о банкротстве, в частности лишение должника возможности выбирать арбитражного управляющего и появление у кредитных организаций возможности инициировать банкротство должника без судебного акта о взыскании, имеют ярко выраженный прокредиторский уклон.

Участники круглого стола обменялись мнениями о том, в какой степени действующее законодательство учитывает интересы должников в ходе банкротства; какие механизмы противодействия давлению со стороны кредиторов и/или арбитражного управляющего в рамках процедуры банкротства доступны должнику; как минимизировать риски привлечения руководителей и участников/акционеров должника к различным видам ответственности; как сохранить сделки, совершенные должником.

Так, Валерий Зинченко подробно рассказал, в частности, о рисках привлечения к уголовной ответственности лиц, в отношении которых действуют процедуры банкротства, в ситуациях, если они, например, используют для улучшения своего положения «серые» схемы и пытаются скрыть активы. Он перечислил наиболее часто применяемые в таких случаях статьи Уголовного кодекса, среди которых на первом месте находится «резиновая» статья о мошенничестве.

По мнению Василия Раудина, не стоит ограничиваться таким аспектом проблемы, поскольку далеко не во всех делах о банкротстве используются «серые» схемы, вывод активов и т.д. В этой сфере нередки сугубо инвестиционные споры, где нет составляющих, связанных с мошенничеством.

Но основной тезис Василия Раудина в том, что банкротство легче предотвратить, чем потом прекратить, так как в ходе процедур банкротства приходится проводить согласования с дополнительными субъектами (в частности, с арбитражным управляющим), а это существенно осложняет переговорный процесс.

Многие юридические и адвокатские фирмы оказывают своим клиентам комплексные услуги по разработке превентивных мер, сообщил Василий Раудин и поделился собственным опытом организации такой практики: стратегии превентивных мер планируются в зависимости от вида бизнеса, причем опыт показывает, что очень перспективным при этом является сотрудничество с экономистами.

Уверенность многих компаний в том, что банкротство их не коснется и им удастся избежать всех рисков, связанных с попытками отъема бизнеса, очень часто оказывается иллюзорной, поэтому одна из важных превентивных мер – сбор в интернете и других источниках сведений о положении контрагентов, в том числе кредиторов компании. Еще одна эффективная превентивная мера – диалог с кредитором с целью доказать, что затруднения должника носят временный характер. В такой ситуации кредитор, экономически заинтересованный в сохранении этого контрагента, может пойти ему навстречу.

Как сообщила Александра Нестеренко, поскольку круглый стол собрал представительный состав авторитетных экспертов, материалы дискуссии будут опубликованы по окончании V ПМЮФ.

Корр. «АГ»   
Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.