На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

8/2015 (193)

Корпорация

АКТИВНО РАБОТАТЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Отношение органов управления адвокатских палат к значимым юридическим событиям необходимо кардинально менять

26–27 марта в Новосибирске состоялся VIII Юридический форум Сибири («Сибирь Legal – 2015»). Это одна из наиболее значимых национальных площадок для обмена мнениями между независимыми, корпоративными и государственными юристами. ФПА РФ представлял президент Палаты адвокатов Самарской области Андрей Сучков.

Он поделился с «АГ» впечатлениями об этом мероприятии, которое представляет собой одну из наиболее значимых национальных площадок для обмена мнениями между независимыми, корпоративными и государственными юристами, и ответил на вопросы о взаимодействии адвокатуры с государственными и общественными структурами.

– Андрей Владимирович, что, на Ваш взгляд, было наиболее актуальным и интересным на Форуме?
– Довольно трудно ответить на этот вопрос, поскольку интересно было абсолютно все. Темы сессий подобраны с большим вниманием, к тому же отмечу высокий уровень выступлений, а также максимальную вовлеченность участников в ходе дискуссий, проводимых на площадках.

Весьма актуальной была стартовая сессия о взаимодействии власти и юридического сообщества, необходимости и формах сотрудничества, способах реализации государственно-частного партнерства, в том числе и в правовой сфере. Представителями власти озвучены потребности государства в этом вопросе, заявлены предложения юридическому сообществу о сотрудничестве и ожидаемый от этого эффект.

Очень важная дискуссия состоялась на площадке обсуждения современного этапа реформы гражданского права, где выступали представители Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева и Санкт-Петербургского государственного университета.

Не менее увлекательной была работа и других секций. При этом Форум «Сибирь Legal» не обошла довольно частая проблема подобных мероприятий – проблема выбора, в какой из одновременно идущих параллельных сессий принять участие – настолько интересны все заявленные тематики. Но это замечательная проблема, хотелось бы, чтобы она всегда присутствовала на юридических форумах.

– Как Вы относитесь к тому, что инициатива проведения Форума исходила от представителей бизнес-адвокатуры, а адвокатская палата не участвовала в организации?
– Во-первых, радует, что инициатива проведения Форума исходила все же от адвокатуры – организаторами «Сибирь Legal» стали два адвокатских образования. В иных регионах подобного рода мероприятия, как правило, проводит юридический бизнес.

В то же время среди участников Форума было подавляющее преобладание представителей коммерческих структур, оказывающих юридические услуги, а также корпоративных юристов. Адвокаты были в явном меньшинстве. А ведь многие обсуждаемые темы были исключительно адвокатские. Например, для адвокатов и руководителей адвокатских образований, определенно, были бы полезны состоявшиеся на Форуме выступления представителей крупного российского бизнеса о потребности в услугах уголовно-правовой защиты, что является монопольно адвокатским сектором в сфере юридических услуг, а также сообщения о порядке и условиях проведения тендеров на заключение соглашений с адвокатами и рекомендации по эффективному участию в конкурсных мероприятиях. Полагаю, что коллегам-адвокатам было бы неплохо услышать и обсудить предложения крупных зарубежных юридических компаний о сотрудничестве, адресованные на Форуме в том числе и адвокатскому сообществу. С сожалением повторю, что адвокатов среди участников было не так много.

Еще большее сожаление вызывает полное отсутствие интереса к этому событию со стороны адвокатских палат. Лишь одна палата адвокатов – Федеральная – направила на Форум своего представителя. Высказанный упрек отношу в том числе и к себе, поскольку в работе «Сибирь Legal» принял участие в связи с настоятельной рекомендацией ФПА.

Несомненно, отношение органов управления адвокатских палат к подобного рода юридическим событиям необходимо кардинально менять. Если мы заявляем, что адвокатура – это основа для объединения профессиональных судебных представителей, база для выработки и внедрения стандартов оказания квалифицированной юридической помощи, то дальнейшее игнорирование таких значимых для юридического сообщества мероприятий совершенно недопустимо.

– Не кажется ли Вам, что в подавляющем большинстве палат сложился достаточно рутинный и инертный алгоритм действий органов адвокатского самоуправления, который сводится исключительно к дисциплинарному производству, приему новых членов и отчасти к обучению адвокатов? Что за этим стоит – недостаток времени или желания заниматься другими вопросами, крайне важными для нашей корпорации, в том числе взаимодействовать с органами власти, общественными организациями, представителями других государственных и общественных структур?
– Проведение дисциплинарных процедур, прием квалификационных экзаменов и обучение адвокатов – первейшие и наиболее важные задачи адвокатских палат. По этой причине вполне объяснимо, что органы адвокатского самоуправления в первую очередь занимаются именно этими вопросами. Кстати сказать, что и эти направления деятельности региональных адвокатских палат еще далеки от совершенства и требуют улучшения. Но значимость этих задач совсем не дает оснований для вывода, что руководителям адвокатских палат следует ограничиться в своей работе только ими.

Реализация Минюстом России концепции объединения юридического рынка требует более активного взаимодействия адвокатуры с органами власти, а также с коллегами, не входящими в адвокатский цех, с целью демонстрации преимуществ нашего сообщества как основы для объединения; давней традицией является сотрудничество адвокатуры с некоммерческим сектором, общественными правозащитными организациями.

К сожалению, далеко не во всех адвокатских палатах уделяется должное внимание этим направлениям работы. Думаю, что причина не в отсутствии осознания важности этой деятельности, хотя, к большому сожалению, данный фактор в отдельных случаях все же присутствует. В ряде палат сложился принцип моноуправления – без командной организации работы, без распределения обязанностей и без делегирования президентом палаты полномочий и ответственности коллегам по органам адвокатского самоуправления. В результате на весь необходимый объем работ, если руководителем адвокатской палаты делается попытка осилить его единолично, просто не хватает времени.

– По наблюдениям социологов, недавно проводивших широкий опрос в адвокатском сообществе, адвокатура часто проигрывает в своем позиционировании из-за того, что не может грамотно представить себя в информационной сфере. Что мы можем сделать для того, чтобы исправить это положение?
– Тот случай, когда я готов согласиться с выводами социологов. Информационная сфера и постоянный рост ее значимости – реалии современной жизни, от этого никуда не деться. Надлежащее и достойное присутствие в информационном пространстве предприятия или организации – это уже не просто модный тренд, а непременный элемент корпоративной работы.

Соглашусь, что адвокатура явно не в авангарде этой деятельности. Отчасти это объяснимо традиционно присущей адвокатскому сообществу некоторой консервативности, а также существующими в нашей профессии этическими ограничениями.

В то же время не стал бы умалять того, что уже сделано в адвокатуре в этом направлении. Прежде всего это высокого уровня и качественного содержания адвокатские печатные и электронные СМИ: как общероссийские, так и ряд региональных изданий адвокатских палат. Обращает на себя внимание значительная активизация в последние месяцы системной работы Федеральной палаты адвокатов по надлежащему позиционированию адвокатуры в интернет-пространстве, а также по оказанию методической и практической помощи региональным адвокатским палатам в этой сфере деятельности.

На поставленный вопрос «Что сделать для исправления?» – мой ответ: сохранить позитивную тенденцию и динамику, которые сейчас реализует ФПА в этом вопросе, а также больше внимания уделять в региональных адвокатских палатах этому направлению. Сиюминутно ситуация не может быть исправлена, но движение сейчас идет в нужном направлении, и нам нужно быть в нем последовательными, не сбавляя темпа и не останавливаясь на половине пути.

Беседовала Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. главного редактора «АГ»

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.