На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

8/2015 (193)

Первая полоса

ОТ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА – К МОБИЛИЗАЦИИ ПРАВА

Как мобилизовать граждан на активную защиту своих прав, а правоохранительные органы и суд – на правоприменение в рамках закона и согласно принципам права?

Правовой нигилизм давно изучен и классифицирован правоведами. Теперь в дискуссию о том, как его преодолеть и восстановить роль права в качестве справедливого регулятора общественных отношений, включились социологи. В рамках XVI Апрельской конференции НИУ ВШЭ 7 апреля состоялось пленарное заседание «Спрос на право: факторы и движущие силы», в котором приняли участие сотрудники факультета права Высшей школы экономики, Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге, представители зарубежных исследовательских центров и адвокатского сообщества.

Спрос на право, или, точнее, осознанная потребность в праве может различаться в разных слоях общества, но есть общие представления о разумном и справедливом правовом регулировании, которые объединяют всех людей и позволяют поддерживать правопорядок на определенном уровне. В рамках этих представлений и формируется подлинный спрос на право. В нашем обществе, по словам Антона Иванова, который в недавнем прошлом занимал пост председателя ВАС РФ, а сейчас является научным руководителем факультета права НИУ ВШЭ, он пока является скрытым: основная масса граждан не предъявляет явных претензий к действующему механизму правоприменения. Изучать этот спрос – общая задача социологии и юриспруденции. Он формируется в трех основных направлениях: равное правоприменение, правовая определенность и справедливое правосудие.

У нас по всем этим направлениям дела пока обстоят не очень хорошо: правоприменение во многом остается избирательным, нечетко сформулированные в некачественных законах права и обязанности образуют так называемую «серую зону», которую возможно «развернуть в любую сторону», а правосудие не может быть справедливым в условиях, когда обеспечение единства судебной практики больше не является задачей судов и нарастает тенденция к дифференциации правовых позиций.

Перейти из «серой зоны» к принципу правовой определенности могут только те правоприменители, которые убеждены в том, что право должно исправлять дефекты законодательства, но большинство руководствуются идеей нормативизма, соблюдая требования позитивного права, а не правовые принципы, и активность судей не приветствуется, считает Антон Иванов.

Его мнение разделяет и президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, подтверждая, что суды в последнее время отказываются играть активную роль в мобилизации права, не желая толковать нормы, содержащиеся в некачественных текстах законов, в соответствии с общеправовыми принципами и во взаимосвязи с положениями других законодательных актов. Отсюда и явный переизбыток ежегодно принимаемых законов, вызванный потребностью уточнить нечетко сформулированные нормы, но порождающий множество новых пробелов и несоответствий в законодательстве.

Недавно предпринята интересная попытка мобилизовать суд к активности – в Госдуму вновь внесен законопроект, предлагающий превратить его в продолжение правоохранительной системы, обязав искать объективную истину. По статистике, говорит Юрий Пилипенко, 99,5% дел (за исключением тех, которые рассматриваются с участием присяжных и в порядке частного обвинения) заканчиваются обвинительным приговором. Если инициатива депутата Ремезкова, внесшего законопроект об объективной истине, найдет поддержку, то обвинительным приговором будут заканчиваться 115% дел. «Когда мы судим о верховенстве права с точки зрения юридического позитивизма, то количество законов свидетельствует, что у нас все более или менее благополучно. Но если мы говорим о праве как о разумном и справедливом регуляторе общественных отношений, то до верховенства права нам еще далеко и спрос на право еще долго не будет удовлетворен».

Социологическим эквивалентом понятия «спрос на право» является упомянутый выше термин «мобилизация права», который был принят в международной социологии права в 1970-е гг. Он означает внешнее инициирующее воздействие по отношению к правоприменительной структуре, запускающее ее работу. Это очень важный элемент реализации права – поведенческая сфера, которая представляет собой связующее звено между правом и его применением. «На деле интенсивность защиты прав граждан зависит не только от качества законов или правоприменения, но и от поведения самих граждан, от того, насколько успешно они мобилизуют право», – говорит Вадим Волков, научный руководитель Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Успешность мобилизации права определяется тремя факторами: соотношением между ее частной и публичной составляющими (в первом случае мобилизация права – это ответственность частных лиц, испытывающих потребность в защите своих прав, во втором – ответственность государства или публичных инстанций, обязанных защитить права каких-либо лиц); барьеры на пути мобилизации права (пошлины на подачу исковых заявлений, доступность специальных знаний и т.д.); поведение субъектов мобилизации права (их активность, готовность обращаться в правоприменительные структуры).

По словам Вадима Волкова, основные проблемы в сфере мобилизации права в нашей стране связаны, во-первых, с недостатком информационных технологий и сервисов. Он привел интересный пример того, как технологии могут служить инструментом массовой мобилизации права со стороны граждан, – приложение, которое позволяет с помощью телефона сообщить в правоохранительные органы о нарушении парковки. Достаточно сфотографировать место нарушения и запустить приложение, которое после премодерации передает информацию в ГИБДД, где ее обрабатывают, после чего дело передается в суд и назначается штраф. Активных пользователей этого приложения, которое было запущено в феврале 2014 г., уже более 50 тысяч, 35 тысяч заявлений дошло до ГИБДД, по 67 % обращений назначен штраф.

Во-вторых, проблемы создает высокая активность государственных структур, передающих в суды огромное количество малозначимых дел и таким образом значительно увеличивающих нагрузку на судебную систему. Вадим Волков видит выход в том, чтобы изменить законодательство, разрешив рассмотрение ряда категорий таких дел в административном порядке.

В-третьих, на пути граждан к мобилизации права стоят фильтры, которые создают и настраивают в своих интересах правоприменительные структуры. Наименее нейтральны фильтры правоохранительных органов: поскольку они заинтересованы в том, чтобы иметь хорошие показатели отчетности, то предпочитают возбуждать дела, которые легко раскрыть, быстро передать в суд или провести в особом порядке.

И в-четвертых, по словам Вадима Волкова, успешной мобилизации права препятствует «слабость адвокатского сообщества».

В ответ Юрий Пилипенко заметил, что этим обеспокоена и адвокатура, в частности Федеральная палата адвокатов: «Мы хотели бы усилить российскую адвокатуру благодаря наведению порядка в сфере квалифицированной юридической помощи. Адвокатура стремится к тому, чтобы быть сильной, работает над этим, но нам нужна поддержка общества, поддержка профессионалов, правоведов».

В то же время адвокаты имеют возможность влиять на ситуацию в сфере защиты прав граждан и путем участия в общественно значимых проектах, таких как экспертный мониторинг деятельности правоохранительных органов и судов, о котором рассказала сотрудник Института проблем правоприменения Екатерина Ходжаева. Институт проводит опрос о нарушениях закона в правоприменительной практике, предварительные результаты которого показывают, что адвокаты чаще сталкиваются с нарушениями прав подзащитных не в суде, а в правоохранительных органах. Если добавить к этому упомянутый выше сигнал социологов о наименьшей нейтральности фильтров в этой системе, то, по-видимому, следует сделать вывод, что решать проблемы с мобилизацией права в первую очередь надо именно там. Вопрос – каким образом? Социология ответа пока не дала.

Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. главного редактора «АГ»

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.