На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

2/2015 (187)

Практика

АДВОКАТЫ В ГРУППЕ РИСКА

Адвокат должен избегать подписания неконкретизированных документов, навязанных следователем

По мере развития экономики и правоохранительной системы в постсоветское время на разных этапах такого развития формировались различные так называемые группы риска, участники которых подвергались повышенному риску привлечения к уголовной ответственности. Среди таких групп можно выделить строителей, сотрудников милиции, руководителей органов местного самоуправления, владельцев природных месторождений полезных ископаемых и т.д. К сожалению, сюда в последнее время вошли и адвокаты.

Ситуации, связанные с привлечением адвокатов к уголовной ответственности или как минимум с их допросом в качестве свидетелей с угрозой последующего привлечения, стали настолько массовыми, что уже никого не удивляют.

По моим наблюдениям, самые распространенные составы, по которым адвокаты подвергаются риску именно в связи с профессиональной деятельностью, – это ст. 159 и 310 УК РФ. И там и там существуют общие закономерности.

По ст. 159 УК – это юридическое сопровождение адвокатом предпринимательской деятельности, которая впоследствии объявляется незаконной. В этой сфере, вероятно, трудно выработать общие рекомендации, как адвокату обезопасить себя, поскольку все случаи индивидуальны, и остается лишь посоветовать помнить о таком риске и действовать с учетом данного обстоятельства.

А вот относительно ст. 310 УК хотелось бы поделиться с коллегами некоторыми общими наблюдениями, которые могут оказаться полезными в практической работе.

Подписка о неразглашении
Начну с общего правила – адвокат должен избегать подписания каких-либо подписок. В принципе избегать. В голове адвоката должен стоять некий защитный механизм, включающий красную лампочку при слове «подписка» и заставляющий сказать «нет», а потом подумать и обосновать, почему именно «нет». И если, допустим, подписки о неразглашении государственной тайны все-таки избежать, скорее всего, не получится – хотя стремиться к этому нужно – то при попытках следователя предупредить защитника о неразглашении данных предварительного следствия стоит помнить о нескольких простых нюансах, позволяющих избежать ненужного подписания и сопряженных с ним рисков.

Прежде всего необходимо определиться в понятиях. В соответствии со ст. 310 УК деликтом является разглашение данных предварительного расследования без согласия следователя лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения.

В соответствии с ч. 2 ст. 161 УПК следователь предупреждает участников судопроизводства о недопустимости разглашения, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности по ст. 310 УК.

Таким образом, основанием привлечения адвоката к уголовной ответственности является предупреждение следователем о недопустимости разглашения как таковое, само по себе, а собственно отобрание подписки является лишь соответствующим оформлением.

Эти моменты необходимо помнить.

Теперь собственно о подписке. Абсолютно все известные мне случаи попыток предупреждения о неразглашении сопровождались предложением подписать подписку, в которой указано одно и то же – я, следователь Пупкин, предупредил адвоката Колосовского о недопустимости разглашения данных предварительного расследования без разрешения следователя и об уголовной ответственности по ст. 310 УК за такое разглашение.

Искренне считаю и всегда объяснял следователям, что я не имею возможности подписать подписку в таком виде, поскольку это противоречит требованиям закона – п. 1 ч. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в соответствии с которым адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми средствами, не запрещенными законодательством Российской Федерации.

Фраза «предупредил о недопустимости разглашения данных предварительного расследования» носит неконкретизированный характер и не дает объективной возможности понять, что же именно адвокат не должен разглашать. Формально такая подписка является абсолютной – подписанту запрещается разглашать любые сведения об уголовном деле. Подобная форма, безусловно, устраивает следователя, однако лишает защитника возможности реализовывать свои права и обязанности. Приняв на себя абстрактное обязательство о неразглашении данных предварительного расследования, защитник не может опросить свидетелей, привлечь специалиста, предъявив ему, например, заключение эксперта, и т.д.

Мне неоднократно доводилось наблюдать процессуально абсурдные ситуации, связанные с подобным «предупреждением о неразглашении». Например, адвокаты, подписавшие подобную подписку, свое участие в судебных заседаниях на этапе досудебного производства начинали с ходатайства испросить разрешения у следователя разглашать в данном открытом заседании сведения, ставшие им известными при производстве следственных действий, что выглядело крайне нелепо. Порой адвокаты после вступления в дело других защитников отказывались предоставлять им какие-либо материалы, собранные ранее в ходе осуществления защиты, и вообще согласовывать позицию, опасаясь привлечения к уголовной ответственности по ст. 310 УК.

Тем не менее десятки, если не сотни, адвокатов ежегодно дают подобные подписки.

Сергей КОЛОСОВСКИЙ,
адвокат АП Свердловской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 2 за 2015 г.

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.