На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

24/2014 (185)

Корпорация

ОСЕВОЕ ВРЕМЯ РОССИЙСКОЙ АДВОКАТУРЫ

О значимом историческом событии начала лета 2014 года

Торжественные мероприятия завершились, но тема юбилея российской адвокатуры и Судебной реформы на страницах «АГ» будет продолжена, так как в 2016 г. исполнится 150 лет со дня образования в Санкт-Петербурге первого в России Совета присяжных поверенных. В посвященных этой теме материалах мы планируем рассказывать о различных этапах развития адвокатуры. Предлагаем вниманию читателей статью, автор которой оценивает значение сравнительно недавнего события в истории российской адвокатской корпорации.

17 июля 2014 г. – день возникновения истории российской адвокатуры. Это не та история, которая вписывается в учебники. Это и не история, которая обозначается английским словом story и означает «рассказ». Таких story у российской адвокатуры предостаточно. Это и не history – полновесная научная модель с периодизациями. Подобных моделей у нас тоже хватает. Это история, которая начинает влиять на современную адвокатскую действительность.

Зачем адвокатам история?
Перед тем как мы аргументируем тезис о возникновении адвокатской истории, укажем на то благо, которое сулит адвокатской корпорации это событие. Возникновение адвокатской истории неминуемо запустит механизм саморегулирования и самопроектирования нашей корпорации. У адвокатуры появилось прошлое, на которое можно опереться. Теперь адвокаты могут обращаться к своим предшественникам за накопленным опытом. Обладая значимым для себя прошлым, адвокаты неминуемо будут более ответственно относиться к своему настоящему, так как почувствуют на себе «взгляд из глубины веков», и сделать скоротечную глупость станет как-то неудобно.

Почему адвокатской истории не было до сих пор?
Первая в истории России адвокатская корпорация не имела исторических корней и очень гордилась этим. Присяжные поверенные безапелляционно заявляли: «Мы народились не из них (дореформенных адвокатов), мы даже произошли не из пепла их. Мы совсем новые люди, ни исторического родства, ни последовательной связи с ними не имеем, чем и можем гордиться». Однако не будем осуждать красноречивых присяжных поверенных. С их легкой руки, вернее языка, такие слова, как стряпчий, ябедник, стали нарицательными. Расплата за это – адвокатура без исторических корней.

Но почему же история российской адвокатуры не возникла чуть позже – на этапе советской адвокатуры? Объяснение данному феномену есть в концепции «блуждающей лакуны истории» Вансина. Исследователь заметил, что на уровне истории социума предшествующий период попадает в слепое пятно, т.е. о нем знают, но к нему не обращаются. Он плохой. Его нужно оттолкнуть. То же самое в России в настоящее время происходит с периодом «лихих девяностых» – современным слепым пятном российской истории. Так и советские адвокаты не заикались о наследии присяжной адвокатуры, оставив адвокатуру того периода без истории. Впрочем, данный временной отрезок сам попал сегодня в слепое пятно.

Зарождение понимания адвокатской истории
17 июня 2014 г. – конечная точка в процессе осознания российской адвокатурой своих корней. Начало этому процессу было положено еще в 2003 г. Взгляните на герб Федеральной палаты адвокатов: в его центральной части вы найдете элементы должностного знака присяжных поверенных: столп Закона, заключенный в лаврово-дубовый венок. Этот знак буквально кричит: «Российские адвокаты – наследники присяжной адвокатуры».

Дальше – больше. Адвокаты стали вкладывать значительные интеллектуальные ресурсы в изучение присяжной адвокатуры. Парадоксально, но на сегодняшний день нам больше известно о присяжной адвокатуре, чем об адвокатуре советской. Корпоративные средства массовой информации – как федеральные, так и региональные, с удовольствием размещают на своих страницах исторические заметки о присяжных поверенных. Корпорация стала чаще вспоминать своих исторических героев, например, Фёдора Никифоровича Плевако.

И вот наконец была объявлена очередная Ежегодная международная конференция Федеральной палаты адвокатов России, приуроченная к празднованию 150-летия российской адвокатуры. Российская адвокатура определилась со своей историей – это учреждение в России присяжной адвокатуры.

Мы живем во время, которое можно назвать осевым. Подобно ребенку, который становится человеком не в момент рождения или овладевания речью, а когда он осознает сам себя, российская адвокатура осознала и приняла свою историю, следовательно, перешла на качественно иной уровень развития.

Что сулит нам появление адвокатской истории?
Древнегреческий философ Платон писал, что в любом самодостаточном социальном образовании должно быть три группы элит. Первая группа – демиурги (создатели). В адвокатуре это профессиональная элита, т.е. те, кто дает юридические консультации, составляет юридические документы, выступает в судах. Вторая группа – управляющая элита. Ее задача – управлять адвокатурой. И вот вместе с адвокатской историей должна возникнуть третья группа – «жрецы». Это интеллектуальная адвокатская элита. Если подобная элита возникнет в ближайшее десятилетие, а все предпосылки для этого созданы, можно будет смело заявить: российская адвокатура состоялась!

Роман МЕЛЬНИЧЕНКО,
к.ю.н., доцент, тренер адвокатов и профессиональных медиаторов

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.