На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

20/2014 (181)

Проекты

В ЗАЩИТУ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ

Предложения адвокатского сообщества, касающиеся обжалования судебных решений в уголовном судопроизводстве, нашли отражение в новом законопроекте

В докладе Федеральной палаты адвокатов РФ «Конституция Российской Федерации и защита прав гражданина» (позиция российской адвокатуры)», изданном в 2013 г. к 20-летию Конституции РФ, рассматривались в том числе проблемные вопросы апелляции и кассации. На решение этих проблем направлен законопроект, представленный 11 сентября 2014 г. на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Поскольку содержащиеся в проекте предложения весьма значимы для обеспечения конституционных прав на судебную защиту и на доступ к правосудию, публикуем этот документ полностью.

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 433-ФЗ) следующие изменения:

1) Часть третью ст. 4012 исключить.

2) Пункт 1 ч. 2 ст. 4018 изложить в следующей редакции:
«об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если в них поставлен вопрос об отмене либо изменении обжалуемого судебного акта по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством».

3) Пункт 5 ст. 40110 изложить в следующей редакции:
«мотивы, по которым отказано в передаче кассационной жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, с указанием конкретных оснований признания несущественным либо неосновательным каждого довода апелляционной жалобы (представления)».

4) Часть 2 ст. 40114 изложить в следующей редакции:
«В случае оставления кассационной жалобы, представления без удовлетворения суд кассационной инстанции должен указать конкретные основания признания несущественным либо неосновательным каждого довода апелляционной жалобы (представления).

В случаях, предусмотренных п. 2–6 ч. 1 настоящей статьи суд кассационной инстанции должен указать конкретные основания отмены или изменения судебного решения в соответствии со ст. 40115 настоящего Кодекса».

5) Часть 1 ст. 40115 изложить в следующей редакции:
«1. Основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются неправильное применение уголовного закона и/или существенные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, за исключением случаев, когда отмена приговора, апелляционного, кассационного либо надзорного определения (постановления) приведет к ухудшению положения осужденного, оправданного либо лица, уголовное дело в отношении которого прекращено.

Определение или постановление суда апелляционной инстанции об оставлении приговора, определения или постановления суда и оставлении апелляционной жалобы или представления без удовлетворения полностью или частично подлежит отмене по жалобе или представлению заинтересованной стороны во всяком случае, если в апелляционном определении (постановлении) не приведены мотивы признания несущественным либо неосновательным каждого довода апелляционной жалобы (представления)».

6) Статью 40117 исключить.

7) Пункт 1 ч. 2 ст. 4125 изложить в следующей редакции:
«об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, если в них поставлен вопрос об отмене либо изменении обжалуемого судебного акта по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством».

8) Пункт 5 ст. 4127 изложить в следующей редакции:
«мотивы, по которым отказано в передаче надзорной жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, с указанием конкретных оснований признания несущественным либо неосновательным каждого довода надзорной жалобы (представления)».

7) Часть 2 ст. 41211 изложить в следующей редакции:
«в случае оставления надзорной жалобы, представления без удовлетворения суд надзорной инстанции должен указать конкретные основания признания несущественным либо неосновательным каждого довода надзорной жалобы (представления).

В случаях, предусмотренных п. 2–7 ч. 1 настоящей статьи, суд надзорной инстанции должен указать конкретные основания отмены или изменения судебного решения в соответствии со ст. 4129 настоящего Кодекса.

Президент Российской Федерации
В.В. Путин



ПЕРЕЧЕНЬ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению,
изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона
«О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»


В связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» не потребуется признание утратившими силу, приостановление, изменение, дополнение или принятие актов федерального законодательства.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту Федерального закона
«О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»


Практика применения норм главы 471 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 433-ФЗ (далее – УПК РФ) свидетельствует о необходимости корректировки норм, регулирующих порядок обжалования в кассационном порядке судебных актов, вынесенных по уголовным делам.

1) Часть 3 ст. 4012 содержит запрет на обжалование вступивших в законную силу приговоров и иных судебных решений по уголовным делам по истечении года со дня его вступления в законную силу. Между тем до настоящего времени в практике встречаются неединичные случаи пересмотра незаконных приговоров, вынесенных за пределами годичного срока. Конституция Российской Федерации признает за каждым право не быть осужденным за преступление, которого он не совершал, закрепленное в положении о презумпции невиновности, согласно которому каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Вопреки этому непреложному положению Конституции норма, содержащаяся в ч. 3 ст. 4012, признает возможным существование вступивших в законную силу незаконных приговоров (в том числе в случаях необоснованного осуждения невиновных) при запрете их отмены либо изменения.

Возможность восстановления пропущенного срока не решает проблемы. Поскольку восстановление срока на обжалование производится судом, вынесшим обжалуемое решение, фактически восстановление прав и честного имени несправедливо осужденного человека ставится в зависимость от усмотрения судьи, вынесшего обжалуемый приговор и уже по этой причине не склонного способствовать отмене либо изменению этого приговора.

Кроме того, годичный срок не всегда оказывается достаточным для подготовки жалоб (особенно по многоэпизодным делам, тем более в случаях, когда осужденный по тем или иным причинам приглашает нового адвоката, ранее не участвовавшего в деле, которому на изучение дела может понадобиться длительное время), сбора необходимых документов, что связано с затратами времени на их пересылку по почте – при качестве почтовой связи и протяженности коммуникаций это нередко вырастает в трудноразрешимую проблему.

2) Пункт 1 ч. 2 ст. 4018 наделяет судью суда кассационной инстанции правом единолично принять решение об отказе в передаче жалобы (представления) на рассмотрение суда кассационной инстанции при отсутствии оснований для пересмотра судебных решений в кассационном порядке. Указанная норма эффективно решает задачу освобождения суда кассационной инстанции от необходимости рассматривать жалобы (представления), в которых поставлен вопрос об отмене либо изменении обжалуемого приговора по основаниям, не предусмотренным в законе. Однако на практике эта норма толкуется расширительно – судьи отказывают в направлении жалоб (представлений) на рассмотрение суда кассационной инстанции при несогласии с доводами жалоб (представлений) по существу поставленных в них вопросов и в тех случаях, когда эти вопросы должны разрешаться судом коллегиально, а не единолично судьей, осуществляющим предварительное их рассмотрение. В результате нарушается конституционное право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом (ст. 50 Конституции Российской Федерации). В связи с этим предлагается п. 1 ч. 2 ст. 4018 изложить в следующей редакции:
«об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если в них поставлен вопрос об отмене либо изменении обжалуемого судебного акта по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством».

Аналогичные изменения предлагается внести в статьи, регулирующие рассмотрение кассационных и надзорных жалоб.

3) Практика рассмотрения уголовных дел в апелляционном и кассационном порядке свидетельствует о низкой эффективности институтов апелляции и кассации в уголовном процессе. Суды апелляционной и кассационной инстанций свою задачу по проверке приговоров и иных обжалуемых судебных решений по уголовным делам с точки зрения их обоснованности, законности и справедливости выполняют далеко не всегда. В случаях оставления приговоров и определений без изменения, а апелляционных и надзорных жалоб – без удовлетворения в определениях и постановлениях, как правило, не указываются основания, по которым доводы, приведенные в жалобах, признаны несостоятельными. Эта явно незаконная практика фактически упраздняет право на обжалование как таковое: смысл апелляции и надзора ведь и состоит в рассмотрении вышестоящим судом жалобы на приговоры. Очевидно, что рассмотреть жалобу, не ответив на содержащиеся в ней доводы, невозможно.

Одной из причин такого отношения судей к апелляционным и кассационным жалобам являются не самые удачные формулировки закона. Статья 38928 УПК РФ о содержании апелляционного определения не требует от судей включать в текст определения ответы на доводы кассационной жалобы. Такая практика, поддержанная законодателем, противоречит здравому смыслу и международным стандартам. По мнению Европейского суда по правам человека, не рассмотрение апелляционным судом доводов, изложенных в жалобе, нарушает требование п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод о справедливом разбирательстве дела, поскольку квалификация этих доводов как достаточно обоснованных могла бы привести к иному решению по делу. На тех же позициях стоит и Конституционный Суд Российской Федерации, неоднократно указывавший в своих решениях, что каждый обратившийся с жалобой (заявлением) вправе получить адекватный ответ, в котором в случае отказа удовлетворить обращение должны быть приведены мотивы отказа по каждому доводу жалобы (заявления). Указание на обязанность суда приводить мотивы отказа в удовлетворении жалобы по каждому доводу содержится и в постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Указание в п. 7 ч. 2 и в ч. 4 ст. 38928 УПК РФ на обязанность суда апелляционной инстанции указывать в определении (постановлении) мотивы принятого решения и основания, по которым жалоба признана не подлежащей удовлетворению, не означает обязанности суда приводить эти мотивы и основания применительно к каждому доводу жалобы.

Не спасает ситуацию требование закона о том, что каждое процессуальное решение суда должно быть мотивированным. Часть 4 ст. 7 УПК РФ, провозгласившая обязанность суда мотивировать определения, не раскрывает этого понятия. Расчет на должный уровень правосознания судей наивен и неверен по существу: не грамотность судьи должна служить гарантией от несовершенства закона, а наоборот, точные формулировки закона должны быть гарантией от неграмотности судей. Обычно мотивировка принятого решения сводится к тому, что суд кассационной инстанции указывает в определении: «Нарушений процессуального и материального закона, влекущих отмену приговора, судом не допущено». В последнее время получила распространение совершенно абсурдная формулировка основания для отказа в удовлетворении жалобы: «Жалоба направлена на отмену приговора».

Те же недостатки свойственны и кассационному, и надзорному порядку рассмотрения уголовных дел. Суды кассационной и надзорной инстанций, оставляя без удовлетворения жалобы, на все приведенные в них доводы отвечают часто указанием на то, что приведенные в жалобах доводы были рассмотрены судами нижестоящих инстанций и подтверждения не нашли, при этом ни сами доводы, ни основания, по которым они были отвергнуты судами нижестоящих инстанций, не анализируются. Смысл кассации и надзора как институтов, предназначенных для проверки законности принятых по делу решений, оказывается полностью утраченным: вместо проверки законности приговора и апелляционного определения – априорное утверждение об их правильности.

Очевидно, что для обеспечения реального исполнения требований закона о приведении мотивов признания каждого довода жалобы неосновательным либо не заслуживающим внимания, недостаточно простого указания в законе, в решении Конституционного Суда либо в постановлении Пленума Верховного Суда о такой обязанности суда, вынесшего соответствующее решение. Необходимо предусмотреть в законе норму, согласно которой определение или постановление суда об оставлении приговора, определения или постановления суда без изменения и оставлении жалобы без удовлетворения подлежит отмене во всяком случае, если в определении (постановлении) не приведены мотивы признания несущественным либо неосновательным каждого довода жалобы.

4) Статья 40117 вводит запрет на подачу повторных кассационных жалоб – в том числе по новым доводам. Эта норма порождает ситуации, при которых незаконно (необоснованно) осужденный, не обладающий познаниями в юриспруденции, по различным причинам не обеспеченный помощью достаточно квалифицированного адвоката, не сможет добиться восстановления своих прав, даже если обнаружатся новые доводы в его защиту. Следует иметь в виду, что в большинстве случаев судьи, осуществляющие первичное рассмотрение жалоб (представлений), не приводят мотивов отказа, ограничиваясь указанием на отсутствие нарушений, влекущих отмену (изменение) приговора. В результате доводы жалобы фактически остаются вообще не рассмотренными. В связи с этим предлагается ст. 40117 из Кодекса исключить.

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.