На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

15/2014 (176)

Дискуссия

АДВОКАТУРА ВПРАВЕ ВЫДВИГАТЬ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В ККС

Вопрос участия представителей адвокатуры в квалификационных коллегиях судей не теряет своей актуальности

Вадим Рыбко в своей статье поднимает тему, которая адвокатской общественностью недооценивается. На наш взгляд, есть вполне легальные формы участия общественности в отправлении правосудия и формировании судейского корпуса, которые или свертываются, или не используются самим гражданским обществом. Одна из них – участие адвокатов как представителей общественности в квалификационных коллегиях судей.

В соответствии с Законом от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» квалификационные коллегии судей обладают значительными правами: объявляют об открытии вакантных судейских должностей, рассматривают заявления кандидатов на должности, осуществляют квалификационную аттестацию, приостанавливают, возобновляют либо прекращают полномочия, налагают на судей дисциплинарные взыскания и т.д. Но закон не допускает адвокатов в качестве представителей общественности в квалификационных коллегиях судей. Другими словами, общественное объединение, признанное таковым законом, не может делегировать в состав коллегии представителя из своего состава. Данное положение сомнительно на предмет конституционности и могло бы быть обжаловано в один из конституционных судов. Законы в субъектах РФ в части выдвижения представителей общественности весьма разнообразны – были примеры, когда право на их выдвижение закреплялось за губернатором и спикером законодательного собрания, а не за общественностью.

Порядок назначения членов Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации – представителей общественности определен Регламентом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (в субъектах РФ приняты специальные законы).

Право выдвинуть представителя предоставлено общероссийским общественным организациям юридической направленности, имеющим государственную регистрацию, и общероссийским общественным организациям, основной уставной целью которых является защита прав и свобод человека и гражданина, а также научно-педагогическим коллективам юридических научных организаций и юридических образовательных учреждений. Таким образом, ФПА и палаты субъектов РФ, равно как и адвокатские общественные формирования, могут выдвигать своих представителей (не в статусе адвоката) на вполне законных основаниях. Более того, ФПА РФ имела опыт выдвижения своего представителя – доктора юридических наук, профессора. Сам по себе этот факт получил признание в Совете Федерации, но профессор не выдержал конкуренции с другими претендентами. Замечу, что это были более чем достойные люди (декан факультета, два проректора государственных вузов), но как лица, занимающие управленческие должности, они по смыслу закона не могут представлять общественность.

До настоящего времени складывалось такое совершенно ненормальное положение, что ни одна из правозащитных организаций не представлена в Высшей квалификационной коллегии судей. Хорошо бы проследить положение дел по субъектам РФ.

При обсуждении вопросов о назначении членов Высшей квалификационной коллегии судей в Совете Федерации едва ли не во главу угла ставится региональный аспект – представители разных территорий. В этом отношении ФПА имеет исключительное превосходство – она охватывает всю территорию Российской Федерации. И если Советам судей субъектов РФ рекомендовано принять активное участие в формировании списка кандидатов представителей общественности в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации, то не в меньшей степени такая рекомендация могла быть оправдана в адрес адвокатских палат.

Судьи участвуют в квалификационных комиссиях адвокатских палат. Но почему-то отвергаются какие-либо паритеты. Между тем адвокатское сообщество могло бы выдвинуть в состав квалификационных коллегий судей ярких, талантливых, высокопрофессиональных юристов, способных внести свой вклад в дальнейшее совершенствование судебной системы России.

Валерий ЛАЗАРЕВ,
заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ, профессор

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.