РЕГИСТРАЦИЯ КАК КЛЮЧ К СОЦГАРАНТИЯМ
Заявитель, исправно плативший налоги с доходов, столкнулся с трудностями при получении налоговых вычетов по причине отсутствия у него регистрации
В начале 2012 г. мы опубликовали небольшой материал о многодетной семье, которая добилась защиты нарушенных прав в Конституционном Суде РФ без помощи юристов. Этот случай стал еще одним вдохновляющим примером того, что не всем российским гражданам поголовно свойственен правовой нигилизм и некоторые из них хотят и умеют пользоваться правовыми инструментами, позволяющими им вести равноправный диалог с властью.
Дискриминация по гендерному признаку
Напомним, что в июне 2010 г. Алексей Остаев был уволен с должности главного художника ООО «Логос-Медиа» в связи с сокращением штата. Пытаясь восстановиться на работе в судебном порядке, Алексей утверждал, что расторжение с ним трудового договора по данному основанию без его согласия невозможно, поскольку он многодетный отец, воспитывающий троих детей, одному из которых два года. Причем на его иждивении находилась и жена, занятая уходом за детьми, в том числе за ребенком-инвалидом.
Однако действующая на тот момент редакция ч. 4 ст. 261 ТК РФ защищала в подобных ситуациях только женщин.
По мнению Алексея Остаева, эта норма лишала отца ребенка равных с матерью государственных гарантий при расторжении трудового договора, поэтому носила дискриминационный характер и нарушала конституционный принцип защиты семьи, материнства, отцовства и детства.
Несмотря на то что КС РФ не согласился с заявителем в том, что оспариваемая норма носит дискриминационный характер, он признал, что необходимо учитывать особое положение многодетных семей, единственным кормильцем в которых, как правило, является отец.
В связи с этим Конституционный Суд РФ постановлением от 15 декабря 2011 г. № 28-П признал ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса РФ противоречащей Конституции РФ в части, которая лишает отца, являющегося единственным кормильцем в многодетной семье с малолетними детьми, в том числе в возрасте до трех лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми, возможности пользоваться гарантией от увольнения по инициативе работодателя.
Регистрация как условие для получения налогового вычета
Однако после пусть частичной, но громкой победы в КС, семье Остаевых пришлось продолжить кропотливую и настойчивую борьбу за свои права в судах – по-прежнему без профессиональной юридической помощи. Людмила – супруга Алексея, выступающая зачастую в качестве его представителя, объяснила эту ситуацию «рамочным» мышлением большинства юристов – они осуществляют защиту своих клиентов в рамках действующего законодательства, используя давно отработанные схемы. Ставить под сомнение сами нормы права им кажется нецелесообразным мероприятием.
В апреле 2012 г. решением Савеловского суда г. Москвы Алексей был восстановлен в ООО «Логос-Медиа» в прежней должности с выплатой среднего заработка за вынужденный прогул. Судья, однако, отказалась в рамках того же судебного дела решить вопрос о налоговых вычетах на троих детей (ст. 218 НК РФ), переадресовав заявителя к работодателю. По словам Алексея Остаева, судья, получив на судебном заседании соответствующий запрос, выразила искреннее недоумение: «Вам выплатили огромные деньги за вынужденный прогул, вам что, мало?».
В ООО «Логос-Медиа» Алексею отказали, предоставив налоговые вычеты только за те три месяца, что он успел проработать до достижения его ребенком трех лет, когда его вновь законно сократили. Но, обратившись напрямую в ИФНС № 20 по г. Москве, он столкнулся с куда более запутанной проблемой – ему отказали в предоставлении налогового вычета в связи с отсутствием у него регистрации в г. Москве.
В 2009 г. решением Кимрского городского суда Тверской области Алексей был снят с регистрационного учета из квартиры, предоставленной его родителям на основании договора социального найма. Суд сослался на ст. 83 Жилищного кодекса и п. 32 Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ». К сожалению, супруга Алексея – Людмила – не может зарегистрировать его по месту своей регистрации, поскольку необходимо согласие всех проживающих, но мать Людмилы такого согласия не дает.
Посчитав отказ ИФНС № 20 по г. Москве незаконным, Алексей в сентябре 2013 г. обратился с иском к УФНС России по г. Москве в Перовский районный суд, который «отфутболил» исковое заявление в Хорошевский районный суд, а тот, в свою очередь, передал его Савеловскому районному суду.
Обосновывая иск, Алексей ссылался на уведомительный характер регистрации и невозможность ограничения его конституционных прав вследствие отсутствия регистрации по месту жительства.
Согласившись с истцом, суд указал на постановление КС РФ от 2 февраля 1998 г № 4-П. В соответствии с разъяснениями КС, сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно ч. 2 ст. 3 Закона о праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе места пребывания и жительства. Именно поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера и не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбрать место пребывания и жительства. Регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции РФ, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах РФ, носящим уведомительный характер.
Решением от 24 февраля 2014 г. по делу № 2-1652/14 Савеловский районный суд удовлетворил иск Алексея Остаева – признал незаконным отказ ИФНС № 20 по г. Москве предоставить ему налоговый вычет и обязал УФНС по г. Москве предоставить его в размере, указанном в иске.
УФНС по г. Москве, не согласившись с судом первой инстанции, подало апелляционную жалобу в Московский городской суд, который рассмотрел ее 4 июля.
Управление указало, что оно является ненадлежащим ответчиком. По его мнению, оно исполняет только контрольные функции, а непосредственным предоставлением налоговых вычетов занимаются его территориальные органы.
Судебное заседание, длившееся не больше получаса, было полностью посвящено выяснению судьями, по какой причине истец не обратился в суд с жалобой именно на действия ИФНС № 20.
Алексей рассказал суду, что он не оспаривает действия ИФНС № 20, поскольку сотрудники Инспекции пояснили ему, что, не являясь юридическим лицом, она не может выступать в качестве ответчика в суде. А Управление, согласно Положению об УФНС, осуществляет функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах и, являясь юридическим лицом, выступает истцом и ответчиком в суде.
Кроме того, в своих возражениях Алексей Остаев добавил, что из письма с отказом ИФНС № 20 и позиции, высказанной московским УФНС, «усматривается явное неравенство сторон и даже позиция двойных стандартов: для того, чтобы собирать налоги, отсутствие регистрации по месту жительства не является препятствием, однако при предоставлении налогового вычета на детей – становится основанием для отказа».
Заслушав дело, судебная коллегия встала на сторону заявителя, оставив без удовлетворения жалобу УФНС по г. Москве.
«Высокие» стандарты морали и нравственности
судей и «мосгорсудебное» толкование гласности судебного разбирательства
Общий настрой
супругов Остаевых, который коротко можно обозначить как стойкое недоверие
властям и суду, без труда улавливался во время беседы перед судебным заседанием.
«Суды практически никогда не принимают решения против государства, уверена, и
сегодня итог будет не в нашу пользу», – делала жесткие прогнозы Людмила.
Начавшееся заседание стало наглядной иллюстрацией того, как формируется такая
позиция.
Стиль
отправления правосудия, который продемонстрировала судебная коллегия, совсем не
располагал к «укреплению доверия общества к судебной системе» (ст. 4 п. 3
Кодекса судейской этики).
Судьи не
скрывали раздражительно-пренебрежительного отношения к заявителям и,
перекрикивая друг друга, засыпали вопросами опешившего от «балаганного натиска»
Алексея. Не совсем понятно, по какой причине судебный процесс помещается в
обстановку искусственно созданного стресса: это определенная тактика суда или,
действительно, привычный для них стиль работы, мало вяжущийся с положениями
Кодекса судейской этики?
Не меньшее недоумение
вызвало и толкование председателем суда принципа гласности судебного
разбирательства.
Несмотря на
прямое указание в п. 7 ст. 10 ГПК РФ на то, что «граждане, присутствующие в
открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью
средств аудиозаписи фиксировать ход судебного заседания», в заседании между
автором статьи и председателем суда судьей Журавлевой случился следующий
диалог:
– Девушка, вы
кто?
– Журналист.
– Журналист
откуда?
– Из «Новой
адвокатской газеты».
– А кто
разрешил [записывать заседание на диктофон]? Вы спросили хотя бы?
– Насколько я
знаю, аудиозапись разрешена в открытом судебном заседании.
– Вы имеете
право сидеть в судебном заседании, у нас оно открытое, но все, что касается
записи, это для процессуальных лиц. Процессуальными лицами являются стороны, у
них право имеется на запись. Вы поняли? И так вести себя нельзя! Пришли молчком,
положили [диктофон] и начинаете нас записывать.
– Извините,
пожалуйста. Я прошу у вас разрешения на аудиозапись.
– А кто вы? Вы
у нас не участник процесса, это право сторон, вы не сторона, вы можете сидеть и
рукой записывать, уберите с наших глаз диктофон.
Не удивительно,
что сразу после оглашения судом определения Людмила высказала мнение, что,
скорее всего, благоприятный для них итог стал следствием присутствия в судебном
заседании журналиста: «Они явно тянули к отказу. Вы же слышали, как все
заседание они давили на то, что мы не обжаловали действия ИФНС № 20. Просто они
не сразу поняли, кто вы. А узнав, возможно, испугались».
Необходимость обращения в Конституционный
Суд
На данный
момент Алексей, не имеющий регистрации, имеет юридический статус БОМЖ, который
его никаким образом не защищает. На руках у семьи Остаевых только пачка отказов
из различных ведомств на просьбы предоставить им те или иные социальные гарантии
с одной и той же мотивировкой – отсутствие регистрации по месту жительства.
Людмила и
Алексей убеждены, что необходимо пересмотреть сам институт регистрации и
привязки к нему возможности для граждан пользоваться социальными гарантиями.
«Гражданское
общество – это права и обязанности. Исполнение обязанностей – это уплата налогов,
защита Отечества и т.п. За это, согласно Конституции, гражданин получает
государственные гарантии. При этом, если гражданин отказывается от исполнения
этих обязанностей, это расценивается УК РФ как преступление. Но само
государство часто отказывается в одностороннем порядке от исполнения своих
обязательств.
Гражданин,
плативший налоги, защищавший Отечество, имеет право на получение пенсий и пособий
при наступлении страхового случая. Однако, будучи снятым с регистрационного
учета, гражданин лишается всякой государственной помощи в рамках ст. 39
Конституции. И это вопреки другой статье Конституции – 17, согласно которой права
принадлежат гражданину, а не адресу. Несмотря на это, многие социальные
гарантии оформляются только при наличии регистрации, в числе которых признание
безработным и досрочное оформление пенсии, получение детских пособий, обязательное
медицинское страхование, налоговые вычеты», – объяснили свою позицию супруги
Остаевы.
В связи с этим
Людмила и Алексей считают необходимым отправить в Конституционный Суд жалобу с
просьбой проверить на конституционность п. 1 ст. 83 НК РФ, в соответствии с
которым «в целях проведения налогового контроля организации и физические лица
подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту
нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту
жительства физического лица…».