На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

14/2014 (175)

Практика

НЕРАВНЫЙ БОЙ

Создание негативных «преюдициальных эффектов» и иные формы нарушения принципа состязательности в российском уголовном процессе

Форма отправления правосудия, уголовного процесса в России по своей конструкции весьма ущербна, во многом благодаря слабой реализации принципа состязательности, тесно связанного с принципами равенства сторон и справедливости, презумпции невиновности. Данный «порок» настолько укоренился, что возникает вопрос о возможности его устранения без уничтожения самой «системы». В настоящей статье автор анализирует основные проблемы реализации принципа состязательности в уголовном процессе.

Принцип состязательности и презумпция невиновности

Как известно, принцип состязательности тесно связан с презумпцией невиновности. Данный принцип, закрепленный в Конституции и УПК РФ, на практике реализовывается слабо. Согласно теории, подсудимый не обязан доказывать свою невиновность и может просто сидеть и созерцать происходящее. Вместе с тем в реальности работает принцип виновности, и какие бы доводы и аргументы в защиту ни приводились в суде, суд к ним остается «глух» либо относится необоснованно критически. При этом доводы обвинения зачастую не вызывают сомнения, и, таким образом, бездействие подсудимого в условиях чистой состязательности, где решающей для судьи становится логическая сила аргументов сторон, приводит к торжеству обвинительной аргументации и обвинительному приговору. Теоретически обратное возможно, ибо в каждом правиле бывают исключения, которые и подтверждают правило. Однако здесь мы говорим об установившейся практике, которая существует вопреки закону. Сложившаяся ситуация представляется нетерпимой, но еще большие опасения с учетом оценки современной российской правовой действительности вызывает нарушение данного принципа уже на подступах к правосудию, вне самого процесса, когда представители правоохранительных и иных официальных структур начинают использовать внепроцессуальные рычаги, чтобы сформировать в обществе и в сфере процессуальных интересов определенный, как правило, негативный настрой относительно тех или иных событий или лиц, находящихся в поле зрения правоохранительных структур.

Внепроцессуальные рычаги давления
Достаточно мощное использование внепроцессуальных механизмов четко фиксируется на фоне резонансных процессов, процессов с участием коллегии присяжных заседателей. Эти самые рычаги, как правило, срабатывают в русле мощного использования СМИ: в создании общественного мнения по конкретным личностям, вина которых еще не была доказана в суде; в формировании вопреки фактам, здравому смыслу социального заказа на восстановление социальной справедливости. Весьма примечателен в этом смысле пример с процессом над «бандой Цапка», в рамках которого был использован весь набор внепроцессуальных средств формирования атмосферы презумпции виновности. Мало того, что данный процесс в негативном ключе стал предметом рассмотрения в огромном количестве публикаций в СМИ, интернет-изданиях, на телевидении, в том числе с высоким рейтингом, так еще и финальная стадия судебного процесса по упоминавшемуся делу совпала с выходом на российские экраны телесериала «Станица» («Первый канал», 9 октября 2013 г.), а также с показом передачи с участием экстрасенса, который недвусмысленно в конклюдентных действиях указывал на «цапковских», как на лиц, виновных в совершении тяжких преступлений. Очевидно, что эти массированные информационные впрыски в публичных выступлениях, открыто показываемых произведениях на предмет однозначной виновности «цапков», не могли не повлиять на решение, которое было в конечном итоге вынесено присяжными заседателями.

Умалат САЙГИТОВ,
к.ю.н., доцент, адвокат АБ «Мусаев и партнеры»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 14 за 2014 г.

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.