На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

9/2014 (170)

Первая полоса

КОНСОЛИДИРОВАТЬ ЗДОРОВЫЕ СИЛЫ

При подготовке законопроекта о третейском разбирательстве Минюст России ставит своей задачей максимально учесть интересы добросовестного бизнеса

Совет Федерации

17 апреля Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества провел круглый стол «Актуальные вопросы развития института третейских судов на территории Российской Федерации». Заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко прокомментировала ключевые моменты разработанного Минюстом проекта федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и выступления экспертов.

Среди экспертов, участвовавших в работе круглого стола, были представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Российской арбитражной ассоциации, адвокатуры и юридических фирм. Модератор – заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин напомнил о том, что законопроект вызвал большую дискуссию в профессиональном сообществе, и призвал сблизить позиции.

По словам Елены Борисенко, при подготовке документа Минюст поставил перед собой задачу максимально учесть заинтересованность добросовестного бизнеса в развитии такого способа разрешения споров, как третейское разбирательство. Главные цели законопроекта – борьба с «карманным третейским правосудием», незаконными схемами использования третейских судов (в том числе при рейдерских захватах), обеспечение независимости третейских судов, повышение их профессионализма, приведение третейского судопроизводства к международным стандартам.

Подходы к способам достижения этих целей оказались в центре дискуссии, которая развернулась после публикации в январе текущего года первого варианта текста законопроекта под названием «О третейских судах и арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». К апрелю его разработчики обобщили замечания, поступившие в период общественного обсуждения, и подготовили новую редакцию.

Тем не менее выработать общую позицию экспертам пока не удалось: участники круглого стола высказали самые разные подходы – от предложения сохранить третейские суды при государственных корпорациях и компаниях до обоснования необходимости создать единую систему третейских судов в России. Елена Адольфовна прокомментировала каждое из прозвучавших мнений с точки зрения концепции законопроекта.

Заместитель министра назвала положения, направленные на то, чтобы исключить недобросовестный подход к третейскому разбирательству. Они предусматривают: приведение в исполнение решения третейского суда, на основании которого в государственный реестр вносится запись, влекущая возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, только на основании исполнительного листа, выдаваемого по решению государственного суда; хранение в государственных судах решений третейских судов или постановлений о прекращении арбитража (на основании этих документов впоследствии могут быть заявлены требования в рамках судебного процесса); создание в постоянно действующих третейских судах (по новой терминологии – арбитражных учреждениях) коллегиальных органов, куда стороны смогут обжаловать решения по вопросам, связанным с отводами арбитров и прекращением их полномочий; единый стандарт регламента третейского суда, включающий ряд обязательных норм, которые должны в нем содержаться наряду с вариативными. К обязательным относятся в том числе требования, направленные на предотвращение конфликта интересов.

Необходимостью исключить конфликт интересов Елена Борисенко объяснила, в частности, введение в законопроект положения, согласно которому не могут выступать в качестве учредителей постоянно действующего арбитражного учреждения органы государственной власти, местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, госкорпорации, госкомпании, политические партии, религиозные организации, а также исключительно адвокатские образования, ФПА РФ, адвокатские палаты субъектов РФ, ФНП РФ, нотариальные палаты субъектов РФ.

Ожидаемое уменьшение числа третейских судов, которых сейчас в нашей стране, по разным оценкам, от 1500 до 3500, она охарактеризовала как «консолидацию здоровых сил и отсечение нездоровых». С этой целью в законопроект включены нормы, предусматривающие возможность создавать постоянно действующие третейские суды только при некоммерческих организациях (новая редакция предусматривает одно исключение из этого правила, которое касается бирж) и лишь с разрешения Минюста.

Первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что предложенный Минюстом законопроект в высокой степени соответствует базовым принципам третейского разбирательства: конфиденциальность, отсутствие многоступенчатой процедуры, выбор в качестве арбитра специалиста в сфере, к которой относится предмет спора, большая свобода сторон в выборе места проведения разбирательства. Однако он высказал сомнение, в частности, в достаточной обоснованности запрета учреждать третейские суды при адвокатских палатах.

От имени Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко поблагодарил Совет Федерации за то, что этот законодательный орган становится серьезной площадкой для дискуссий по важным и актуальным проблемам, а Минюст – за способность проблемы выявлять и находить пути их решения.

Мария ПЕТЕЛИНА,
корр. «АГ»


Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.