На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

8/2014 (169)

Первая полоса

АДВОКАТСКИЙ САМОАНАЛИЗ

В АЮР представили результаты социологического исследования «Состояние и проблемы юридического сообщества – взгляд адвокатов»

АЮР

Исследование было проведено Институтом анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ при содействии Ассоциации юристов России. Сопредседатель АЮР, советник Президента РФ Вениамин Яковлев, выступивший модератором круглого стола, отметил: «Это уникальное исследование – впервые сделана попытка в столь широких масштабах выяснить отношение адвокатов к своей профессии, к своим коллегам, судебной системе. Думаю, что это очень хорошая идея».

Директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев рассказал, что целью исследования было получение обобщенной информации об условиях работы адвокатов в России, их взаимодействии с представителями правоохранительной и судебной систем, а также о механизмах функционирования профессиональных ассоциаций и актуальных проблемах профессионального юридического сообщества в целом. При этом он отметил, что «при выборе участников некоторый перекос сделан в пользу адвокатов, работающих в коллегиях, так как они более доступны для связи, а также для адвокатов – членов АЮР, поэтому данное исследование нерепрезентативно для всей адвокатуры, это лишь пилотный проект». Всего в опросе приняли участие 372 адвоката из 9 регионов России, в исследовании представлены все федеральные округа.

Результаты исследования содержат ряд интересных данных. Так, по мнению опрошенных адвокатов, лучшее юридическое образование в стране можно получить в МГУ имени М.В. Ломоносова, Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и СПбГУ. Респонденты заявили, что чаще всего права доверителей нарушаются полицейскими, на втором месте – следователи, далее по количеству нарушений следуют прокуроры. При этом статистика по регионам сильно разнится. К примеру, более 70% опрошенных, работающих в Московской области, считают, что следователи и полицейские часто нарушают права доверителей, в то время как менее 40% респондентов из Пензенской области регулярно сталкиваются с подобными нарушениями. По мнению Андрея Яковлева, необходимо выявлять те факторы, благодаря которым в определенных регионах сотрудники правоохранительных органов реже нарушают права граждан, и пытаться использовать этот позитивный опыт в других регионах.

Интересен ответ респондентов на следующий вопрос: «Как известно, в России по статистике менее 1% дел заканчиваются оправдательным приговором. На ваш взгляд, с чем, скорее всего, связано данное обстоятельство?» Более 70% опрошенных считают, что суды не имеют реальной независимости, и такой ответ весьма предсказуем. А вот, к примеру, более 30% уверены, что такова «исторически сложившаяся традиция». Недостаточную квалификацию адвокатов при этом в качестве причины отмечают менее 10% респондентов, примерно такое же число опрошенных указывают на высокое качество работы следователей.

Одной из ключевых тем исследования стало отношение адвокатов к этическим ценностям. В данном блоке респонденты были разделены на четыре категории в зависимости от времени получения высшего образования: 1970–1980-е, 1990-е, 2000–2010-е годы, ныне учащиеся студенты вузов. Адвокатам и студентам было предложено согласиться либо не согласиться с определенным утверждением. К примеру, с утверждением «Если мой коллега по профессии регулярно нарушает профессиональные этические нормы, то я предпочту не работать с ним» согласились 92% опрошенных из первой группы (1970–1980-е), 91% из второй (1990-е), 80% из третьей (2000–2010-е). Среди студентов с предложенным утверждением согласились лишь 62%.

В обратной пропорции выстроились результаты опроса по согласию респондентов со следующим утверждением: «Адвокат должен сделать для клиента все, что сделал бы клиент для себя, будь у него знания адвоката. Вопрос морали должен остаться в стороне». Из опрошенных первой группы согласие выразили 31%, второй – 34%, третьей – уже 45%. По мнению Александра Яковлева, такие результаты говорят о том, что имеется тенденция к снижению значения этических ценностей для адвокатов. Вениамин Яковлев в свою очередь по этому поводу заметил, что «безнравственный юрист – опасный человек, а нравственный юрист – большая ценность».

Респондентам предложили также изучить несколько возможных мер по повышению престижа профессии адвоката. Наибольшее одобрение со стороны опрошенных (более 50%) получило предложение ужесточать требования к вузам, которые готовят юристов, около 40% респондентов считают, что необходимо ввести дополнительные требования к кандидатам на получение статуса адвоката (более долгий стаж работы, наличие обязательных рекомендаций от действующих адвокатов и т.д.).

В завершающей части мероприятия Александр Яковлев предложил сделать регулярными подобные опросы, так как они могут помочь восполнить дефицит информации о состоянии и проблемах развития юридического сообщества.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»


Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.