На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

6/2014 (167)

Дискуссия

РОССИЙСКАЯ АДВОКАТУРА: УРОКИ ИСТОРИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

К 150-летию официальной адвокатской корпорации

ЛазаревВ рамках подготовки к 150-летию российской адвокатуры ФПА РФ планирует выступить с традиционным ежегодным докладом. По предложению заместителя председателя НКС ФПА РФ В.В. Лазарева в докладе будут подняты глобальные вопросы жизни сообщества, которые мы выносим на публичное обсуждение. Будем признательны коллегам за участие в дискуссии. Мнения, предложения, замечания просим направлять в редакцию по адресу advgazeta@mail.ru с темой сообщения «Доклад ФПА».

В имперском государстве адвокатура могла бы быть не только заступником Сударя, но и вторым оком Государя

Урок первый: мы не открыли ничего нового в программе обучения и развития – сегодня нет ни одного вопроса, который бы не обсуждали полтора столетия назад.

Урок второй: как и прежде, «задания» (проблемы) исходят из внешних жизненных обстоятельств, но, как и ранее, их выполнение связано с внутренними процессами в корпорации.

Урок третий: адвокатура осваивает уроки истории, но непоследовательно и с разными оценками; было бы преувеличением сказать, что российская адвокатура не учится ни на каких исторических уроках.

История учит, что полнокровное правозаступничество, эффективная организация правозащитной деятельности возможны лишь в условиях демократического режима, самоуправленческих принципов, но при обязательном понимании государством роли адвокатуры и покровительстве ей. Однако та же история показывает, что адвокатура всегда рассматривалась властью как «вражеское» учреждение.

История учит, что адвокатура – суть плоть от плоти общества. Ее развитие обусловлено состоянием и развитием общества со всеми его достоинствами и недостатками.

История показывает, что адвокатура не меняет своего имиджа в общественном мнении в силу известных свойств профессии адвоката, но она всегда получала поддержку общества в периоды подъема на поприще служения общественному интересу и правосудию.

История хотела бы преподать урок единения прокуратуры и адвокатуры в интересах правосудия, но урок остается бесплодным, и адвокатура всегда (уже по сути своей) противостоит прокурорской деятельности, чему способствует в том числе закрепление состязательного процесса.

История преподавала урок подчинения адвокатской деятельности судебному руководству, но адвокатура при этом теряла авторитет как самостоятельное и независимое учреждение.

Нуждаются в тщательном изучении уроки взаимоотношений российской адвокатуры с министерством юстиции (особенно в советское время). Главный урок состоит в том, что адвокатское сообщество всегда рассчитывало на помощь министерства, нуждалось в ней, но часто сталкивалось со стеснением своей деятельности.

Еще и сегодня не всеми усвоен тот урок, что в каждом конкретном деле адвокат представляет интерес конкретного клиента, никакие другие интересы не могут доминировать, все они производны от степени защиты интересов личности, хотя бы последним и противостояли интересы общества и государства.

Один из важнейших уроков – в разных исторических условиях законодательно (конституционно) провозглашались приоритеты государства перед личностью или личности перед государством (вместо закрепления их диалектического единства), что сказывается на решении всех частных принципиальных вопросов. Сегодня, как и 150 лет назад, дискутируется вопрос о праве гражданина избрать своего защитника, хотя бы он не только не был адвокатом, но и юридического образования не имел.

Со времени появления первых ходатаев по делам история решает вопрос об их моральных качествах, и с самого образования профессиональной корпорации совершенствуется кодекс их этики. Казалось бы, урок пройден с принятием съездом адвокатов России Кодекса профессиональной этики адвоката и поправок к нему, но крайние точки зрения продолжают дискутироваться.

На протяжении всей истории адвокатуры приходится усваивать едва ли не главный урок в отношениях с обществом, государством и клиентурой: умерить гонорар адвоката – значит понизить качество адвокатской помощи; не умерить – значит скомпрометировать идею общественного служения адвокатуры.

История дает показательные уроки выдвижения адвокатов на самые ответственные должности в государстве. В современной России этими уроками пренебрегают, и на некоторые должности (судейские, например) адвокатам пробиться трудно.

История преподнесла уроки параллельных адвокатур, обнажив все достоинства и недостатки их существования. Однако урок не пройден до конца и обостряется в современных условиях.

История учит, что адвокат в своем деле суверен. Однако проблема индивидуальных и коллективных форм адвокатской работы не нашла своего окончательного разрешения.

Российская адвокатура с самого своего создания перенимала европейский опыт, но и в то время, и сегодня приводятся убедительные аргументы о необходимости учитывать отечественные традиции. Урок продолжается.

История учит, что адвокатура много проигрывает в случаях, когда профессиональные интересы уступают политическим.

История демонстрирует действие закона отрицания с момента создания российской адвокатуры и до функционирования ее в постсоветский период. Позитивные ценности, надо полагать, сохранят свое действие и на перспективу.

Один из позитивных уроков истории состоит в последовательном расширении возможностей адвокатуры по защите прав граждан, в частности в признании участия адвокатов на этапе досудебной деятельности правоохранительных органов.

История учит необходимости учитывать пространственные пределы России и федеративное устройство Российского государства. Оказание квалифицированной юридической помощи всегда распределялось неравномерно.

Эффективность адвокатской деятельности на местах всегда и во многом зависела от местной власти.

История преподавала урок создания государственной прокуратуры, но настоящего разбора его так и не последовало.

Перспективы развития российской адвокатуры во многом увязываются с развитием научных исследований в этой области и укреплением соответствующих образовательных учреждений.

Валерий ЛАЗАРЕВ,
д.ю.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ


Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.