На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

4/2014 (165)

Первая полоса

С РАЗНЫХ СТОРОН, В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ

12 февраля в Федеральной палате адвокатов РФ состоялся круглый стол, посвященный проблемам рынка труда для выпускников юридических вузов

Круглый стол

Для поиска путей решения проблемы кризиса российского юридического образования организаторы мероприятия – «Новая адвокатская газета» и Российская академия правосудия – пригласили представителей высшей школы, адвокатского сообщества и юридического консалтинга.

Тон встрече задал президент ФПА РФ Евгений Семеняко, отметив, что проблема несоответствия юридического образования запросам работодателей носит исторический характер. Со времен Советского Союза в большинстве своем правоприменительная часть подготовки будущих кадров оставалась за рамками вузовских программ, ограничиваясь преддипломной и летней практикой. Эта тенденция сохраняется и сейчас. Компромисс между спросом и предложением на рынке труда молодых специалистов искали теоретики и практики.

Много не значит хорошо
Как отметил глава компании по поиску юридического персонала «Norton Caine» Дмитрий Прокофьев, юридический рынок, пройдя этапы становления и бурного развития, переживает период стагнации, характеризующийся усилением конкуренции. В этих условиях крупные международные и российские юридические фирмы стали более избирательны в вопросах подбора кадров. Повысились и требования к молодым специалистам.

На фоне этого эксперты единодушны в том, что юридическое образование в нашей стране стало массовым. По словам заместителя председателя Правления АЮР Игоря Редькина, в современной России специалистов в области права готовят 1200 учебных заведений, тогда как в Советском Союзе эту функцию выполняли всего 50. Рынок молодых юридических кадров стал избыточным, а количество предложений в разы превысило спрос. При этом ситуация подтверждает тот факт, что количество не всегда положительно влияет на качество. Несколько лет назад Ассоциация юристов России выступила с инициативной общественной аккредитации вузов. По ее итогам только 10% образовательных учреждений соответствуют установленным стандартам. Остальные, хоть и не прошли аккредитацию, продолжают выдавать дипломы, присваивая выпускникам квалификацию юриста.

Отучить вузы от этой практики можно, создав систему постдипломной оценки квалификации и сертификации специалистов (как это принято во многих странах). Такая система позволит осуществлять допуск в профессию на основе независимой оценки качества знаний. Механизм, отмечают в АЮР, жесткий, но действенный, поскольку позволяет выпускникам вузов-«середнячков» подтвердить качество своего образования, работодателям – получить объективное представление об уровне подготовки будущих кадров, а вузам служит лакмусовой бумажкой, свидетельствующей об эффективности программ. Пилотные проекты уже реализуются, вызывая интерес у работодателей.

Курс на модернизацию
Однако проблема качества знаний – только одна сторона медали. Не меньше трудностей вызывает несоответствие самой системы вузовского образования запросам работодателей.

По данным исследования PILnet, озвученным старшим юристом Института «Право общественных интересов» Ольгой Шепелевой, сегодня на рынке труда есть спрос и на юристов-исполнителей, способных оперативно решать стандартные задачи, и на юристов-новаторов. В этой связи высшей школе необходимо определиться, кого, как и для кого учить: будут ли это специалисты, способные ставить новые цели и достигать их, или юридические клерки, универсальной или специализированной будет их подготовка, в каких секторах они смогут применить свои знания.

Если учесть, что в настоящее время взаимодействие вузов и практиков сводится к простейшей схеме «выпускник – работодатель», возможным решением проблемы может стать разработка новой системы образования, ориентированной на универсальные знания и навыки молодых кадров.

Однако, по мнению специалистов PILnet, есть и другие варианты действий, при которых вузам придется отказаться от принятых стандартов и разработать свои, сделав акцент либо на специализации, либо на профориентации студентов.

В любом случае сформировать новые подходы к подготовке молодых кадров в отрыве от игроков юридического рынка не получится. «Мы отошли от старой системы образования, – заметил модератор круглого стола, декан факультета непрерывного образования Российской академии правосудия Александр Пашинский, – и теперь, в условиях функционирования рыночных механизмов, нам нужно создать такую систему, которая позволит вузам ориентироваться на запросы рынка. Процесс формирования новых стандартов только начался, но лишь с их введением можно будет говорить об ориентации вузов».

Так что формировать новые стандарты придется совместными усилиями, а удовлетворить потребности и ожидания сторон можно будет только в том случае, если вузы распахнут двери перед представителями юридического сообщества, а практикующие юристы повернутся лицом к молодым кадрам.

Опыт успешного взаимодействия уже имеется. Крупные юридические фирмы активно включаются в совместную работу с высшей школой, что позволяет вузам компенсировать недостаток практической составляющей образовательных программ, а юристам – участвовать в подготовке будущих профилированных кадров.

Руководитель образовательных программ юридической фирмы «White and Case» Арина Столярова тоже считает, что будущее российского образования – за взаимодействием вузов и практиков. В деле интеграции своих программ в образовательный процесс специалисты «White and Case» добились больших успехов. Ведущие вузы страны с удовольствием предоставляют им возможность передавать студентам имеющийся опыт применения знаний на практике.

Еще один немаловажный вопрос в ходе дискуссии затронул первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он привлек внимание к тому, что некоторые ведомства, не удовлетворенные качеством юридического образования, заявляют о намерении готовить кадры в собственных вузах. По мнению Ольги Шепелевой, ведомства не востребуют такого количества специалистов.

Лицом к студенту
Эксперты сходятся во мнении, что решить проблему российского юробразования нельзя, не обратив внимания на студенческую среду.

Как отмечает партнер «ФБК Право» доцент Университета им. О.Е. Кутафина Александр Ермоленко, кризис взаимодействия наблюдается не только между высшей школой и юридическим сообществом, но и внутри университетских стен. Советская модель образования больше не соответствует реалиям времени, и педагогам необходимо учитывать изменившийся формат мышления студентов.

Надо признать, что главными клиентами вузов являются родители, а потому зачастую у студентов отсутствует какая-либо мотивация к получению качественного образования. По словам доцента кафедры коммерческого права и основ правоведения юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Софьи Филипповой, из множества межфакультетских курсов, читаемых в Московском университете, единицы студентов выбирают те, которые пригодятся в работе, остальных интересует что угодно, только не юриспруденция. В этой связи запросы рынка труда выглядят по меньшей мере смешными. С этим согласна и зампред Правления ОАО «Росгосстрах Банк», член НП «ОКЮР» Алла Масленникова. «У нынешних студентов нет логики мышления, отсутствует умение обрабатывать большие объемы информации. Порой поиск высококлассного юриста занимает 2–3 месяца, в то время как на вакансии претендуют по 10 человек», – говорит она.

Для того чтобы будущий выпускник понимал, чем будет заниматься после окончания вуза, необходимо знакомить его с профессией еще на студенческой скамье: проводить мастер-классы и ярмарки вакансий, налаживать контакт с практикующими юристами. По словам адвоката Юридической фирмы «ЮСТ», члена Государственной аттестационной комиссии юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Василия Раудина, открытый диалог со студентами повышает интерес последних к профессии, а после проведенных мастер-классов десятки будущих молодых кадров хотят работать.

Мотивация и интерес к делу, по мнению Раудина, должны быть обоюдными: работодателям надо активнее предоставлять возможности студентам для прохождения производственной практики, не бояться принимать их в качестве сотрудников и участвовать в образовательном процессе; в свою очередь студенты должны понимать, что фундамент их успешной карьеры закладывается в стенах вузов, поэтому, чтобы он был крепким, нужно совмещать практическую деятельность с образовательной, проявлять терпение и желание учиться.

***
Трехчасовая беседа, прошедшая в режиме конструктивного диалога, показала, что представители высшей школы, адвокатского сообщества, юридического консалтинга и рекрутерских компаний не только видят пути оздоровления рынка труда молодых кадров, но и готовы идти по ним сообща. А это значит, что компромисс между спросом и предложением будет найден.

Юлия РУМЯНЦЕВА,
корр. "АГ"


Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.