На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

22/2013 (159)

Первая полоса

СПЕЦИФИКА РОССИЙСКОГО ПОДХОДА

Due diligence в России – это «почти спорт», зато иностранные инвесторы могут рассчитывать на судебную защиту и надеяться на помощь российских партнеров

Слияния и поглощения

 
31 октября состоялась 5-я конференция «Слияния и поглощения в России и СНГ», организованная IBA при поддержке ФПА РФ, АП г. Москвы, ОКЮР и КЦ «Петербургский международный юридический форум». В мероприятии приняли участие лидеры в области M&A: партнеры российских и международных юридических фирм, представители государственного аппарата, руководители правовых департаментов.

Сопредседатели конференции – член Совета ФПА РФ, член Совета Комитета по вопросам юридической профессии IBA Василий Рудомино («АЛРУД», старший партнер) и сопредседатель Комитета по корпоративному праву и слияниям и поглощениям IBA Оливер Триболд («Schellenberg Wittmer», партнер). С ключевым докладом по теме «Макроэкономика: основные тенденции в России и СНГ» выступил Дмитрий Седов, («Goldman Sachs», управляющий директор).

Спикеры дали оценку состояния рынка слияний и поглощений в России и СНГ, рассмотрели основные тенденции в области инвестиций и законодательных инициатив, стимулирующих сделки M&A, а также проанализировали основные особенности российского подхода к слияниям и поглощениям.

Как отмечалось, в настоящее время интересы иностранных инвесторов в России невелики, что в определенной степени обусловлено замедлением роста ВВП (с 8 до 2 %) и укреплением позиций государства в ряде секторов, прежде всего в ресурсном и банковском. Хотя некоторые сферы (например, железнодорожный транспорт, медицинские услуги) можно рассматривать как перспективные для иностранных капиталовложений, в целом соотношение преимуществ и рисков для потенциальных инвесторов в нашей стране таково, что последние предпочитают ориентироваться на западные рынки.

В числе рисков были названы «всепроникающая коррупция», политическое вмешательство в экономику, недостаточность законодательной базы для защиты интеллектуальной собственности (что не стимулирует иностранные инвестиции, в частности, в IP-отрасли, сферу инжиниринга), «проблемы с верховенством права и соблюдением закона» (так деликатно выразился один из спикеров, сразу же добавив, что судебная система работает и количество судебных исков в последние годы увеличилось), сложности с проведением due diligence (в переводе с английского – должная добросовестность; процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования, включающая инвестиционные риски, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку ее финансового состояния и положения на рынке; проводится обычно перед началом покупки бизнеса, осуществлением сделки по слиянию (присоединению), подписанием контракта или сотрудничеством с этой компанией).

Due diligence в России – это, по выражению другого спикера, «почти спорт», так как покупатели бизнеса весьма ограничены в возможностях добыть информацию об интересующем их объекте и проверить ее достоверность. Одна из причин в том, что российский бизнес в целом недостаточно прозрачен: для него характерны слишком сложная структура внутрикорпоративных взаимоотношений и множество аффилированных лиц. В связи с этим обеспечить необходимый уровень доверия при заключении сделки весьма проблематично, и покупатели могут рассчитывать на успешную судебную защиту своих интересов только в случае, если своевременно позаботятся о правильно структурированной документации и удачно выберут юрисдикцию.

В сделках слияний и поглощений возникают также налоговые риски, которые рекомендуется разделять на две группы: 1) риски возникновения спора с налоговым органом (вероятность предъявления налоговыми органами претензий при проведении налоговой проверки); 2) риски неблагоприятного исхода этого спора в суде.

К факторам оценки рисков первой группы относятся: неясность норм налогового законодательства, предполагающая возможность их иной интерпретации по сравнению с тем порядком, который применяет проверяемый налогоплательщик; наличие иной позиции по проверяемому вопросу у налоговых органов или суда.

При оценке рисков исхода спора необходимо учитывать: вероятность исхода спора на основании буквального применения норм налогового законодательства; судебную практику; позицию налоговых органов, отраженную в официальных разъяснениях.

Юристам, которые работают с иностранными предпринимателями, все-таки решившимися приобрести бизнес в России, помимо проблем с due diligence и налоговых рисков следует обратить внимание на политический и структурный аспекты, иначе вряд ли их клиенты смогут рассчитывать на благополучное встраивание приобретенного бизнеса в российский рынок. В частности, в тех отраслях, где существует конкуренция со стороны российских компаний, рекомендуется выбирать «местных» партнеров, которые благодаря своим связям обеспечат иностранным инвесторам политическую поддержку и помогут лоббировать их интересы.

Сопредседатели конференции – член Совета ФПА РФ, член Совета Комитета по вопросам юридической профессии IBA Василий Рудомино («АЛРУД», старший партнер) и сопредседатель Комитета по корпоративному праву и слияниям и поглощениям IBA Оливер Триболд («Schellenberg Wittmer», партнер). С ключевым докладом по теме «Макроэкономика: основные тенденции в России и СНГ» выступил Дмитрий Седов, («Goldman Sachs», управляющий директор). Спикеры дали оценку состояния рынка слияний и поглощений в России и СНГ, рассмотрели основные тенденции в области инвестиций и законодательных инициатив, стимулирующих сделки M&A, а также проанализировали основные особенности российского подхода к слияниям и поглощениям.

Как отмечалось, в настоящее время интересы иностранных инвесторов в России невелики, что в определенной степени обусловлено замедлением роста ВВП (с 8 до 2 %) и укреплением позиций государства в ряде секторов, прежде всего в ресурсном и банковском. Хотя некоторые сферы (например, железнодорожный транспорт, медицинские услуги) можно рассматривать как перспективные для иностранных капиталовложений, в целом соотношение преимуществ и рисков для потенциальных инвесторов в нашей стране таково, что последние предпочитают ориентироваться на западные рынки.

В числе рисков были названы «всепроникающая коррупция», политическое вмешательство в экономику, недостаточность законодательной базы для защиты интеллектуальной собственности (что не стимулирует иностранные инвестиции, в частности, в IP-отрасли, сферу инжиниринга), «проблемы с верховенством права и соблюдением закона» (так деликатно выразился один из спикеров, сразу же добавив, что судебная система работает и количество судебных исков в последние годы увеличилось), сложности с проведением due diligence (в переводе с английского – должная добросовестность; процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования, включающая инвестиционные риски, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку ее финансового состояния и положения на рынке; проводится обычно перед началом покупки бизнеса, осуществлением сделки по слиянию (присоединению), подписанием контракта или сотрудничеством с этой компанией). Due diligence в России – это, по выражению другого спикера, «почти спорт», так как покупатели бизнеса весьма ограничены в возможностях добыть информацию об интересующем их объекте и проверить ее достоверность.

Одна из причин в том, что российский бизнес в целом недостаточно прозрачен: для него характерны слишком сложная структура внутрикорпоративных взаимоотношений и множество аффилированных лиц. В связи с этим обеспечить необходимый уровень доверия при заключении сделки весьма проблематично, и покупатели могут рассчитывать на успешную судебную защиту своих интересов только в случае, если своевременно позаботятся о правильно структурированной документации и удачно выберут юрисдикцию.

В сделках слияний и поглощений возникают также налоговые риски, которые рекомендуется разделять на две группы: 1) риски возникновения спора с налоговым органом (вероятность предъявления налоговыми органами претензий при проведении налоговой проверки); 2) риски неблагоприятного исхода этого спора в суде. К факторам оценки рисков первой группы относятся: неясность норм налогового законодательства, предполагающая возможность их иной интерпретации по сравнению с тем порядком, который применяет проверяемый налогоплательщик; наличие иной позиции по проверяемому вопросу у налоговых органов или суда.

При оценке рисков исхода спора необходимо учитывать: вероятность исхода спора на основании буквального применения норм налогового законодательства; судебную практику; позицию налоговых органов, отраженную в официальных разъяснениях. Юристам, которые работают с иностранными предпринимателями, все-таки решившимися приобрести бизнес в России, помимо проблем с due diligence и налоговых рисков следует обратить внимание на политический и структурный аспекты, иначе вряд ли их клиенты смогут рассчитывать на благополучное встраивание приобретенного бизнеса в российский рынок. В частности, в тех отраслях, где существует конкуренция со стороны российских компаний, рекомендуется выбирать «местных» партнеров, которые благодаря своим связям обеспечат иностранным инвесторам политическую поддержку и помогут лоббировать их интересы.

Мария ПЕТЕЛИНА,
корр. «АГ»


Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.