На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

12/2007 (15)

Первая полоса

АДВОКАТУРА БЕЗ ГРАНИЦ

Международная конференция в Узбекистане и заседание Рабочей группы Совета министров юстиции при Интеграционном комитете ЕврАзЭС в Алматы при общей направленности этих мероприятий имели разные корни. Идея конференции в Узбекистане родилась в недрах адвокатуры (ее инициаторами выступили Адвокатская палата Московской области и Ассоциация адвокатов Узбекистана), а заседание Комитета явилось плановым мероприятием в рамках ЕврАзЭС.

 

Однако по стечению обстоятельств или по роковому совпадению Министерство юстиции Узбекистана не направило своих представителей для участия в работе Комитета, а казахские адвокаты не нашли возможности поучаствовать в конференции. В результате оба мероприятия проиграли в представительской части. Впрочем, этот незначительный казус вполне можно отнести на счет первого опыта организации обоих мероприятий и недостаточной информированности их организаторов. Он никоим образом не умаляет значение событий, которые могут открыть новую веху во взаимоотношениях национальных адвокатур на постсоветском пространстве.

Весьма символично, что заседание рабочей группы ЕврАзЭС и международная конференция адвокатов прошли в двух государствах Центральной Азии, являющихся участниками молодых, но активно набирающих силу международных организаций – Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЕс ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Политическое, экономическое, культурное сотрудничество стран – участниц этих организаций естественно предполагает активное правовое обеспечение. И адвокатура может сыграть в нем не последнюю роль.

Адвокаты Узбекистана

Узбекский прорыв с балтийским уклоном

Идея провести международную конференцию адвокатов в Узбекистане возникла у вице-президента Адвокатской палаты Московской области Ю.М. Боровкова уже давно. Юрий Михайлович часто общался с коллегами из ближнего зарубежья и прекрасно был осведомлен об их проблемах, многие из которых были сходны с теми, которые испытывают и российские адвокаты. Важно было не только обозначить и обсудить данные проблемы, но и подумать о путях их решения, прежде всего с использованием опыта коллег из других стран.

Узбекистан являлся практически идеальной площадкой для проведения конференции. За первое десятилетие своего существования в рамках независимого государства узбекская адвокатура сумела зарекомендовать себя как активный и, главное, полноправный субъект правовой системы. Адвокаты сумели на деле добиться не только равных прав со стороной обвинения, но и признания со стороны государственных органов определяющей роли адвокатуры в отстаивании законных прав и интересов граждан. Представитель узбекской адвокатуры А.Х. Саидов зарегистрирован в качестве одного из кандидатов на предстоящих выборах президента Узбекской Республики.

Но главным аргументом в пользу проведения конференции на родине Тимура был мощнейший организационный ресурс признанного лидера узбекской адвокатуры Б.С. Саломова, который на протяжении 10 лет возглавляет Ассоциацию адвокатов Узбекистана, ведет активную научную деятельность, принимает участие в законотворческой работе и выпускает журнал «Адвокат» на узбекском и русском языках.

Предварительное согласие на участие в конференции выразили представители десяти национальных адвокатур. Федеральная палата адвокатов РФ также направила своих представителей. Однако в силу различных обстоятельств приехали далеко не все. За круглым столом конференции не оказалось представителей Таджикистана, Казахстана и Киргизии. В последний момент не смогли приехать адвокаты Украины и Белоруссии. Зато удивительную активность проявили коллеги из Прибалтики: приехали адвокаты из Латвии и Литвы. Прислала своего представителя и адвокатура Азербайджана. Московскую адвокатуру представляли не только члены Совета, но и руководители адвокатских образований Олег Колесников, Андрей Романенко, ученые и правоведы доктор юридических наук Евгений Цуков, кандидаты юридических наук Светлана Добровольская, Светлана Крупко, Ирина Калинина, Михаил Толчеев, Олег Ярошик, лидеры молодежной адвокатской организации Дарья Селиванова и Андрей Круглов. В числе российской делегации были и представители уральской адвокатуры во главе с председателем коллегии адвокатов «Южно-Уральский центр права» Сергеем Буйновским.

Не ошибусь, если скажу, что участие в конференции принял весь цвет пятитысячной узбекской адвокатуры, видные национальные правоведы и представители Министерства юстиции, заместители министра юстиции и внутренних дел.

Столь представительный состав участников позволил организаторам в полной мере осуществить задуманное. Конференция удалась.

Международная адвокатура: грезы о будущем

Одним из основных тезисов уважаемого собрания стал вопрос об интеграционных процессах в рамках национальных адвокатур. В частности, в докладе одного из российских участников конференции Светланы Крупко прозвучал тезис о «международной адвокатуре». Сама выступающая назвала этот термин не совсем корректным, однако достаточно четко обозначила ряд проблем, связанных с трансграничной деятельностью адвоката. Собственно говоря, адвокаты из разных стран для того и собрались на конференцию, чтобы открыто заявить о том, что им становится все более тесно в рамках национальных юридических систем. Так, Светлана Крупко поведала о том, какие метаморфозы претерпевают ее услуги, пересекая национальные границы. Это и проблемы двойного налогообложения, и ограничение возможности выступать в иностранных судах, и сложности со сбором доказательств и опросом свидетелей. Если адвокат, получивший статус или лицензию в одном из государств Евросоюза, может практиковать во всех странах Евросоюза, то адвокаты стран СНГ, ЕврАзЭС или ШОС такой возможности не имеют.

Законодательство об адвокатской деятельности в странах, образовавшихся на территории бывшего СССР, содержит различные правила, предъявляемые к данной профессии. К примеру, в Узбекистане адвокатами могут стать только граждане этой страны, тогда как в России нет никаких ограничений для вступления в адвокатуру представителей других государств. При всей либеральности общеевропейских законов литовский Минюст требует от иностранных адвокатов, намеревающихся практиковать на территории республики, сдачи теста на знание национального законодательства.

Лаурис Лиепа

Ни в одном государстве бывшего СССР не установлено гарантий, обеспечивающих права иностранных адвокатов на осуществление профессиональной деятельности. В то же время сотни и тысячи потенциальных клиентов, живущих и работающих за рубежом, заинтересованы в услугах представителей адвокатской профессии из стран, гражданами которых они являются.

В особом юридическом обеспечении своей деятельности заинтересованы представители транснациональных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории государств СНГ и Балтии.

Обсуждая эти вопросы, участники конференции высказывали разные точки зрения. К примеру, узбекские адвокаты заявили о том, что кровно заинтересованы в том, чтобы получить возможность практиковать в России, хотя в самом Узбекистане установлена абсолютная монополия национальной адвокатуры на оказание юридической помощи. Представители российской делегации опосредованно продемонстрировали свою неготовность поделиться рынком юридических услуг с зарубежными коллегами, поведав участникам конференции о незавидном положении российской адвокатуры на этом рынке. При равном доступе к юридической практике адвокатов и предпринимателей от юриспруденции, в том числе и иностранных, адвокаты скованы многими законодательными и корпоративными ограничениями и обременениями, в том числе по оказанию бесплатной юридической помощи.

Итогом дискуссии явилось мнение: помогать друг другу путем передачи клиентов в случае, если интересы последних пересекают национальные границы и подпадают под юрисдикцию других государств. Что касается выработки статуса «международного адвоката» – это вопрос достаточно отдаленного будущего.

 

Спасение корпорации – дело рук самой корпорации

Юрий Боровков и Бахром Саломов

Распад Советского Союза означал не только гибель старой правовой системы, но и многих традиций, связанных с местом и положением адвоката в судебной системе. Как ни парадоксально, но, судя по выступлениям участников конференции, прежнее отношение к адвокатуре как к падчерице правосудия во многом сохранилось именно в главной правопреемнице бывшего Союза – России. Такой вывод невольно напрашивался при сравнении выступлений некоторых бичевавших отечественное правосудие участников российской делегации с рассказами других участников конференции, рапортовавших об очевидных успехах национальных адвокатур. Впрочем, об уровне общественного и социального положения адвокатского сообщества принимавшей нас стороны, мы смогли судить сами по некоторым фактам нашего недолгого пребывания на гостеприимной узбекской земле.

На протяжении двух дней, в которые проходила конференция, представители Минюста не только присутствовали на всех мероприятиях, но и активно выступали. При этом мы не почувствовали в их выступлениях менторского тона или указующих интонаций. Заместитель министра юстиции Республики Узбекистан Е.С. Каньязов, в частности, отметил, что соблюдение прав человека и гражданина является приоритетным направлением в деятельности судебной системы Республики и роль адвокатов в этом отношении невозможно переоценить.

В работе адвокатской конференции приняли участие заместитель министра внутренних дел Алишер Шарофутдинов, прокурор Самаркандской области Бахтиёр Нормухаммедов, председатели трех областных судов и другие представители органов власти. Уже сам этот факт указывает на то, что руководители адвокатского сообщества смогли выстроить с органами власти нормальные отношения, с адвокатурой считаются, к ее мнению прислушиваются.

Правда, сами узбекские адвокаты рассказывали о том, что в их отношениях с властями предержащими не все так гладко, как могло бы быть. В частности, Гульнара Ишанханова, заместитель председателя Ассоциации адвокатов Узбекистана, рассказала о том, как нередко представители правоохранительных структур пытаются допросить адвокатов в качестве свидетелей, как долго им пришлось отстаивать свои права на беспрепятственные свидания с подзащитными, какие астрономические суммы долга накапливаются за государственными органами, привлекающими адвокатов для защиты по назначению.

Рассказывая о современном состоянии латвийской адвокатуры, присяжный адвокат Латвии Лаурис Лиепа поведал коллегам о том что, несмотря на «черный» для латвийской адвокатуры год 2003, когда латвийский Конституционный суд принял решение, лишающее адвокатуру монополии на представительство в судах (за исключением уголовного судопроизводства), его коллеги чувствуют себя на высоте. Адвокатура, по выражению господина Лиепы, является «паритетным членом судебной системы», профессия адвоката пользуется уважением в обществе, а представители судейского корпуса и прокуратуры видят в адвокатах своих коллег, выполняющих столь же значимые функции, как они сами.

Господин Л. Лиепа рассказал, что адвокатскому сообществу Латвии время от времени приходится заявлять о своих правах, отстаивая фундаментальные принципы адвокатской профессии, в частности, право на адвокатскую тайну. В очень жесткие рамки поставила адвокатов Третья директива Евросоюза о предотвращении денежных средств, прямо предписывающая адвокатам стучать на своих клиентов при малейшем подозрении в неблагонадежности. При этом адвоката лишили права предупреждать клиентов о негативных последствиях тех или иных действий, дабы не мешать полиции эффективно бороться с предотвращением отмывания средств. Единственным обстоятельством, избавляющем европейского адвоката соблюдать эти драконовы меры, является непосредственное участие в процессе.

Бахром Саломов

Л. Лиепа заметил, что ненормальная ситуация с чрезмерным ограничением прав адвоката должна разрешиться до конца года и литовские адвокаты намерены внести в это дело свою лепту.

О любопытных фактах из жизни литовской адвокатуры участникам конференции рассказал член Совета адвокатуры Литовской Республики Ионас Кварацеюс.

Литовским адвокатам не без борьбы с частными юристами удалось отстоять свое право безраздельно представительствовать в судах. Они сумели доказать его своим высоким профессионализмом. Правда, те юристы, которые не имели статуса адвоката к моменту установления адвокатской монополии, однако имели соответствующий стаж и образование, получили лицензии без сдачи дополнительного экзамена.

Кроме того, при помощи законодателей литовские адвокаты сумели прирезать к своей практике солидный пласт нотариальных услуг: они имеют право нотариально заверять сделки, документация по которым готовится ими от начала до конца.

Высоким авторитетом, по словам представителя азербайджанской делегации, пользуется адвокатская профессия в Азербайджане. Посланница азербайджанской адвокатуры Сюмбюля Магомедали кызы продемонстрировала коллегам адвокатскую мантию, введенную для адвокатов специальным законом Республики. При этом расходы на пошив мантий несет государство. Незаконное использование термина «адвокат» преследуется в Азербайджане по закону и наказуется весьма внушительным штрафом, предусмотренным статьей 199-1 Административного кодекса Азербайджана.

Изображение мантии, обязательной для адвокатов Литвы, представляющих своих доверителей в высших инстанциях, продемонстрировал нам член Совета адвокатуры Литовской Республики Ионас Некрашюс.

Подводя итоги дискуссии о защите прав и укреплении авторитета адвокатуры в государстве и обществе, он призвал коллег активнее участвовать в избирательных компаниях, становиться членами законодательных собраний и общественных палат, чаще выступать с публицистическими статьями и занимать активную позицию по важнейшим социальным и общественным проблемам.

 

От адвокатского туризма – к деловым контактам

В президиуме конференции

На конференции было затронуто множество больных и по-настоящему интересных для адвокатов разных стран вопросов, касающихся взаимоотношений с госорганами, соблюдения адвокатской тайны и адвокатской этики, конкуренции с неадвокатскими юридическими фирмами и других сторон адвокатской деятельности. По многим из этих вопросов у участников конференции наметились общие позиции, которые могли бы найти отражение в совместных документах. Однако для этого требуются и более тесные контакты и более стабильные отношения. На это обратил внимание участников конференции представитель Федеральной палаты адвокатов Геннадий Шаров. Он отметил, что адвокатура стран ЕврАзЭС должна активнее искать свое место в рамках данного сообщества, смелее перешагивая через рамки национальных границ. Прошло время адвокатского туризма, когда коллеги из бывших республик СССР приезжали друг другу под видом конференции приятно скоротать время и полюбоваться на достопримечательности. Адвокатура наших стран может и должна активнее искать точки взаимного приложения усилий для утверждения наднациональных принципов адвокатской профессии, расширяя возможности защиты и отстаивания законных прав и интересов клиентов в любых регионах Европы и Азии.

Руководство Адвокатской палаты Московской области взяло на себя обязательство опубликовать материалы конференции в виде отдельно сборника и распространить его среди всех заинтересованных лиц и организаций.

Александр КРОХМАЛЮК,
главный редактор «АГ»

«Новая адвокатская газета» № 12 ноябрь 2007 г.

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.