На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

10/2013 (147)

Корпорация

ПОСЛЕ СЪЕЗДА

Делегаты VI Всероссийского съезда адвокатов – о результатах его работы

Состоявшийся 22 апреля VI Всероссийский съезд адвокатов утвердил изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката, а также принял документы, в которых сформулирована позиция адвокатского сообщества по важнейшим вопросам, касающимся соблюдения профессиональной этики, повышения квалификации, оплаты труда за участие в уголовном судопроизводстве по назначению, страховых взносов в ПФР, профессиональных и социальных прав адвокатов, правового статуса адвокатского удостоверения, проблем уголовного судопроизводства.

Специально для «АГ» делегаты Съезда прокомментировали результаты этого важнейшего события в жизни адвокатского сообщества.

Генри РЕЗНИК
Вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы

Съезд подтвердил актуальность и жизненность принципов, записанных в Законе об адвокатской деятельности и адвокатуре. Они прошли испытание десятилетней практикой, вошли в жизнь сообщества и продолжают работать. Как руководитель комиссии ФПА по защите профессиональных прав адвокатов я могу констатировать, что за весь этот период не было ни одного случая коллаборационизма со стороны кого¬либо из президентов или советов палат. Адвокатура не прогибалась перед властью и не сдавала адвокатов, честно выполняющих профессиональный долг.

Съезд практически безболезненно утвердил многочисленные поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката. Это свидетельствует о том, что работа над ними была простроена правильно. Процедура обсуждения была максимально демократичной. Несмотря на высокий накал дискуссии, сообщество пришло к единому мнению. И даже несколько поправок, предложенных непосредственно на Съезде, были конструктивно рассмотрены в рабочем порядке. Все увидели, как на практике действуют демократические принципы. На этом фоне совершенно необоснованны утверждения о том, что ФПА эти принципы нарушает.

Работа над поправками в КПЭА и принятие их Съездом показали, что российская адвокатура устроена не как президентская, а как парламентская республика, где каждое мнение имеет равный вес.

Конечно же, у нас есть проблемы, требующие решения, в том числе на законодательном уровне. Взять хотя бы вопрос ротации. Есть большие палаты, а есть маленькие, для которых обновление совета на треть – крайне болезненная процедура, поскольку не всегда просто найти людей, пригодных к корпоративной работе. Поэтому такие вопросы нужно отдать на усмот­рение сообщества, которое само определяло бы, в какой пропорции обновлять органы корпоративного самоуправления. Эти проблемы можно решить достаточно оперативно. Но есть и такие проблемы, на решение которых потребуются годы, поскольку они напрямую связаны с общим уровнем правовой культуры и состоянием правовой системы в нашей стране. Адвокатура вынуждена действовать в существующей системе координат.

Николай РОГАЧЁВ
Вице-президент – представитель Совета ФПА РФ в Приволжском федеральном округе, президент Палаты адвокатов Нижегородской области

Важнейшим результатом работы VI Всероссийского съезда адвокатов я считаю принятие изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката. Предшествовавшие им поправки в КПЭА были внесены III Всероссийским съездом адвокатов 5 апреля 2007 г. За шесть лет, прошедших с тех пор, практика показала необходимость корректировки ряда положений Кодекса. Рабочая группа по подготовке проекта поправок выполнила огромную работу по изучению предложений от адвокатов и адвокатских палат. Только от палат Приволжского федерального округа ею было принято более 30 предложений по изменениям и дополнениям в Кодекс. Обсуждение проекта велось во всех адвокатских палатах практически в течение года, состоялись совещания в федеральных округах, по итогам которых проект был доработан и на рассмотрение Съезда представлен выверенный текст, единодушно утвержденный делегатами.

Ольга РУДЕНКО
Вице-пре­зидент – представитель ФПА РФ в Северо­Кавказском федеральном округе, президент АП Ставропольского края
На мой взгляд, главный результат Съезда – утверждение поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката. Ряд принятых изменений и дополнений будет способствовать единству в понимании общих принципов профессиональной этики и выработке единых подходов к практическому применению отдельных правил профессиональной этики в разных адвокатских палатах.

Очень важным в этом отношении документом является принятая Съездом резолюция «О соблюдении правил профессиональной этики», где сформулирована общая позиция по одному из наиболее сложных вопросов практики применения Кодекса – о пределах дисциплинарной ответственности адвоката. Кодекс устанавливает, что предметом дисциплинарного производства является не только неисполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем или неисполнение решений органов адвокатского самоуправления, но и иное публичное поведение адвоката, связанное с его профессиональной деятельностью, которое порочит его честь и достоинство или умаляет авторитет адвокатуры. В цент¬ре внимания делегатов Съезда была и такая насущная проблема, как развитие в региональных палатах системы повышения квалификации и профессионального уровня адвокатов. К сожалению, в некоторых регионах эта работа пока не ведется на должном уровне. Актуальным и своевременным я считаю принятие Съездом резолюций о необходимости установления достойной оплаты труда адвокатов за участие в уголовном судопроизводстве по назначению и о существенном повышении размера страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Надеюсь, что органы законодательной и исполнительной власти прислушаются к доводам, содержащимся в этих документах, и решат вопросы об оплате труда и размере страховых взносов в интересах адвокатов.

Отмечу, что Съезд впервые принял резолюцию, касающуюся проблем уголовного судопроизводства. Они активно обсуждаются в адвокатском сообществе и анализируются в ФПА, которая уже обращалась в органы государственной власти и к общественности с докладами об уголовно-правовой политике, заключении под стражу, проблемах правосудия и уголовной юстиции. По решению Съезда эта работа будет продолжена – специальная рабочая группа, созданная Советом ФПА, и Научно­консультативный совет ФПА подготовят предложения, направленные на совершенствование уголовного судопроизводства в Российской Федерации.

Гасан МИРЗОЕВ
президент Гильдии российских адвокатов

Съезд прошел в рабочей обстановке, принял нужные для сообщества документы. Все они были подготовлены при непосредственном участии ФПА. Но хотелось бы, чтобы в решении важных для адвокатуры проблем участвовали и общественные организации. В адвокатуре нет антагонистических сил, нет глобальных противоречий. Поэтому нужно использовать потенциал, которым обладают адвокатские общественные объединения.

Я всегда выступал против разобщенности и сейчас ратую за то, чтобы представители таких организаций, как ГРА, могли хотя бы с правом совещательного голоса участвовать в общекорпоративной работе. А если бы при ФПА были созданы такие структуры, как суд адвокатской чести или постоянно действующая комиссия по этике, адвокатские организации могли бы делегировать туда своих лучших представителей.

Участие адвокатских организаций в общекорпоративной работе дало бы толчок к решению давно назревших проблем. Мы могли бы, наконец, ввести адвокатскую мантию и общекорпоративный знак, сделать много других полезных и нужных для нашего сообщества вещей. А главное – усилить адвокатское лобби в структурах законодательной власти и общественных организациях.

Алексей ГАЛОГАНОВ
Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области

Мы провели Съезд в хорошем, деловом ключе, без пафосных выступлений и приветствий почетных гостей. Съезд после обсуждения сообществом утвердил многочисленные поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката, который приобрел большую конкретность и точность формулировок.

Главные решения Съезда отражены в резолюциях, которые показывают, что адвокатура ясно видит свои проблемы и перспективы. Мы намерены добиваться безукоризненного соблюдения всеми членами сообщества правил адвокатской этики и обязанности повышать квалификацию.

Мы заботимся о престиже адвокатской профессии и требуем безоговорочного признания правового статуса адвокатского удостоверения. Нас волнуют вопросы оплаты труда адвокатов за участие в уголовном судопроизводстве, соблюдения профессиональных и социальных прав адвокатов.

Мы считаем неконституционным решение об установлении повышенных тарифов страховых взносов для адвокатов. Мы намерены добиваться совершенствования уголовного производства, являющегося одной из основных сфер деятельности адвокатов, и практического применения принципов состязательности процесса и равенства сторон.

Опыт, накопленный нашим сообществом за 10 лет, и растущий авторитет адвокатуры вселяют уверенность в том, что эти задачи будут решены.

Татьяна БУТОВЧЕНКО
Президент Палаты адвокатов Самарской области

Прошедший Всероссийский съезд адво¬катов разительно отличался от всех предыдущих. Он был подчеркнуто деловым и, главное, что хочется отметить, эффективно рабочим. Порадовало отсутствие необходимости выслушивать длинные приветственные выступления представителей других юридических профессий, приглашаемых обычно в качестве гостей Съезда. Это совсем не потому, что я к ним плохо отношусь. Наоборот, я всех их очень уважаю. Но пропасть между тем, что они говорят с трибуны об отношении власти к адвокатуре, и тем, что есть на самом деле, разительна. Досадно тратить время на выслушивание красивых, но пустых слов! Повторюсь, что это при всем моем искреннем уважении к этим людям как к юристам-профессионалам.

Были большие опасения в отношении предстоявшей на Съезде дискуссии по поправкам в Кодекс профессиональной этики адвоката. Предшествовавшие обсуждения этой темы в «Новой адвокатской газете» и на региональных собраниях представителей адвокатских палат проходили в накаленной обстановке, нередко выступавшие в пылу дискуссии переходили грань приличия. Но, к чести адвокатского корпуса, на Съезде все прошло по-деловому, конструктивно, без эксцессов и неприятных недоразумений. Все коллеги, участвовавшие в обсуждении этой темы, придерживались надлежащего тона дискуссии, обсуждение проходило очень достойно.

Но не все было безоблачно. Расстроило голосование по смете, точнее, по сроку начала выплаты членских взносов в новом размере, установленном Съездом. Первоначально Съезд проголосовал за размер отчислений и за смету в целом. Составной частью сметы (ее доходной частью) являются размер отчислений и количество месяцев их оплаты, другими словами – в том числе вопрос о месяце начала выплаты отчислений в новом установленном размере. Президент Адвокатской палаты Ивановской области из зала стал настаивать, что момент начала выплаты взносов в новом размере нужно переголосовать. К моему большому удивлению, вопрос был поставлен на повторное голосование. По моему мнению, переголосовывать принятое большинством решение лишь потому, что им недоволен один делегат, недемократично!

Этот Съезд для меня стал одним из запоминающихся. По яркости впечатлений его может опередить только первый съезд адвокатов России. Но там преобладали совсем другие эмоции, другие чувства – с отрицательным знаком.
Главное же впечатление от Съезда: адвокатское сообщество за 10 лет превратилось в мощную корпорацию с прочными традициями, четкими критериями оценки профессионализма и морально-этическими правилами.

Наталья БУЛГАКОВА
заместитель председателя квалификационной комиссии АП Ленинградской области, член ревизионной комиссии ФПА
Съезд – это работа. Чем дальше от первого – торжественного – Съезда, тем прозаичней и обыденней кажется эта работа. А результат любого дела во многом зависит от подготовки. Пожалуй, такой длительной и серьезной подготовки, какая предшествовала шестому Съезду, раньше не было. В эту работу были вовлечены не только члены Совета ФПА, не только президенты палат, но и множество адвокатов, неравнодушных к своему делу. Я, конечно, об обсуждении КПЭА. Спасибо рабочей группе и редакции «Новой адвокатской газеты» за внимание ко всем точкам зрения, за освещение разных позиций. Вовлечение всех адвокатов, пусть опосредованно, в работу высшего органа адвокатского сообщества, на мой взгляд, – главный итог прошедшего съезда.

Светлана ВОЛОДИНА
Вице-президент ФПА РФ, директор Института адвокатуры МГЮА

Для меня состоявшийся Съезд знаменателен тем, что делегаты единодушно проголосовали за укрепление такого важного для адвокатуры стандарта, как обязательное для всех членов сообщества условие постоянного повышения квалификации. Съезд принял обращение «Об обязанности адвокатов повышать квалификацию».

За последние 10 лет ФПА смогла выстроить достаточно эффективную систему повышения квалификации и профессионального роста, предложить программу подготовки адвокатов на курсах, рассчитанную не только на молодых коллег, но и на опытных адвокатов, а также на членов квалификационных комиссий палат. На постоянной основе действуют курсы в Российской академии адвокатуры и нотариата, проходит учеба в ФПА.

Отрадно, что на местах во многих адвокатских палатах также удалось создать эффективно действующие институты профессиональной переподготовки адвокатов. Но, к сожалению, уровень обучения в разных регионах остается различным. Некоторые руководители смотрят на адвокатскую учебу сквозь пальцы. В итоге мы получаем часто справедливые упреки в некомпетентности отдельных наших коллег.

Думаю, мы сумеем и в этой сфере навести порядок. По крайней мере делегаты Съезда продемонстрировали решимость в этом вопросе, закрепив обязанность повышения квалификации в ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката. В случае невыполнения этой обязанности адвокат будет нести дисциплинарную ответственность. Хочется верить, что таких прецедентов у нас не будет, ведь стремление быть на высоте современной юридической практики – одна из составляющих профессии адвоката.

Юрий ДРОНДИН
Президент АП Ивановской области
В целом Съезд прошел удовлетворительно, однако, на мой взгляд, обсуждение повестки дня было недостаточно активным.

Василий ПОПОВ
президент АП Белгородской области

По­моему, Съезд прошел в нормальном рабочем порядке, были соблюдены все необходимые требования при принятии документов, а поправки в КПЭА соответствуют фактическим обстоятельствам, сложившимся в корпорации.

Людмила ДМИТРИЕВСКАЯ
президент АП Республики Татарстан
Могу сказать, что Съезд прошел в деловой и конструктивной обстановке, принятые на Съезде поправки востребованы адвокатским сообществом и необходимы для дальнейшей адвокатской деятельности.

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.