На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

4/2013 (141)

Дискуссия

СОВЕТУЙСЯ С ЧЕСТЬЮ

О правилах поведения лица, облеченного особым доверием и ответственностью перед государством и обществом

Опыт представителей той юридической профессии, которая по целям, содержанию деятельности и организации самоуправления наиболее близка адвокатской, возможно, будет полезен тем адвокатам, которые хотят видеть свою корпорацию в числе развитых адвокатских сообществ.

Главным аргументом в пользу ограничения сферы дисциплинарной ответственности адвоката рамками адвокатской деятельности является опасение, что распространение этических правил за пределы оказания квалифицированной юридической помощи будет использовано для различных злоупотреблений, давления на адвокатов, выведения их из процессов.

Довод о том, что ни в одной из развитых стран сфера дисциплинарной ответственности не является столь узкой, отвергается: что позволено развитой правовой системе, не позволено нашей, и нам сначала надо дорасти до уровня этих стран, а потом уж менять правила. Но если наглухо замыкаться внутри своей системы, то вырасти очень сложно.

А вот, например, нотариальное сообщество, наиболее близкое адвокатскому и по цели деятельности – защита прав и законных интересов, гарантированных Конституцией РФ, и по ее содержанию – обеспечение квалифицированной юридической помощи, и по организации самоуправления – объединение в палаты, – отважилось-таки еще в 2001 г. принять Профессиональный кодекс нотариусов РФ, разработанный в соответствии с Европейским кодексом нотариальной этики. И даже имплементировать в этот акт принципы и заповеди Международного Союза Латинского Нотариата, «выработанные в течение столетий существования нотариата и доказавшие свою правовую безупречность», такие как: «советуйся с Честью»; «руководствуйся Справедливостью»; «работай с Достоинством».

Причем нотариусов не смутило и то обстоятельство, что нотариальные палаты, в отличие от адвокатских, не вправе самостоятельно решить вопрос о применении к нотариусу наиболее строгой меры дисциплинарного воздействия (лишение права нотариальной деятельности) – они могут только обратиться в суд с соответствующим ходатайством. А суды нередко отказывают им на том основании, что не признают Профессиональный кодекс нотариусов РФ, принятый 18 апреля 2001 г. Собранием представителей нотариальных палат субъектов РФ, нормативно-правовым актом, поскольку в Основах законодательства РФ о нотариате не содержится специального положения, прямо предусматривающего его принятие.

Согласно Кодексу, вступая в должность, нотариус принимает на себя определенные морально-этические обязательства, в том числе: способствовать утверждению в обществе веры в закон и справедливость; не совершать в личных интересах или в интересах других лиц действий, которые могли бы поставить под сомнение беспристрастность и независимость нотариальной деятельности, скомпрометировать нотариуса в общественном мнении, причинить ущерб чести и достоинству профессии нотариуса.

Как лицо, «облеченное особым доверием и ответственностью перед государством и обществом», нотариус обязан и во внеслужебное время соблюдать нормы этики и морали; воздерживаться от какой-либо деятельности, способной негативно повлиять на осуществление им профессиональных обязанностей или вызвать сомнение в его независимости и объективности; воздерживаться от совершения действий, которые могут нанести ущерб профессиональной деятельности нотариуса или подорвать доверие и престиж профессии в обществе (в том числе от получения дорогостоящих подарков и необоснованных льгот от лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, от посещения заведений с сомнительной общественной репутацией).

В связи с этим вспоминается, в частности, поведение некоторых «политических адвокатов», публичные действия которых (например, публикация в интернете переписки подзащитных) очевидно наносят ущерб профессиональной деятельности адвоката, подрывают доверие к адвокатской профессии и ее престиж в обществе, но в силу существования различных подходов к толкованию отдельных положений КПЭА не являются предметом внимания органов адвокатского самоуправления.

Мария ПЕТЕЛИНА,
заместитель главного редактора «АГ»

СЛОВО МОЖЕТ ОТОЗВАТЬСЯ ДОРОГО

О том, где лежат границы дисциплинарной ответственности нотариусов и как Федеральная нотариальная палата развивает в сообществе понимание профессиональной этики, рассказывает Ирина Механошина, член Федеральной комиссии по этике, профессиональной чести и имиджу с момента основания комиссии.

– Кодекс регулирует поведение нотариуса как при осуществлении профессиональных обязанностей, так и во внеслужебное время. По сравнению с адвокатами, нотариусы значительно реже выходят в публичное пространство. Содержит ли Кодекс правила, непосредственно касающиеся поведения нотариусов в публичной сфере?
– Да, в частности, нельзя поддаваться давлению со стороны как публичной власти, так и иных структур, в том числе коммерческих, необходимо соблюдать принцип беспристрастности. Вместе с тем следует проявлять уважение, быть пунктуальным, корректным, сдержанным, вежливым.

– Применимы ли правила профессиональной этики к тем действиям нотариуса в публичной сфере, которые хотя и не связаны непосредственно с осуществлением им профессиональных обязанностей, но так или иначе отражаются на всем нотариальном сообществе? Например, нотариус в публичном выступлении допустил высказывания, которые могут быть истолкованы как призыв к игнорированию закона?
– В России очень верят слову, особенно печатному, и это наша беда. Особая сложность в том, что теперь любой человек может подойти к вам, записать вашу речь, изложить все, что вы сказали, и довести это до сведения миллионов. Мы осознаем, как дорого может отозваться слово, и в своем сообществе стараемся привить мысль о том, что любые публичные выступления нотариуса, если они – прямо или косвенно – могут затронуть интересы сообщества, должны быть скоординированы с нотариальной палатой.

Поэтому нотариус должен отдавать себе отчет в том, позиционирует ли он то или иное суждение как свое личное мнение, или выступает от имени всего нотариального сообщества. Если ты выступаешь от имени корпорации, то твое выступление может нанести урон сообществу и это находится в рамках юрисдикции профессионального кодекса. Мы, как комиссия по этике, стараемся формировать такое отношение к публичным выступлениям. Подобная политика – это системная работа, которой надо заниматься постоянно.

– Да, ситуация очень осложнилась в связи с тем, что сейчас практически каждый может опубликовать различную информацию в интернете – как в электронных СМИ, так и в блогах, на форумах, в социальных сетях. Распространяется ли действие правил этики на случаи, когда нотариус действует в публичном пространстве не от имени всего сообщества, а в индивидуальном качестве?

– В какой-то мере – да. Например, на одном из заседаний комиссии рассматривался случай, когда один из нотариусов выложил в социальную сеть личные фотографии сомнительного содержания. Мы акцентировали на этом внимание всех президентов палат и попросили их довести до сведения всего сообщества, что подобное поведение недопустимо. Хотя ничего такого, что умаляло бы нотариальную деятельность как таковую, в этих фотографиях не было, они носили интимный характер.

Справедливости ради нужно отметить, что Профессиональный кодекс нотариусов РФ был принят нашей корпорацией в период слабого развития информационных технологий. Сейчас же нотариат активно интегрируется в информационное пространство. Именно по этой причине назрела необходимость сформулировать правила поведения членов профессиональной корпорации, вернее «границы дозволенного», в том числе и в виртуальном пространстве.

– Почему комиссия сочла, что нотариус не вправе размещать в сети интимные фото?
– Потому что нотариусы, так же как адвокаты, судьи, другие правоприменители принадлежат к одной из тех профессий, представители которых сознательно принимают самоограничительные меры.

– Это обусловлено публично-правовым характером их деятельности?
– Конечно. Мы публичные люди, принадлежность к юридической профессии предполагает как прямое, так и косвенное влияние на судьбы людей и поэтому представители этой профессии должны ограничивать себя. Вообще, мне кажется, что хоть наши профессии и очень разные, но цель у них общая, поэтому способы достижения внутрикорпоративной гармонии, наверное, могут быть сходными в некоторых случаях.

Наша деятельность является неотъемлемым элементом правовой системы. Публично-правовое значение и ответственный характер деятельности диктуют для нас необходимость следовать высоким морально-этическим принципам. Если мы будем им следовать, то правовая система станет справедливой и эффективной, а государство – демократическим и правовым.

– Проектом федерального закона о нотариате и нотариальной деятельности предусматривается принятие Кодекса профессиональной этики нотариусов. Ведется ли работа над проектом Кодекса?
– Есть решение общего собрания представителей нотариальных палат субъектов Федерации, которое обязало, в частности, нашу комиссию до принятия федерального закона о нотариате подготовить проект новой редакции Профессионального кодекса нотариусов РФ. Весь предыдущий год мы занимались тем, что собирали информацию из регионов, – просили субъекты Федерации, чтобы они высказали замечания по действующему Кодексу и предложили нам идеи, которые хотели бы видеть в новом.

Мы исходим из той позиции, что исполнять новый Кодекс будем мы все. Его можно «спустить сверху», но это не эффективный путь. В формировании самоограничительных норм должны принимать участие все члены сообщества. И, конечно, мы будем соотносить положения Кодекса с теми нормами, которые будут в новом ГК. Чем выше будет степень участия нотариусов в гражданском обороте, тем больше должна быть их ответственность.

– Будут ли детализироваться основания ответственности?
– Да. Есть судебная практика по вопросам применения Кодекса, она очень противоречива, но мы будем ее принимать во внимание.

– Какое еще направление работы комиссии Вы считаете особенно важным?
– Вместе с региональными комиссиями мы ведем в нотариальном сообществе разъяснительную работу относительно применения правил профессиональной этики, проводим семинары, публикуем в «Нотариальном вестнике» статьи и анализы судебных дел.
Мы все – плоть от плоти нашего общества, мы из него вышли такими, какие мы есть, со всеми недостатками и неоспоримыми достоинствами. Сделать нас лучше –  задача каждого из нас.

Беседовала Мария ПЕТЕЛИНА
 



Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.