На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

22/2012 (135)

Практика

СУДЕБНОЕ ПРАВОТВОРЧЕСТВО

Необоснованное «обоснованное подозрение» в практике российских судов

ВоронинУже многократно обсуждались проблемы правоприменительной практики, связанные с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу и продлением срока содержания под стражей, но по-прежнему трудно найти более безобразных в правовом отношении процессуальных решений, чем решения судей об избрании данной меры пресечения и продлении срока ее действия. Невольно приходишь к мысли, что ч. 4 ст. 7 УПК РФ, обязывающая судей выносить законные, обоснованные и мотивированные постановления, в отношении данных решений не применяется.

Новое основание для заключения под стражу
Ситуация усугубляется еще и тем, что суды чересчур творчески подошли к применению норм УПК РФ об основаниях заключения лица под стражу и, по сути, дополнили ст. 97, 108 УПК РФ новым основанием избрания данной меры пресечения.

Так, постановлением судьи Пушкинского городского суда Московской области от 17 февраля 2011 г. в отношении подозреваемого М. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На указанное постановление была подана кассационная жалоба. Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда вышеуказанное постановление отменила, указав в определении от 1 марта 2011 г. следующее: «…Вывод суда о наличии достаточных данных о причастности М. к инкриминируемому ему деянию не мотивирован и не основан на представленных органами следствия материалах дела» (кассационное определение СК по УД Мособлсуда от 1 мартА 2011 г., дело № 22к-1767).

Казалось бы, отсутствие данных о причастности подозреваемого к инкриминируемому ему преступлению, а по сути, – отсутствие обоснованного подозрения – должно было повлечь освобождение М. из-под стражи. Однако суд кассационной инстанции решил иначе. Он вернул материал в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение и одновременно избрал М. меру пресечения в виду заключения под стражу на срок до 11 марта 2011 г. В качестве основания для избрания этой меры пресечения Судебная коллегия определила: «В целях охраны прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и надлежащего проведения судебного заседания в разумные сроки, с учетом тяжести выдвинутого подозрения в отношении М., судебная коллегия считает необходимым избрать в отношении М. меру пресечения в виде заключения под стражу».

Поиски указанного основания в уголовно-процессуальном законе оказались тщетными, ибо ни ст. 97, ни ст. 108, ни какая-либо другая статья УПК РФ такого основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, как охрана прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и надлежащего проведения судебного заседания, не содержит.

Рассматриваемое основание было обнаружено в постановлении Пленума ВС РФ от 29 октября 2009 г. № 22 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста». В п. 32 данного постановления записано: «…Отменяя постановление судьи о применении меры пресечения в виде заключения под стражу или о продлении срока содержания под стражей с направлением ходатайства следователя (дознавателя) на новое судебное рассмотрение, возвращая уголовное дело прокурору, суд апелляционной, кассационной инстанции в целях охраны прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и надлежащего проведения судебного заседания в разумные сроки обязан по ходатайству прокурора или по своей инициативе решить вопрос о применении меры пресечения в отношении лица, содержащегося под стражей. При этом суд вправе избрать любую из предусмотренных ст. 98 УПК РФ меру пресечения при условии, что она обеспечит достижение названных целей».

Как ни печально, но истоки правового творчества Верховного Суда РФ можно обнаружить в постановлении КС РФ от 22 марта 2005 г. № 4-П по делу о проверке конституционности ряда положений УПК РФ, регламентирующих порядок и сроки применения в качестве меры пресечения заключения под стражу на стадиях уголовного судопроизводства, следующих за окончанием предварительного расследования и направлением уголовного дела в суд, в связи с жалобами ряда граждан. Содержащаяся в названном постановлении правовая позиция КС РФ сама по себе является небесспорной, но Верховный Суд РФ, осмелимся утверждать, использовал ее в своих разъяснениях без учета контекста, в рамках которого она была сформулирована.

Содержание правовой позиции КС РФ определено в п. 3.1 указанного постановления: «В целях охраны прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и надлежащего проведения судебного разбирательства в разумный срок суд, в том числе по собственной инициативе, обязан проверять обоснованность применения обеспечительных мер, включая меру пресечения в виде заключения под стражу, принимать необходимые решения в случаях, когда подсудимый уклоняется от явки в суд или иным способом препятствует осуществлению правосудия, а также обеспечивает своевременное рассмотрение вопроса о продлении содержания под стражей до истечения его срока, установленного предыдущим судебным решением».

Михаил ВОРОНИН,
адвокат Московской городской коллегии адвокатов,
к. ю. н.

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 22 за 2012 г.


Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.