На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

10/2012 (123)

Дискуссия

ПРИНЦИПЫ МЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ

Невозможно привлекать адвоката к дисциплинарной ответственности за каждый его проступок

 

Внесение в КПЭА изменений, которые предусматривали бы возможность дисциплинарного преследования адвоката за проступки, не связанные непосредственно с его профессиональной деятельностью, расширит сферу корпоративного контроля за поведением адвокатов до бесконечности.

Истории с адвокатами Павлом Ивлевым и Дагиром Хасавовым – прекрасный информационный повод для возврата к неоднократно высказывавшимся идеям по изменениям Кодекса профессиональной этики адвоката (информация об инциденте с участием адвоката Д.З. Хасавова и инциденте, возможно связанном с адвокатом П.П. Ивлевым, опубликована в «АГ» № 8 на с. 6 и № 9 на с. 7). А если разговор начинает такой человек, как Ю.С. Пилипенко, он сразу становится более чем серьезным и крайне интересным.

Повод найдется

Сразу отмечу, что я, при всей занимательности происшедшего, не собираюсь комментировать истории с нашими коллегами. Хотя бы потому, что слишком для меня много в них неясностей, и, судя по всему, провокационную составляющую скандалов было бы тоже исключать преждевременно. А значит, будем действовать по устоявшемуся обычаю адвокатской этики – до поры до времени исходить из презумпции разумности и порядочности наших коллег.

Но ровно на этом месте сторонники предлагаемых изменений Кодекса поймают меня за руку и спросят: а когда это время наступит? Ведь сформулированные в Кодексе правила не позволяют привлекать к ответственности за проступки, не связанные с собственно-адвокатской деятельностью. К примеру, в случае с Хасавовым привязка его высказываний к адвокатской деятельности едва ли просматривается.

Именно поэтому появляются идеи о внесении в Кодекс профессиональной этики адвоката таких изменений, которые предусматривали бы возможность дисциплинарного преследования адвоката за проступки, не связанные с профессиональной деятельностью в узком понимании. Вполне понятна мысль о том, что адвокатская корпорация, оставаясь профессиональным сообществом, а не иезуитским орденом или парторганизацией, не вправе прямо устанавливать для своих членов ответственность за поведение, не связанное непосредственно с ведением дел в рамках профессии. И тогда появляется изящное предложение предоставить президенту ФПА право возбуждать дисциплинарное производство в интересах защиты деловой репутации корпорации. Все логично: адвокат находится в корпорации, следовательно, его поведение влияет на репутацию корпорации, а значит, на репутацию всех его коллег. Разговор, стало быть, только о профессии.

Но с таким предложением, при всем уважении к автору идеи и даже при полном принятии его доводов, не соглашусь никогда.

В какие слова подобные предложения не облекай, но придется признать: любое вынесение повода к дисциплинарному преследованию за пределы сегмента узко понимаемой профессиональной деятельности расширяет сферу корпоративного контроля за поведением адвоката вплоть до дурной бесконечности. Таковы реалии любой публичной, имеющей этические стандарты профессии. Устроил дебош в подъезде, отказался возвращать долг, явился в театр в шортах, высказал в излишне резкой форме неуважение к государственному институту, погладил кого не надо по коленке – все это под определенном углом зрения можно расценивать как действия, наносящие ущерб деловой репутации адвокатуры.

О добре и зле

И тогда с неизбежностью встает вопрос: мы действительно к этому готовы? А вернее: мы действительно верим, что подобные необъятные по предмету и резиновые по усмотрению поводы для дисциплинарного преследования не будут ни при каких обстоятельствах употреблены во зло? Кто и по каким лекалам и будет оценивать морально-нравственный уровень наших коллег?

Примера ради. Я настолько солидарен с блестящим развитием Ю.С. Пилипенко мысли классика о том, что с судебной властью у нас в стране все хорошо, за исключением того разве, что она вовсе не судебная, да и, собственно, уже не власть, что готов хоть завтра солидарно с ним предстать перед любой квалификационной комиссией. Можно включить в компанию президента ФПА Е.В. Семеняко, под каждым словом которого я также готов подписаться: «Мы действуем в условиях такой правовой системы, где правосудие чуждо справедливости. Драма современной юстиции, суда и адвокатуры в том, что во многом утрачены гуманистические, человеколюбивые идеалы созидателей первой судебной реформы». Уверяю, сторонников точки зрения, что подобные высказывания порочат деловую репутацию адвокатуры найдется немало, поскольку дураков у нас хоть отбавляй. А господин Хасавов непременно присоединиться к нам и скажет что-то вроде: «Ну а я о чем! Выход из кризиса судебной системы на пути становления шариатского правосудия». Вот и будем вчетвером ответ держать. Но может быть, не будем экспериментировать?

Допускаю, что в стране с большей политической и нравственной культурой под профессиональной этикой адвоката следует понимать нечто более широкое, чем правила поведения при осуществлении профессиональной деятельности. Но ведь ясно же, как белый день, что не успеем мы согласиться с тем, что людей можно лишать адвокатского статуса за их «неправильные» убеждения, пристрастия, личные особенности или даже дурные поступки, не связанные с собственно профессиональной деятельностью, – бессонница обеспечена всем и сразу. Не заметим, как инициативу перехватят люди со специфическим пониманием добра и зла, и, вероятнее всего, отнюдь не из адвокатского сообщества. Ведь, как говаривал герой Антона Павловича Чехова, «живешь в таком климате, того гляди снег пойдет». Ну что тут поделаешь, не сложилось у нас толерантного отношения к ближнему, а желающих загнать всех в одно стойло – хоть отбавляй.

Сохраним равновесие

Негоже из-за единичных, частных случаев ставить под сомнение принцип, который позволяет нам до сего времени не только сохранять корпоративное единство, но и отстаивать свою профессиональную независимость.

В этом смысле совершенно солидарен с президентом Адвокатской палаты Ленинградской области А.Н. Денисовой (интервью в газете «Взгляд»): существующая в нашем сообществе дисциплинарная практика адекватна сложившейся ситуации и никаких оснований для ломки Кодекса нет. А речь, как ни крути, идет именно о его кардинальной ломке по самой принципиальной линии.

Еще более опасной представляется мне инициатива наделения полномочиями по возбуждению дисциплинарного производства в интересах деловой репутации адвокатуры Президента ФПА. Что, собственно говоря, случилось? Почему следует наделять этой прерогативой именно и исключительно президента ФПА? У нас что, обнаружились проблемы с пониманием того, «что такое хорошо, а что такое плохо» со стороны руководителей региональных палат? Может быть, Совет Адвокатской палаты Москвы, где практикует господин Хасавов, выступил в его защиту? Ни о чем подобном не слышал. Повторю однажды высказанную мной на страницах газеты мысль: ошибки, совершаемые отдельными людьми на локальном уровне исправимы и относительно малозначимы, поскольку не системны по определению, но ошибки, совершаемые первым лицом с исключительными полномочиями, фатальны для всей системы. Рискну высказаться более определенно. Я не представляю, чтобы кто-то смог «продавить» всех руководителей региональных палат разом, да так, чтобы атмосфера в корпорации кардинально поменялась. А вот с одним человеком «поработать» можно всегда. Да и где гарантия, что собственные представления «первого лица» будут всегда и полностью адекватны настроению нашего сообщества?

И еще одно. В адвокатском сообществе сложилось гарантирующее реализацию принципа самоуправления равновесие в части полномочий, которыми наделены руководители палат федерального и регионального уровня. Боюсь, что наделение президента ФПА дополнительными полномочиями по возбуждению дисциплинарного производства может это равновесие нарушить.

Дмитрий ТАЛАНТОВ,
президент АП Удмуртской Республики

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.