На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

8/2012 (121)

Первая полоса

ФЁДОР ПЛЕВАКО: СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

1842 г. 13 апреля (по старому стилю). В городе Троицке Оренбургской губернии в семье таможенного чиновника Василия Плевако и мещанки Екатерины Степановой родился сын Фёдор.

При крещении Фёдор получил отчество не отца, а своего крестного Никифора Николаева.

1848 г. В Троицке Фёдор с 1848 по 1849 г. учился в приходской школе, а потом в уездном училище с 1849 по 1851 г.

1851 г. Фёдору было 9 лет, когда отец ушел в отставку. Семья переехала в Москву. Поселились они в районе Пречистенки. Здесь родилась сестра Юлия.

1853 г. Отец очень хотел, чтобы сыновья стали коммерсантами, и отдал их учиться в коммерческое училище – ныне Московский лингвистический университет. Учились Дормидонт и Фёдор блестяще, но в 1953 г., когда начальство узнало, что они «незаконнорожденные», были отчислены. Тогда отец определил братьев в Первую Московскую гимназию Поливановскую, что на Пречистенке, и их сразу взяли в 3 класс.

1859 г. После окончания гимназии Фёдор поступил на юридический факультет Московского университета. На первом курсе числился вольнослушателем. После смерти отца на его иждивении остались мать и больная сестра.

В том же году Фёдор уезжает в Германию. Помогли опекуны, и он получил возможность прослушать курс лекций в Гейдельбергском университете.

1864 г. Ф. Плевако окончил Московский университет с дипломом кандидата прав. В России началась Судебная реформа – одно из самых прогрессивных начинаний Александра II.

1866 г. Формирование первых Советов присяжных поверенных. Плевако было 24 года, когда он начал свой путь в адвокатуру. Быть защитником стало его призванием. Слушать его речи в суде приезжали из других городов. В газетах того времени писали, что когда Плевако заканчивал речь, в зале рыдали, а судьи уже не знали, кого же им судить.

1874 г. Фёдор Никифорович Плевако вел много громких дел. Первым таким делом стало дело игуменьи Митрофании. На всю Россию прогремели дела Коншинских рабочих (1897), Люторических крестьян (1880), крестьян Севского уезда (1905), знаменитое дело Саввы Мамонтова (1900) и много, много других.

1879 г. Жена купца Мария Андреевна Демидова приехала в Москву и обратилась к знаменитому адвокату Плевако с просьбой вести ее бракоразводный процесс. Купец развода не дал. Дело Плевако не выиграл, но Демидова стала его гражданской женой. У Марии Андреевны было пятеро детей, и они стали для него родными, потом у них родилось еще трое детей: дочь Варвара, сыновья Сергей и Петр.

Фёдор Никифорович жил со своей новой семьей на Новинском бульваре. Сюда шли искать правды и защиты купцы, чиновники, военные, крестьяне. Этот адрес знала вся Россия.

1901 г. Через полвека Плевако вновь приедет в Троицк – город своего детства – уже знаменитым адвокатом, выступит в судебном процессе.

В 2007 г. по инициативе уральских адвокатов на здании суда, в котором проходил процесс, была установлена мемориальная доска.

1903 г. В имении Плевако Пашино под Тамбовом летом собиралась вся семья. Плевако любил семейный уклад. Вспоминали, что дни его приезда в Пашино превращались в праздник: каламбуры, шарады, розыгрыши, веселые пикники. В Москве Плевако участвовал в работе Московской Думы, был председателем Московского общества призрения, воспитания и обучения слепых детей, членом комиссии для содействия устройству студенческих общежитий императора Николая II.

Плевако изъездил всю Россию от Варшавы до Урала. Выступал на судебных процессах в больших и маленьких городах. Фёдор Никифорович знал и любил историю своей страны, чувствовал красоту ее природы. Имя его было известно всей стране.

Города, в которых выступал Плевако: Москва, Варшава, Казань, Екатеринославль, Ростов-на-Дону, Таганрог, Харьков, Рязань, Тифлис, Смоленск, Изюм, Полтава, Витебск, Петербург, Владимир, Одесса, Кишинев, Острогожск, Лубны.

Но все-таки он был сыном Москвы. «Он истый сын этого русского города, своеобразный и самобытный, проникнутый его духом, привязанный к его святыням, исполненный благоговейного чувства к его историческому прошлому», – писали о нем современники.

1907 г. 31 октября Ф.Н. Плевако избран депутатом III Государственной Думы.

1908 г. Здесь, в Москве, в своем доме на Новинском, в декабре 1908 г. Фёдор Никифорович Плевако умер от инфаркта. Похоронили его на кладбище у церкви иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» в Москве и поставили памятник «Плачущая мадонна на черном мраморе». В июне 1914 г. Марию Андреевну похоронили рядом с мужем.

1929 г. Снос церкви иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» и закрытие кладбища. Родные перевезли останки Фёдора Никифоровича и Марии Андреевны на Ваганьковское кладбище. Долгие годы на его могиле стоял дубовый крест.

1997 г. Гильдия российских адвокатов учреждает Золотую медаль имени Ф.Н. Плевако для награждения наиболее уважаемых представителей адвокатского сообщества.

2003 г. Московские адвокаты установили новый памятник на могиле Ф.Н. Плевако.

От редакции. «АГ» благодарит историка семьи Ф.Н. Плевако Марину Мартынову-Савченко за предоставленные материалы.

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.