На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

4/2012 (117)

Практика

ЖАЛОБА КАК БУМЕРАНГ

Обращение в суд как способ защиты и восстановления нарушенного права

Марина ГОНЧАРОВА,
адвокат АП Тамбовской области,
Адвокатский кабинет № 59

Возможность принесения жалобы в досудебном производстве выступает важной гарантией соблюдения прав и законных интересов участников уголовного процесса. Не случайно право на обжалование процессуальных действий и решений закреплено законодателем в качестве принципа уголовного судопроизводства (ст. 19 УПК РФ).

Теория и практика

Свобода обжалования вытекает из конституционных положений о государственной защите прав и свобод человека и гражданина (ст. 46 ч. 1 и ч. 2 Конституции РФ).

Данное право не может быть реализовано в случае, когда закон допускает неблагоприятные последствия для лица, обращающегося с такой жалобой в суд. Не случайно ст. 385, 410 УПК РФ запрещают поворот к худшему в ходе обжалования процессуальных действий и решений. Недопустимость преследования лица за подачу жалобы означает запрет наступления для него и каких-либо иных неблагоприятных последствий: задержания, применения меры пресечения и других, связанных непосредственно с обжалованием.

Такова теория, а вот на практике положение может выглядеть совсем иначе.

Пан или пропал?

Эта история произошла не так давно. По делу уже вынесен приговор, который вступил в силу, однако неприятный осадок у меня в душе сохранился до сих пор. Это правильно, любая несправедливость правоприменителя не должна оставлять равнодушной совесть юриста.

Зимой 30 января 2006 г. в условиях плохой видимости вследствие сильной метели произошло ДТП: грузовой автомобиль совершил наезд на занесенную снегом легковушку. Уголовное дело было возбуждено в отношении водителя грузовика по ч. 2 ст. 264 УК РФ.

В течение 6 месяцев следствия водитель являлся по делу подозреваемым. 31 июля 2006 г. уголовное преследование в отношении него было прекращено, в связи с отсутствием в его действиях признаков преступления, а следствие по делу приостановлено.

С 10 ноября 2006 г. до 26 февраля 2007 г. ежемесячно производство по делу то возобновлялось, то приостанавливалось, в связи с тем, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. 26 февраля 2007 г. зам. прокурора вновь отменяет постановление следователя и направляет дело на дополнительное следствие.

Все это время подозреваемого, проживающего в другом городе и работающего дальнобойщиком, неустанно вызывают для проведения следственных действий и над ним то нависает, то рассеивается подозрение в преступлении с тяжкими последствиями.

Желая поставить точку в подобной волоките, подозреваемый водитель и его защитник обращаются в суд с жалобой на незаконные действия следователя ОВД и зам. прокурора района. Постановлением судьи районного суда, оставленным без изменения судом второй инстанции, продление срока предварительного следствия районным прокурором до 11 января 2007 г. признается незаконным, произведенным с нарушением ч. 5 и 6 ст. 162 УПК РФ. А следующим постановлением судьи признается незаконным продление срока предварительного следствия тем же прокурором до 22 февраля 2007 г.

В итоге 28 февраля 2007 г., оценив собранные доказательства, следователь прекращает уголовное преследование в отношении подозреваемого водителя на основании ч. 1 п. 2 ст. 24 УПК РФ и признает за ним право на реабилитацию.

3 мая того же года постановлением зам. прокурора области предварительное следствие по уголовному делу возобновляется, передается в УВД области, где в отношении уже реабилитированного подозреваемого проводятся следственные действия и собираются доказательства его виновности. Постановление о прекращении уголовного преследования также отменяется по причине нарушения УПК – проведение следственных действий в незаконный срок. А по чьей вине был нарушен срок, и чьи права были тем самым нарушены?

И вот мы подошли к самому главному, что и явилось целью написания данной статьи. Главная беда – это повод, к которому прибегло обвинение для возобновления уголовного преследования водителя.

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 4, 2012 г.

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.