На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

19/2011 (108)

Первая полоса

В ИНТЕРЕСАХ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Ведущие российские юридические фирмы объединились для того, чтобы сделать отечественное право удобным для ведения бизнеса в России

Некоммерческое партнерство

На пресс-конференции, состоявшейся 14 сентября в пресс-центре Минэкономразвития, было объявлено о регистрации Некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства». Представители юридических фирм – учредителей рассказали о целях его создания, организации работы и о тех практических результатах, которые уже достигнуты.

Учредители Некоммерческого партнерства (НК) – 10 российских юридических фирм, большинство из которых являются адвокатскими (АБ «ЭДАС», АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры», ООО «Goltsblat BLP», АБ «Андрей Городисский и Партнеры», АБ «Вегас-Лекс», КА «АЛРУД», ООО «Capital Legal Services», АБ «Линия Права», ООО «Пепеляев Групп», МКА «Юридическая фирма “ЮСТ”») и государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Как сообщили представители лидеров российского юридического рынка – учредителей НК, Партнерство создано в ответ на очевидную потребность в развитии основных принципов корпоративного законодательства и будет способствовать более широкому применению российского права, повышению инвестиционной привлекательности и эффективности механизмов защиты прав инвесторов в России.

История создания
По словам Дмитрия Степанова (АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры, партнер) идея создания НК возникла в октябре прошлого года, когда лидирующие российские юридические фирмы собрались в Минэкономразвития для того, чтобы обсудить проект изменений в Гражданский кодекс. Тогда стала очевидной необходимость создания некоего формализованного института, который позволил бы юристам-практикам донести свое мнение до законодателя и тех, кто формирует правовую политику государства. Если представителя юридической фирмы, участвующего в дискуссии по проблемам в законодательстве, еще можно заподозрить в том, что он лоббирует интересы своего клиента, то консолидированная позиция ряда фирм, интересы клиентов которых зачастую противоположны, ни у кого не вызовет подобных сомнений. «Мы лоббируем интересы здравого смысла», – сказал Дмитрий Степанов.

Общая позиция юрфирм состоит в том, что российское право, главным образом корпоративное, обязательственное, не работает в крупных сделках, арбитражах – сделки структурируются и споры разрешаются в иностранных юрисдикциях, в первую очередь по английскому праву. В течение нескольких месяцев, параллельно с процедурой регистрации, шла работа над текстом поправок в законопроект о внесении изменений в ГК, которые, по мнению входящих в Партнерство юрфирм, позволят сделать реально работающими многие его положения в области корпоративного и обязательственного права. Этот проект НК был поддержан Минэкономразвития.

Проект изменений в ГК
Касаясь существа разногласий с Советом по кодификации в подходах к изменению гражданского законодательства, Артур Рохлин (МКА «Юридическая фирма “ЮСТ”», партнер) пояснил, что предлагаемые Советом методы решения ряда сложных практических задач не отвечают реалиям современного бизнеса и общей мировой тенденции в регулировании этой сферы. «В мире существует тенденция к унификации регулирования, – сказал он. – Бизнес становится интернациональным, и национальное регулирование, ориентируясь на удачные находки в других правовых системах, тоже развивается в этом направлении».

Отвечая на вопрос о том, не нанесут ли ущерб российской правовой системе заимствования из сферы прецедентного права, Дмитрий Степанов подчеркнул, что предлагаемые проектом НК институты присутствуют и работают во всех развитых юрисдикциях, в том числе тех, которые принадлежат к семье континентального права. Партнерство уже обратилось к нескольким ведущим национальным европейским фирмам, с тем чтобы они проанализировали предложения НК с учетом собственного опыта. Убеждение, что российское право «рассыплется» под тлетворным влиянием англо-саксонского, Дмитрий Степанов назвал беспочвенным.

Продолжая эту тему, Артур Рохлин заметил, что, хотя новые институты следует вводить очень аккуратно, опасность сделать что-то не так существенно меньше, чем потребность предпринять новый шаг на пути развития гражданского права с учетом запросов экономики и хозяйственного оборота. Кроме того, основные моменты дискуссии связаны не с заимствованиями из англо-саксонской системы, а с предусмотренными действующим ГК институтами.

Основные задачи
В процессе работы над поправками в законопроект о внесении изменений в ГК сложилась система взаимодействия входящих в Партнерство юрфирм, о которой рассказал исполнительный директор НК Александр Хвощинский (LegalStudies.RU, управляющий партнер). По тем или иным институтам и блокам гражданского законодательства были созданы 17 рабочих групп, в каждую из них вошли представители различных фирм. Для координации работы и обмена информацией был создан мощный внутренний портал, который в дальнейшем может быть преобразован в открытый ресурс и стать одной из мощных экспертных площадок в области российского гражданского права.

Как пояснил Дмитрий Степанов, согласно уставу, предмет деятельности НК достаточно широк – предусмотрены возможности обращаться не только к корпоративному праву, но и к сопредельным областям законодательства (финансовому, о несостоятельности и банкротстве, инвестициях). При этом НК будет не только по собственной инициативе предлагать те или иные проекты изменений в законодательстве, но и проводить, в том числе, по просьбе Минэкономразвития оценку законопроектов, вырабатывая предложения по их совершенствованию; составлять рекомендации, направленные на формирование эффективной практики применения корпоративного законодательства; формулировать позиции по частным вопросам регулирования корпоративных отношений (например, по вопросу о том, какие виды сделок должны структурироваться исключительно по национальному праву).

Касаясь потребности бизнеса в применении российского права, Дмитрий Степанов сказал, что существуют целые сферы, где есть подобный запрос. Это относится, в частности, к крупным отечественным банкам и инвестиционным фондам. По его мнению, эта ниша в дальнейшем будет расширяться. Крупные институты развития, такие как ВЭБ, который уже вошел в число учредителей НК, также хотели бы видеть российское право в качестве права, обслуживающего деятельность крупных проектов. «Те, кто определяет политику в нашем государстве, понимают, что право – инфраструктура не менее важная, чем материальная, – отметил Дмитрий Степанов. – Мы надеемся, что все другие институты развития впоследствии так или иначе присоединятся к нашей инициативе».

Прозрачность диалога
Устав предусматривает две категории участников Партнерства: первая – юридические фирмы – должна регулярно уплачивать членские взносы на организационные расходы, но основной ее вклад в деятельность НК будет интеллектуальным (работа партнеров и ведущих специалистов юрфирм к настоящему времени измеряется уже несколькими тысячами часов); вторая – другие юридические лица – станет способствовать достижению целей НК в первую очередь своим финансовым участием. Учредители надеются, что в НК войдут как государственные, так и крупные частные компании, то есть крупный российский бизнес начнет вкладывать деньги в развитие российского права.

При этом коммерческий интерес юрфирм заключается только в том, что в перспективе, когда инициативы НК получат реальное воплощение, их доходы возрастут благодаря увеличению числа клиентов в России, нуждающихся в консультировании по отечественному праву. «Для нас это инвестирование в наше будущее, в наш бизнес. Если ВЭБ или какая-либо компания даст нам деньги под этот проект – отлично, если нет – мы переживем. Это наш осознанный выбор. Мы не нанимаемся к лоббистам, которые готовы спонсировать те или иные инициативы, а хотим установить прозрачный диалог между бизнесом и властью», – подчеркнул Дмитрий Степанов.

Что касается взаимодействия НК с Минэкономразвития, то принимавший участие в пресс-конференции директор Департамента инновационного развития и корпоративного управления Министерства экономического развития РФ Иван Осколков пояснил: это взаимодействие основано на общности цели – добиться повышения конкурентоспособности российской правовой системы. Это пойдет на благо отечественной экономике, поскольку устранит ряд проблем, затрудняющих ведение бизнеса в России. При этом, как отметил Иван Осколков, НК является абсолютно самостоятельно действующей структурой, к которой Министерство обращается в случаях, когда рассматривает сложные правовые вопросы.

Мария ПЕТЕЛИНА,
заместитель главного редактора «АГ»

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.