На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

15/2011 (104)

Первая полоса

ДЕЛО МАГНИТСКОГО: СЛУЧАЙ И СИСТЕМА

Члены Совета при Президенте РФ обсудили системные проблемы, отражением которых явилось дело Сергея Магнитского

Как мы сообщили в № 14 (103), 5 июля в Нальчике Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека огласил промежуточные выводы экспертизы по делу Сергея Магнитского. На пресс-конференции в «РИА Новости», которая состоялась 7 июля, члены Совета кратко рассказали о содержании докладов и реакции на них Президента. Значительно больше времени, чем обсуждению конкретных итогов экспертизы, они уделили освещению системных проблем, отражением которых стало дело Магнитского.


ФедотовМихаил ФЕДОТОВ,
глава Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека


«Дело Магнитского для нас важно не тем, что оно резонансное, а тем, что оно вскрывает общие проблемы»

Доклады, представленные на заседании, были конкретными, содержали много фактов и цифр. Был поднят вопрос о законопроектах, вносимых Президентом. По сообщению Совета, они не проходят антикоррупционную экспертизу. Дмитрий Медведев согласился с тем, что это неправильно — все законопроекты должны проходить такую экспертизу. Можно надеяться, что в ближайшее время будут внесены соответствующие поправки в закон об антикоррупционной экспертизе.

Тамара Морщакова внесла предложение, в соответствии с которым судью по делу должен определять не вышестоящий судья, а случайный набор цифр. Эта идея также была принята Президентом: «Хорошая идея, надо подумать, может быть, это действительно даст хорошие результаты».

Кроме того, он проявил интерес и к вопросу экономической амнистии, добавив, что амнистия увязывается с его линией на либерализацию уголовного законодательства.

Если говорить о роли Совета, то она не в том, чтобы проводить расследование и заменять следственный аппарат, а в том, чтобы скоординировать усилия по созданию в обществе системы гражданского контроля.

На встрече Президенту была предложена концепция федерального закона о таком контроле, разработкой проекта которого будут заниматься непосредственно члены Совета. Для эффективного решения всех намеченных проблем решено, что раз в три месяца члены Совета будут встречаться с первым заместителем руководителя Администрации президента России Владиславом Сурковым.

 
ПанфиловаЕлена ПАНФИЛОВА,
член Совета, директор российского отделения
«Трансперенси Интернешнл»

«Эта экспертиза не только дела Магнитского, но и состояния общества, которое сейчас характеризуется кризисом доверия между обществом и властью»

Вопросы, затронутые докладчиками на заседании, так или иначе связаны с делом Сергея Магнитского. Главная задача на сегодня — создать систему контроля за действиями правоохранительных органов, установить систему ответственности для судей за решения, которые они принимают. Уметь дифференцированно подходить к разным случаям, не допускать ситуаций, когда в СИЗО попадают и убийцы, и люди, совершившие экономические преступления, по которым санкции иногда меньше, чем время их содержания в СИЗО, где они подвергаются пыткам и унижениям.

Экспертиза дела Магнитского стала экспертизой состояния общества, которое сейчас характеризуется кризисом доверия между обществом и властью. Важно не столько изобличить конкретные проблемы, важно наметить те сферы, реформы в которых давно назрели.


МорщаковаТамара МОРЩАКОВА,
член Совета, судья КС РФ в отставке

«Экономическая амнистия необходима для оздоровления правоохранительной системы»

Ситуация с уголовным преследованием предпринимателей настолько обострилась, что встал вопрос о том, будет ли России существовать жизнеспособная рыночная экономика.

Так, 45 % коммерческих организаций в прошлом году прекратили свое существование, и впервые эти потери в экономике не были восполнены возникновением нового бизнеса. 17 % бизнесменов уже решили переместить свои предпринимательские усилия за рубеж, и 35 % серьезно обдумывают решение этого вопроса для себя.

Первым шагом к выходу из сложившейся ситуации может стать проведение экономической амнистии. Благодаря такой мере правоохранительные органы перестанут защищать свои прежние ошибки. Именно эту тенденцию обнаруживают дела, подвергшиеся экспертизе. Амнистия освободит силовиков от прежнего порочного поведения как единственного, за которое они могут держаться.

Амнистия по экономическим статьям должна стать началом изменений в российском законодательстве. Так, необходимо внести изменения в УК РФ, положения которого в настоящее время позволяют «сажать за получение большого дохода», в судебное законодательство, где предлагается изменить порочную практику назначения судей для конкретного дела вышестоящим судьей. Важно освободить судей от страха, что за решение, вынесенное по совести и праву, они подвергнутся серьезным мерам воздействия, вплоть до лишения судейского статуса.

Значительная роль в поддержании верного курса изменений принадлежит общественному мнению. Должен культивироваться не призыв к расправе над судьями, вынесшими необоснованные решения, а к тому, чтобы обеспечить их независимым положением, которое даст им возможность судить по закону и совести.


КабановКирилл КАБАНОВ,
член Совета, председатель
Национального антикоррупционного комитета

«Мы будем выяснять не только роль силовиков, но и других ведомств»

В Нальчике был представлен только промежуточный доклад. Совет планирует выяснить не только роль силовиков в этом деле, но и других ведомств: Министерства по налогам и сборам, Казначейства, Минфина.

Следственный комитет РФ в ходе расследования Советом дела Магнитского проявил себя с профессиональной стороны, чего нельзя сказать о других правоохранителях, связанных с делом Магнитского. Мотивируя себя необходимостью «защиты мундира», они скрывают преступления коллег.

Благодаря делу Магнитского общество обратило внимание на системные проблемы: круговую безответственность в правоохранительной и судебной системах, их закрытость не только к критике, но и к любому взаимодействию.


ПаинЭмиль ПАИН,
член совета, директор Центра
этнополитических и региональных исследований

«Необходимо переходить от штучных ярких дел к систематической скучной работе»

Важное значение имеет связь между общественным правосознанием и соблюдением властью закона. Общество должно понять, что необходимо заниматься не только анализом нарушения законов со стороны власти, но и подготовкой людей к жизни в правовом государстве.

Необходимо переходить от резонансных дел к «систематической скучной работе». Только такой подход позволит предотвратить возникновение аналогичных делу Магнитского случаев.



Предварительное заключение Рабочей группы по изучению обстоятельств гибели Сергея Магнитского, Рабочей группы по гражданскому участию в правовой реформе, Рабочей группы по гражданскому участию в противодействии коррупции и обеспечению общественной безопасности

Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. «АГ»


Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.